Электронный журнал и дневник Kundalik: первые результаты внедрения
2 июля 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В медиапространстве Узнета было много информации о запуске электронных дневников и журналов в ташкентских школах. Общество воспринимает эту новость по-разному: одни одобряют и делают всё возможное, чтобы поскорее овладеть новыми возможностями, другие настроены скептически. Развеем домыслы.

Основа digital-трансформации

Указ Президента Республики Узбекистан №УП-5538 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием» был подписан 5 сентября 2018 года. В октябре 2018 Министерство народного образования (далее МНО) занялось внедрением электронных журналов и дневников в общеобразовательных школах.

Система Kundalik внедряется в школах Узбекистана в рамках приказа Министра народного образования Республики Узбекистан №251 от 8 октября 2018г. «О внедрении цифровой образовательной платформы на основе автоматизированной информационной системы Kundalik».

Платформа была отобрана экспертами и Центром внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере народного образования Узбекистана. Основа выбора заключается в преимуществах, а именно: готовности к высокой пользовательской нагрузке, отсутствии затрат на разработку и поддержку ПО со стороны государства (их на себя взяла компания Kundalik), обеспечении безопасности данных.

Тестирование цифровой образовательной платформы Kundalik началось в ноябре 2018 года в школе №235 Юнусабадского района города Ташкента. После успешного тестирования в апреле 2019 года в Ташкенте были отобраны 53 школы для стартового внедрения данной системы. В начале педагоги прошли обучение по работе с системой, а теперь на практике учатся правильно заполнять электронный журнал, вносить оценки и домашние задания, с помощью специальных инструментов налаживают онлайн-общение с родителями, сообщают о важных событиях в школе, достижениях учеников.

В чём фишка?

Kundalik — это цифровая образовательная платформа для учеников, учителей и родителей. Для ее использования необходим компьютер или другое электронное устройство с доступом в интернет. К системе планируется постепенно подключить школы Ташкента и регионов.

Система позволяет в онлайн-режиме составлять расписание уроков, формировать поурочные планы учителей, вести учёт посещаемости и успеваемости учащихся в электронных формах журнала и дневника, а также обеспечивает образовательные организации и органы управления образованием инструментами для формирования статистической отчетности.

Для учеников и их родителей Kundalik предлагает круглосуточный доступ к оценкам и домашним заданиям, защищенную сеть для эффективного общения, а также доступ к дополнительным образовательным ресурсам.

Преимущества очевидны, но все же на данном этапе работы у некоторых учителей и родителей возникает определенный скепсис по отношению к такому инструменту.

Необходимость электронной платформы в данной ситуации лучше всего демонстрирует успех других. На данный момент к системе подключены 53 школ Ташкента, среди которых есть лидер — школа №158.

«Новость о том, что мы были включены в список стартовых школ по внедрению автоматизированной информационной системы, заставила нас применить особую стратегию и тактику, чтобы максимально быстро провести активизацию всего педагогического, детского и родительского коллектива. В течение трех недель шел непрерывный марафон, мы делились друг с другом результатами. К началу четвертой недели вся школа уже практически работала в режиме электронного журнала и дневника.

Благодаря тому, что с самого начала эксперимента мы объяснили родителям преимущества электронного дневника, который экономит их время и обеспечивает полный и своевременный контроль над детьми, они сразу же стали нашими союзниками. Электронный дневник положительно повлиял на успеваемость детей, сплотил учителей и родителей», – отметила директор школы №158 Татьяна Грибанова.

Kundalik несёт в себе решение вечных проблем с пропусками уроков, которые дети скрывают, с плохими оценками и незаписанным домашним заданием. В эпоху постоянного цейтнота цифровая платформа для контроля, общения с учителями и директором школы – оптимальное решение. Интерфейс системы интуитивно понятный. Компания регулярно проводит обучения в школах в формате вебинаров, работает служба поддержки.

 «У нашего коллектива есть одно преимущество – мы понимаем, что это необходимо. Конечно, как и со всем новым, что-то у нас получается не сразу, но мы находим пути решения, и нам это очень интересно. В нашем коллективе работают пенсионеры и молодые учителя, дополняя друг друга. Внедрение электронного журнала во многом помогло сплотить коллектив школы, проявить скрытый потенциал. Среди детей появилось много новых лидеров, способных объединить вокруг себя представителей разного возраста. Значительно повысилась самооценка учащихся, увлеченных компьютерными технологиями, они почувствовали свою значимость, стали увереннее. Это положительно отразилось на успеваемости. Электронный дневник во многом упростил процесс мониторинга посещаемости и успеваемости детей, сделал его результаты общедоступными и прозрачными. Он позволил родителям своевременно узнавать о проблемах и достижениях детей», – подытожила Татьяна Грибанова.

Мнение родителей

Камола Файзуллаева, мама ученика школы №158:

«Сидим вместе с ребенком на сайте Kundalik. Заходим ежедневно, читаем всю информацию, оценки, домашние задания. Очень хорошо, что внедрили эту систему, я рада быть в курсе всех событий нашей школы и класса».

Татьяна Усмонходжаева, мама ученика школы №158:

«Пользуюсь Kundalik второй месяц. Система удобная, просто надо привыкнуть. Поначалу я не очень разбиралась, понемногу втянулась, начала осваивать возможности: читать новости, информацию классного руководителя, директора и остальных учителей. Оценки, домашние задания – все как на ладони. Большое спасибо нашему директору Татьяне Александровне и классному руководителю Олесе Юрьевне».

Ирина Харченко, мама учеников школы №158:

«Одной из самых привлекательных функций сайта является возможность задать вопрос учителю. Можно получить комментарии, например, по подготовке к экзаменам.

Учителя, в свою очередь, теперь могут не ждать пока родитель появится в школе, а написать комментарий на сайте. Появилась платформа, на которой выкладывают обращения общешкольного характера. Директор может обратиться к родителям, не ожидая родительского собрания. Также в качестве положительного момента можно отметить возможность общения с родителями не только своего класса, но и с другими классами».

ООО «Kundalik» – ИТ-компания, разработчик единой электронной образовательной среды для учителей, учеников, родителей, администрации образовательных организаций, а также представителей органов управления образованием.

Флагманский продукт компании – автоматизированная информационная система Kundalik, которая объединяет возможности электронного документооборота для образовательных организаций и инструменты социального сетевого взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса: педагогами, родителями и учениками.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте