Обсуждается проект закона Узбекистана «Об электронной коммерции» в новой редакции
9 июля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций разместило для обсуждения  проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об электронной коммерции».

Проектом предусматривается внести изменения в Закон Республики Узбекистан от 29 апреля 2004 года № 613-II «Об электронной коммерции» (в редакции Закона Республики Узбекистан от 22 февраля 2015 года № ЗРУ-385).

Отметим, что в действующем законе, принятом в 2015 году, 20 статей, а в предлагаемом – 47.

В проекте, в отличие от действующего закона, определены основные понятия, такие как бизнес-оператор, импорт цифровых продуктов, информационный посредник, оператор систем электронных платежей, организатор электронных торгов, трансграничная электронная коммерция, цифровые продукты, электронный чек и так далее.

Согласно законопроекту, граждане могут заниматься любыми видами деятельности в области электронной коммерции в соответствии с законодательством Узбекистана. При осуществлении предпринимательской деятельности вмешательство государственных органов и их должностных лиц не допускается.

Кроме того, в документе отмечается, что госорганы обязаны создавать равные условия доступа к услугам для всех участников электронной коммерции.

Участникам электронной коммерции при осуществлении торговли предоставляется право принимать расчеты через корпоративные банковские карты субъектов предпринимательства с использованием платежных терминалов, а также электронных платежных систем.

Виртуальные терминалы приравниваются к аналогичным контрольно-кассовым машинам и расчетным терминалам.

Субъектам предпринимательства, оказывающим услуги по доставке товаров, реализованных посредством электронной коммерции, предоставляется право принимать оплату в наличной форме за третьих лиц (продавцов товаров), с последующим инкассированием в установленном порядке.

Бизнес-операторы могут внедрить услугу депонирования средств в своих информационных системах, то есть при осуществлении оплаты со стороны покупателей за товары, бизнес-оператор будет хранить эти средства в своем распоряжении до получения от покупателя подтверждения факта получения товара.

Уполномоченным органом в области электронной коммерции определено Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Обсуждение проекта закона завершится 27 июля 2019 года.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте