- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Победитель международного конкурса Dar Lab рассказывает о своей истории успеха

Единственным иностранным победителем стала команда из Узбекистана, представляющая программу искусственного интеллекта, способного вести контроль прозрачности и эффективности бизнеса – T.A.S.S.

[1]

Dar Lab — конкурс IT-проектов, который позволяет талантливым предпринимателям и разработчикам привлечь инвестиции для создания успешных бизнес-моделей. В этом году было получено 428 заявок с Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Беларуси.

Как рассказал Ш.Умирзаков в своем интервью для газеты «Правда Востока» (№135 от 05.07.2019), его увлечение началось еще со школьной скамьи. На летних каникулах в старших классах он два года подряд подрабатывал кондуктором в автобусе, что позволило ему изнутри понять и осмыслить все проблемы цепочки: пассажир-автобус-касса. Тогда он понял, что весь процесс можно наблюдать и совершенствовать с помощью компьютера. Свою идею воплотить в реальность удалось, будучи студентом 3-курса Вестминстерского университета. Он создал команду из восьми человек, где собрались инженеры и IT-специалисты.

В переводе с английского T.A.S.S. – «Система анализа трафика и статистика». Проект решает 3 основные проблемы для B2B: 1) Прозрачность в бизнесе для снижения уровня коррупции; 2) Удовлетворение потребностей клиентов с целью максимизации прибыли. 3) Инструмент для обработки данных.

Программное обеспечение, которое предложил Шахзод, представляет собой встроенные микроконтроллеры, а также «умную» камеру, работающую через нейронные сети. Благодаря технологии можно отслеживать пассажиропоток, определять перегруз и изношенность транспорта, что в свою очередь позволяет выпустить на трассу дополнительный автобус или переадресовать его на другую линию.

Источник [2]