Бухгалтерский учет переходит в цифровую эру
15 июля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по совершенствованию налогового администрирования» от 10 июля 2019 года в Узбекистане до 1 декабря этого года будет внедрена Единая информационная система бухгалтерского учета.

В нашей стране проводятся комплексные меры по совершенствованию налоговой политики, повышению эффективности налогового администрирования, последовательному снижению налогового бремени, упрощению налоговой системы и коренному сокращению налоговых отчетов.

В результате внедрения в практику Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, оптимизированы налоги, получаемые с оборотных средств, отменены обязательные отчисления в государственные целевые фонды, снижена ставка налога на прибыль юридических лиц.

В целях дальнейшего совершенствования налоговой системы, сокращения теневого оборота в экономике, реализации основных направлений Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан было поручено в срок до 1 декабря 2019 года разработать и внедрить Единую информационную систему бухгалтерского учета.

Она будет интегрирована в систему сдачи налоговой отчетности, что позволит вести бухгалтерский учет и осуществлять обмен данными между налогоплательщиками и налоговыми органами в режиме реального времени. Также с 1 января 2020 года предпринимателей, пользующихся Единой информационной системой, освободят от проверок финансово-хозяйственной деятельности в период пользования данным продуктом.

Помимо этого, до конца года на базе единой интерактивной информационной системы UzTrans создадут информационную платформу «Мониторинг грузовых перевозок». Она обеспечит регистрацию грузоперевозчиками сопроводительных документов товара, мониторинг движения товаров отправителями груза и его получателями в режиме реального времени.

Соответственно с 1 января 2020 года внедряется порядок обязательной регистрации перевозчиками грузов на информационной платформе сопроводительных документов товара.

Роман БОНДАРЧУК, УзА

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте