Не поддавайтесь тревогам «цифрового» будущего
17 июля 2019
Рубрика: Новости Softline. Тэги:
Автор: .

Четвертая промышленная революция – уже происходит, свершилась или на самом деле только на подходе? Мнения на этот счет разделились. Термин «Индустрия 4.0», который многие используют в качестве синонима глобальных технологических и производственных преобразований во всем мире, появился уже давно — 2011 году, на Ганноверской ярмарке в Германии. По меркам сегодняшнего дня, с тех пор уже вечность прошла. И вы наверняка лично почувствовали на себе качества нового мира, который создает промышленная революция.

А чем она является для вас?

Умные дома и умные заводы первыми приходят на ум. Здесь физические и виртуальные системы настолько тесно взаимосвязаны и так гибко работают вместе, что диву даешься! Появляются новые операционные модели, в которых присутствие человека не требуется.

Расшифровка генома, квантовые вычисления, новые возобновляемые источники энергии – все это тоже Индустрия 4.0. Мы можем наблюдать синтез сразу целого ряда технологий, мгновенное проникновение одного в другое, а затем – моментальное распространение.

В этом уникальность цифровой трансформации. Ее стоит рассматривать как единственно возможный сценарий развития как бизнеса, так и общества. Четвертая промышленная революция отличается от трех предыдущих не только скоростью распространения, но и увеличивает разрыв между странами, поскольку примерно для 4 млрд человек во всем мире до сих пор не наступила третья революция – у них все еще нет Интернета. А у почти 1,5 млрд нет даже электричества.

Не стоит беспокоиться заранее

Знаете ли вы, чего опасаются люди, когда думают о завтрашнем дне в Индустрии 4.0.? Разделяете ли вы эти тревоги как специалист и руководитель, или нет?

  1. Первый страх – потеря работы, метаморфозы на рынке труда.

Один из главных страхов связан с тем, что квалификации и компетенции, наработанные годами, перестанут быть полезными обществу. Даже если это опыт класса «премиум». Бухгалтеры, юристы, продавцы и другие весьма востребованные ранее профессионалы, в том числе менеджеры высшего управляющего звена, оказываются не нужны. Им на замену приходят софт и железо.

Революционные технологические перемены не всегда приводят к появлению массы новых рабочих мест. Так было сто лет назад, но в этот раз вновь построенные заводы не нуждаются в сотрудниках.

Тем не менее, одновременно открываются отличные возможности для переквалификации, переезда, получения дополнительного образования, открытия нового дела и т.д. Миллионы людей скоро начнут делать что-то совершенно новое для них. Пока рано даже предполагать, чем именно они займутся. Но тот, кто хочет заработать, всегда это сделает.

  1. Что общество претерпит еще большее расслоение.

Деньги и власть, с одной стороны, начинают концентрироваться в руках все более малых групп людей. Проекты, над которыми раньше люди должны были работать в масштабе всей страны, реализуются ныне частными компаниями. Но у медали есть и вторая сторона – зарабатывать большие деньги стало проще, чем когда-либо. Это стали как бы случайные люди, из разных точек планеты, разного возраста. Например, семилетний мальчик Райан заработал за год 22 млн долларов, снимаясь в видео своих родителей о том, как играет с новыми игрушками. Массу подобных примеров легко отыскать в новостных сводках. Расслоение растет, но и кардинально поменять жизнь становится реальнее.

Изменится ли мир к лучшему?

Индустрия 4.0 порождает удивительные сочетания инноваций из разных сфер, из мира медицины, биологии, физики, цифровых реалий. Они начинают работать сообща, создавая неслыханные ранее бизнес-модели и меняя коренным образом то, к чему мы привыкли. Меняется работа, общение, производство и потребление, логистика, стиль жизни, отношение к учебе и отдыху.

Но мы не знаем, к чему в итоге приведет четвертая революция, поскольку по своим масштабам не сравнима ни с одной из трех предыдущих, она развивается не линейно, а экспоненциально. И по непредсказуемости тоже.  Потрясающие возможности и опасности вызывают одновременно и трепет предвкушения, и тревогу (особенно после просмотра очередного блокбастер-антиутопии).

Давайте будем оптимистами. Если во всем мире органы государственной власти и компании различных масштабов будут твердо намерены использовать возможности революционных изменений, чтобы созидать, а не разрушать, а на вашем «бизнес-поле» будет играть еще и сильный союзник и советник по диджитализации —  такой, как Softline, — будущего бояться точно не стоит.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте