«Лаборатория Касперского»: зловреды для кражи паролей атаковали более 8 тысяч казахстанских пользователей с начала этого года
24 июля 2019
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

По данным «Лаборатории Касперского», за первые шесть месяцев 2019 года троянцами, крадущими пароли, было атаковано более 8 тысяч казахстанских пользователей.

Вредоносное ПО такого типа умеет напрямую из браузеров извлекать различную информацию, в том числе логины и пароли к различным аккаунтам, а также сохранённые данные платёжных карт и содержимое форм для автозаполнения. Некоторые такие троянцы умеют также «вытаскивать» куки, то есть файлы, в которые браузер вносит данные с посещённых пользователем сайтов и благодаря которым сайты «запоминают» логины и пароли посетителей. Также существуют зловреды, которые способны красть файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве.

Чаще всего такие троянцы в первом полугодии 2019 года пытались проникнуть на устройства пользователей в России, Индии, Бразилии, Германии и США. При этом самым распространённым из таких зловредов стала многофункциональная программа Azorult, способная собирать не только пароли и куки, но и полную информацию о системе, технические характеристики устройства, файлы криптокошельков и многие другие данные.

«Современные пользователи всё более активны в онлайне и доверяют интернету множество разных повседневных задач. В результате этого их цифровые профили содержат всё больше информации и таким образом становятся весьма привлекательной целью для злоумышленников, умеющих разными способами монетизировать личные данные. Чтобы не подвергать конфиденциальную информацию риску при использовании онлайн-сервисов, мы советуем использовать специальные программы для хранения паролей и надёжное защитное решение», — напоминает Александр Ерёмин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Чтобы не стать жертвой таких зловредов «Лаборатория Касперского» рекомендует предпринять следующие меры безопасности:

— создавать надёжные пароли (от 6-8 букв в разном регистре, с цифрами и специальными символами);

— использовать разные пароли для всех своих сервисов;

— никому не передавать пароли от аккаунтов и регулярно их менять;

— использовать надёжное защитное решение, такое как Kaspersky Password Manager, разработанное специально для хранения паролей и личных данных, в том числе сканов паспорта, водительских прав, банковских карт;

— своевременно обновлять ПО на устройствах, чтобы обеспечить защиту от новейших киберугроз.

Узнать больше о том, как злоумышленники крадут пароли и конфиденциальные данные, можно в статье на https://securelist.ru/how-to-steal-a-million-of-your-data/94393/.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте