Представители АО «Региональные электрические сети» заверили, что установка электросчетчиков для населения бесплатнa
29 июля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей АО «Региональные электрические сети».

На мероприятии были обсуждены такие вопросы, как проводимые реформы в этой области, внедрение автоматизированной системы учёта и контроля электроэнергии.

Как было отмечено, сегодня АО поставляет электроэнергию более 6,7 миллиона бытовым и более 308 тысячам юридическим потребителям. В целях предоставления населению качественных услуг в этом году идёт модернизация электрических сетей и трансформаторных пунктов. Последовательно осуществляется работа по внедрению «Автоматизированной системы учёта и контроля электрической энергии» (АСКУЭ). Со стороны АО «Региональные электрические сети» в 24 районах и городах страны уже установлено более 950 000 современных приборов учёта электрической энергии. Всего до конца года запланировано установить более 2,5 миллиона таких счётчиков, а к концу 2020 года все потребители, а это более 7 миллионов абонентов, будут полностью подключены к этой системе.

«Современные электросчётчики устанавливаются для потребителей бесплатно, — сказал директор ООО «Дирекции по внедрению и координации автоматизированной системы контроля и учёта электрической энергии» Батыр Алимов. — Необходимые средства получены за счёт кредитов, и эти деньги нужно вернуть. Покрытие кредита будет осуществляться за счёт средств, собранных с потребителей в виде оплаты за электричество. Но это не значит, что цены на электроэнергию повысятся. Просто большая часть прибыли пойдёт на уплату суммы долга».

Также специалисты компании заверили журналистов, что в текущем году зимой перебоев с электричеством в регионах быть не должно, если все поставленные задачи будут выполнены, к тому же в этом году электроэнергии произведено больше, чем в предыдущие годы.

Перерывы могут быть только в чрезвычайных ситуациях или при внезапных изменениях погоды, которые могут привести к скачкообразному увеличению потребления энергии. Однако эти факторы заранее спрогнозировать нельзя и предупредить о них население — тоже.

После внедрения АСКУЭ тарифы на электроэнергию будут варьироваться. Директор по реализации электроэнергии АО « Ташкентское городское предприятие электрических сетей» Даврбек Имомов отметил, что целью введения квоты 300 кВт, применяемой к домашним хозяйствам, является формирование культуры сбережения этого ресурса. Каждый последующий киловатт-час энергии будет стоить на 46 сумов больше.

«Мы должны признать, что у нас нет культуры бережного отношения к электроэнергии. Например, в Узбекистане среднее потребление энергии семействами в месяц составляет 170 кВт. Но летом и зимой этот показатель достигает 500 кВт. Если мы повысим тариф на 18%, люди постараются укладываться в лимитированные 300 кВт, что снизит риск перегрузок для системы», — сказал Имомов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте