Интернет в Узбекистане: цены снижаются, скорости увеличиваются. В чем секрет?
2 августа 2019
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

За последние полгода Узбекистан сделал большой шаг в повышении скорости доступа к сети Интернет и снижении стоимости тарифов, как для операторов и провайдеров, так и для населения и предпринимателей. Этот факт отмечается даже в международных рейтингах. Согласно рейтингу Speedtest Global Index, в котором содержатся данные по скорости интернета в мире, Узбекистан показал уверенный рост по скорости фиксированного Интернета, прибавив с января по июнь 2019 года 14 позиций вверх со 130 места до 116 места среди 180 стран мира.

Speedtest вычисляет скорость и формирует рейтинг на основе собственных данных, полученных от пользователей, которые используют сервис для проверки скорости своего соединения.

В сравнении с предыдущим годом, согласно рейтингу Speedtest Global Index скорость фиксированного Интернета Узбекистана за год выросла с 6,98 Мбит/с (Download) в июне 2018 года до 17,07 Мбит/с (Download) в июне 2019 года.

В течение года скорость фиксированного Интернета у пользователей всех операторов и провайдеров Узбекистана выросла более чем в два раза. В чём причины такого успешного роста?

Во-первых, конечно же, расширение пропускной способности международного канала позволило увеличить скорость в разы. Так в конце прошлого года был завершен проект «Расширение Международных центров пакетной коммутации и сети передачи данных», после реализации которого, общая пропускная способность комплексов МЦПК выросла в 10 раз: со 110 Гбит/c до 1200 Гбит/c консолидированного трафика.

Во-вторых, снижение цены для операторов и провайдеров позволило увеличить скорость, до конечного потребителя. Напомним, что в течение года тариф для операторов и провайдеров, подключенных к Международному центру пакетной коммутации, был снижен почти в 3,5 раза с 244 958 сумов за 1 Мбит/с (июнь 2018)  до 70 128 сумов за 1 Мбит/с. (июнь 2019).

В целях создание благоприятных условий для операторов и провайдеров, АК «Узбектелеком», снижены тарифы на аренду портов внутри города— с 35 тысяч до 10,5 тысячи сумов.

Все вышеперечисленные факторы позволили существенно снизить цены и тарифы для конечных пользователей всех операторов и провайдеров.

В течение 2019 года тарифы провайдеров и операторов для конечного пользователя изменялись много раз как сторону увеличения скорости доступа, так и снижения стоимости ежемесячной абонентской платы. Если год назад самый скоростной тарифный план без ограничения трафика для населения не превышал 6 Мбит/с, то сегодня абонент может выбрать тариф со скоростью доступа до 100 Мбит/c. В прошлом году стоимость услуг Интернет без ограничения трафика со скоростью 6 Мбит/с составляла 550 000 сум, на сегодняшний день цена на аналогичный тарифный план снижена до 99 000 сум, т.е. снижение составило 5,6 раз.

В итоге, по сравнению с прошлом годом тарифы снизились минимум в 4 раза.

Как будет развиваться Интернет в Узбекистане в ближайшие годы?

Пропускная способность внешнего канала сегодня позволяет всем операторам и провайдерам свободно расширять свой канал для абонентов. Теперь перед сетями телекоммуникаций стоит задача расширение пропускной способности каналов связи внутри страны.

Сегодня реализуются проекты «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части расширения магистральной сети по технологии уплотнения оптических каналов (DWDM)» и «Расширение магистральной и мультисервисной сети передачи данных» в части цифрового радиорелейного оборудования и модернизация центров коммутации по технологии IMS (IP Multimedia Subsystem)».

В результате реализации данных проектов увеличится скорость передачи данных  до областных центров — в 2 раза (200 Гбит/с), до районных центров — в 4 раза (40 Гбит/с).

Кроме того, это позволит увеличить количество абонентов широкополосного фиксированного и мобильного доступа, эффективно использовать существующие ресурсы сети и обеспечить расширение спектра предоставляемых услуг, в том числе широкополосных, а также создает возможность развития государственных интерактивных услуг, обмена данными между различными субъектами в больших объемах.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте