Узбекские молодые ученые изучают в Беларуси возможности суперкомпьютера
2 августа 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

По инициативе Министерства инновационного развития 95 молодых ученых и 26 проректоров по науке и инновациям высших образовательных учреждений и заместителей директоров научно-исследовательских институтов по науке из Узбекистана проходят в Республике Беларусь краткосрочные научные стажировки.

Среди научных исследователей, направляемых из Узбекистана в Беларусь, есть специалисты по информационным технологиям, которые нацелены на освоение новых технологий в этой области и внедрение их в нашей Республике.

Узбекские специалисты, обучающиеся на курсах повышения квалификации в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, знакомятся с современными разработками, созданными этим институтом, в частности, современным суперкомпьютером, робототехникой, геоинформационными системами, информационными спутниковыми системами. Одной из разработок института является суперкомпьютер, которым можно пользоваться в офисах. Такой компьютер может выполнять более 100 задач.

В ходе стажировки наши научные исследователи уделяют особое внимание геоинформационным системам. Предлагаемая учеными института сфера телемедицины является одним из актуальных направлений для нашей республики. В институте налажена работа по обработке, формированию базы, дистанционной передаче и анализу медицинской информации. Одним из основных достижений системы является применение искусственного интеллекта при выявлении заболеваний, что даст возможность врачам оперативно поставить диагноз. Система хранит информацию о цифровых рентгеновских снимках, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и многих других исследованиях. Автоматическое формирование истории болезни также является одним из основных достижений системы.

В настоящее время данная система широко применяется в Беларуси, к ней подключены все больницы республики. Общая электронная база постоянно дополняется данными. В результате этого пациенту не нужно искать бумажную форму истории болезни и медицинскую карту.

Научные сотрудники Узбекистана в ходе изучения системы, созданной Объединенным институтом проблем информатики, ведут совместную работу по анализу осуществления данной системы в нашей стране в партнерстве с учеными Института НАН Беларуси.

С применением данной системы в нашей республике наряду с сокращением времени на выявление заболеваний будут созданы возможности для получения аналитических результатов в разрезе областей.

Хайрулло Кулматов, научный исследователь Физико-технического института

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте