Обзор инцидентов безопасности за период с 29 июля по 4 августа
6 августа 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Коротко о главных событиях прошедшей недели.

Прошедшая неделя ознаменовалась новыми атаками группировок Magecart, утечкой данных Comodo, атаками на NAS-устройства и сетевые накопители и появлением новой киберпреступной группировки, атакующей нефтегазовые компании на Ближнем Востоке. Об этих и других инцидентах безопасности мы расскажем далее в материале.

Специалисты компании Sucuri обнаружили, что одна из киберпреступных группировок, объединенных под общим названием Magecart, использует поддельные домены Google для размещения и загрузки скиммера с поддержкой нескольких платежных шлюзов. Отличительной чертой скиммера является его способность автоматически изменять поведение. Если сайт открывается в браузерах Google Chrome или Mozilla Firefox, во избежание обнаружения скиммер не отправляет собранные данные на C&C-сервер.

Исследователю безопасности Элле Урсему (Jelle Ursem) удалось авторизоваться в принадлежащей компании Comodo учетной записи OneDrive и получить доступ к внутренним документам, файлам и удостоверяющему центру с помощью электронного адреса и пароля, находившихся в открытом доступе. По словам Урсема, аккаунт до этого уже был взломан и с него рассылался спам.

Компании QNAP и Synology сообщили о текущих атаках на сетевые накопители с использованием вымогательского ПО eCh0raix. Жертвами атак уже стали несколько пользователей. Злоумышленники похитили учетные данные администратора, получили с их помощью доступ к устройствам и зашифровали хранящуюся на них информацию. Согласно сообщениям пострадавших, за восстановление файлов атакующие требовали 0,06 биткойна (примерно $587 согласно курсу на то время).

На прошлой неделе также стало известно об атаках шифровальщиков на сетевые накопители Lenovo Iomega. Вредонос удалял файлы с устройства и оставлял записку с требованиями выкупить файлы за биткойны. Сумма выкупа составляла от 0,01 до 0,05 биткойна (примерно от $95 до $477 согласно курсу на то время).

31 июля неизвестные осуществили кибератаку на Министерство иностранных дел Чехии. Злоумышленники взломали несколько ящиков электронной почты сотрудников МИДа, но не смогли обойти защиту сервера, через который проходит служебная переписка. Конфиденциальная информация в результате инцидента скомпрометирована не была.

На прошлой неделе стало известно о появлении новой киберпреступной группировки под названием Hexane. Злоумышленники атакуют АСУ ТП на предприятиях нефтегазового и телекоммуникационного секторов в странах Ближнего Востока.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте