Молодые авторы двух стартап проектов отправятся в Амстердам на финал международного конкурса «зеленых» бизнес-идей ClimateLaunchpad-2019
7 августа 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), прошел демонстрационный день (Demo Day) проектов, участвовавших в старт-ап акселерационной программе Water Solutions Innovation Lab. Из десяти команд, презентовавших результаты своих проектов, были выбраны две. Основным призом для них станет поездка в ноябре 2019 года в Амстердам на финал международного конкурса «зеленых» бизнес-идей ClimateLaunchpad-2019.

– Проект Smart Waters реализуется в Узбекистане при сотрудничестве с Министерством водного хозяйства РУ и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Проект реализуется с 2015 года в шести странах Центральной Азии и Афганистане, однако подобная инновационная лаборатория Water Solutions Innovation Lab или, как мы ее называем, ID-Lab, была создана пока только в Узбекистане. Это был наш пробный «забег». Мы хотели посмотреть, как это сработает, насколько активно будет вовлечена молодежь. То, что мы видим сегодня, является итогом полугодовой работы. Ребята все это время проводили исследовательские работы, оттачивали свои идеи, воплощали их в жизнь, – комментирует менеджер проекта Smart Waters (РЭЦЦА) Екатерина Стрикелева (г.Алматы).

Данная старт-ап программа ведется на базе Кластера инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ экспертами консалтинговой компании Green Business Innovation при сотрудничестве с международной программой Climate Launchpad. Стартап-акселератор Water Solutions Innovation Lab создан с целью поддержки и развития бизнес-идей и проектов студентов, молодых ученых, предпринимателей в области водосбережения, возобновляемых источников энергии, водоснабжения в сельском хозяйстве, энергоэффективности и других способов решения проблем изменения климата.

На Demo Day команды-участники стартап акселерационной программы Water Solutions Innovation Lab выступили с презентациями результатов своих проектов, достигнутых благодаря тренингам и менторской поддержке с марта 2019 года в рамках акселерационной программы.

– Это первая инициатива в Центральной Азии. Мы совместно с РЭЦЦА разработали концепцию внедрения акселератора. Нам удалось совместить наш опыт с международным, объединить программы Smart Water Solutions Innovation Lab (РЭЦЦА) и Clamed watch, который считается самым крупным технологичным международным акселератором, — говорит Саида Юсупова, директор компании Water Solutions Innovation Lab.

Как было отмечено на мероприятии, участие в акселераторе – это не возможность заручиться финансовой поддержкой, а возможность получить взаимодействие, посмотреть и понять, как другие работают. Если говорить об инновациях, то обязательно нужно, чтобы узбекские проекты, стартапы выезжали, видели экспертизу, в том числе международную.

Все участники прошли два этапа акселерации. Главная цель проекта – привлечь внимание молодых ученых и бизнесменов к проекту, научить их внедрять бизнес-инновации, а также помочь им приобрести навыки, которые в дальнейшем позволят им внедрять разработки в жизнь.

Участниками стартап акселерационной программы Water Solutions Innovation Lab стали 10 команд:

  • ERG (Engineering Research Group) — проект по созданию высокоэффективной свободнопоточной гидравлической турбины;
  • GidroGel — технология для озеленения пустыни с использованием влагоудерживающих гидрогелей;
  • Green Fitness — технология оснащения спортивных центров тренажерами, производящими энергию за счет солнечных панелей и тренировок пользователей;
  • uz — краудфандинговая платформа для «зеленых» и социальных проектов;
  • uz — платформа по вторичному применению бытовых отходов;
  • Mycelium — агробизнес по выращиванию грибов с двумя smart-наборами для домов, офисов и ресторанов;
  • Proteus — производство автономных мини- и микро-гидроэлектростанций на базе аддитивных технологий (3D-печать);
  • SmartGidro — интегрированная система энергоснабжения, водоснабжения и капельного орошения для отдаленных регионов Узбекистана;
  • TheMET — разработка интегрированной методологии для сельского хозяйства с использованием GIS-моделирования;
  • VIOM — производство водорастворимой и биоразлагаемой пленки для упаковки сухих продуктов/товаров.

Многие участники, выйдя из лаборатории «на поле», внесли существенные изменения в свои разработки для того, чтобы их продукт был продаваемым. Если этот продукт не решает какую-либо проблему покупателя, то он не будет востребован на рынке. В этом заключается механизм работы с продуктом на рынке.

По итогам презентаций на Demo Day экспертная комиссия выбрала 2 лучших стартапа – VIOM (1 место) и Proteus (2 место), которые получили призовые сертификаты на поездку в ноябре 2019 года в Амстердам на финал международного конкурса «зеленых» бизнес-идей ClimateLaunchpad-2019.

Все остальные команды-участники стартап акселерационной программы Water Solutions Innovation Lab были награждены памятными сертификатами и статуэтками.

Подробная информация о проектах — на сайте http://smartwaterlab.uz/ и в социальных сетях: https://www.facebook.com/waterlab.uz/ и https://t.me/SmartWaterLab

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте