В Узбекистане впервые проводится дистанционное обучение специалистов информационно-библиотечного дела
15 августа 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В медиацентре национальной библиотеки Узбекистана при Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг по созданию системы дистанционного обучения с целью повышения профессионального уровня сотрудников информационно-библиотечных учреждений.

В ходе мероприятия была предоставлена информация о выполнении постановления Президента от 7 июня 2019 года «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан».

В соответствии с постановлением планируется повысить квалификацию специалистов указанной сферы с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.

Отмечалось, что курсы дистанционного обучения проводятся на основе специальной учебной программы «Библиотечно-библиографическая работа в информационных и библиотечных учреждениях». В настоящее время специалисты Национальной библиотеки разработали учебный план, составили тексты лекций и проверочные тесты, а также график съёмки занятий по заданным темам.

К дистанционному обучению будут привлечены специалисты из информационно-библиотечных центров Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента. Тренинги будут проводиться, в том числе, с помощью интерактивных методик.

«Целью данного проекта является предоставление полной информации о проведении информационно-библиотечной работы на высоком уровне, теории и практике библиографической работы, как правильно обрабатывать документы, проводить индексацию публикаций, вести учёт литературы, проводить инвентаризацию фондов и многое, — сказал руководитель отдела книжной торговли и библиотечных ресурсов АИМК Вохид Хамидов. — Кроме того, перед нами стоят следующие задачи: внедрять методы формирования специальных, депозитарных, уникальных литературных фондов, наладить их эффективное использование, хранение, пополнение и оцифровку. Необходимо изучить Стандарты информационной и библиотечной деятельности, критерии качества услуг, мониторить интерес читателей, одновременно стимулируя их интерес к чтению, своевременно знакомить публику с новыми услугами и при этом изучать и перенимать передовой международный опыт в этой сфере».

Было отмечено, что курс повышения квалификации составляет 48 часов. По окончании курса и успешной сдаче итогового контрольного теста слушатели получают сертификат.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте