НАПУ запускает технологию повышения урожайности за счет агродронов
19 августа 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В целях развития Цифровой экономики Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру запускают проект по внедрению цифровых решений в сельскохозяйственную отрасль.

Технология мониторинга агропромышленного комплекса заключается в использовании специализированных агродронов с цифровыми мультиспектральными камерами на бортах, которые в результате серии облетов на разных вегетативных циклах сельскохозяйственных культур позволяют получать точные контуры и площади, цифровые модели рельефа, проводить инвентаризацию полей, определять равномерность распределения питательных веществ и микроэлементов на полях. Цифровизация сельского хозяйства с помощью внедряемой технологии позволит повысить урожайность и увеличит значение отрасли в цифровой экономике страны.

В перспективе, благодаря новой технологии, возможен переход от традиционных подходов земледелия к системе точного земледелия для повышения эффективности и производительности выращивания сельскохозяйственной продукции.

Точное земледелие является абсолютным трендом развития сельского хозяйства в мире и подразумевает комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента. В это понятие входят технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology), технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и решения технологии «интернет вещей» (IoT).

Уникальность проекта заключается в том, что аппаратно-программный комплекс агродронов легко адаптируется к климатическим и погодным условиям нашего региона, а также может быть переоборудован в соответствии с новыми потребностями в системе точного земледелия. Часть прибыли от внедрения и эксплуатации агродронов планируется направить на постоянную модернизацию конструктивных элементов и программного обеспечения агродронов, а также для наращивания их потенциальных возможностей.

Внедрение дронов в аграрный сектор позволит осуществить цифровизацию сельского хозяйства нашей страны. Как показывает мировая практика, экономический эффект применения цифровых технологий очевиден: внедрение таких технологий позволило на 20% повысить урожайность за счет раннего обнаружения болезней и более точечного контроля вегетативных циклов растений, а также на 30% снизить распыляемые средства защиты растений и минеральные удобрения за счет дифференцированного распыления.

В целях качественного внедрения и постоянного применения новой технологии при ГУП «Геоинновационный центр» образовано специализированное предприятие ООО «Цифровой Кадастр».

Напомним, что ГУП «Геоинновационный центр» был образован в 2018 году на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2018 года №ПП-3639 «О мерах по целевому и эффективному использованию беспилотных летательных аппаратов гражданской авиации в отраслях экономики» и является подведомственным предприятием Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. В соответствии с данным постановлением на Центр возложены задачи по освоению беспилотных технологий в Республике Узбекистан и расширению охвата применения беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики страны.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте