- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Яндекс запустит Новости на узбекском языке

«У людей должна быть полная и объективная информация о событиях, поэтому мы хотим показывать все новости — и на русском языке, и на узбекском. Многие местные издания уже передают нам русскоязычные статьи. Мы рассчитываем, что СМИ будут делиться и теми материалами, которые они публикуют на узбекском. Тогда наши пользователи будут в курсе всех новостей», — рассказывает Евгений Лукьянчиков, региональный директор Яндекса в Узбекистане.

Сейчас Яндекс.Новости работают в Узбекистане только на русском языке. Сервис получает сообщения партнёров и формирует новостную картину дня: выделяет важное и распределяет новости по рубрикам. Сообщения об одном и том же событии объединяются в сюжеты. На странице сюжета можно прочитать, что произошло, посмотреть фото и видео и узнать, какие СМИ об этом пишут. При этом сервис не публикует материалы изданий, а использует только фрагменты и заголовки. Чтобы прочитать статью, можно перейти на сайт СМИ.

Самые важные события в Узбекистане и в мире попадают на yandex.uz [1]. Это тоже происходит без вмешательства человека. При выборе главных новостей сервис учитывает разные факторы, в том числе количество материалов о событии и авторитетность СМИ. Точно так же сервис будет работать и с новостями на узбекском языке.

Стать партнёром сервиса может любое издание, которое публикует эксклюзивные материалы на русском языке или на узбекском (на латинице). Для это достаточно отправить заявку на info@news.yandex.ru [2]. В ответ команда сервиса вышлет необходимую информацию по подключению.

Источник: пресс-релиз компании