«Лаборатория Касперского»: в Казахстане и Узбекистане растет число шифровальщиков
22 августа 2019
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

По данным «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2019 года Казахстан и Узбекистан оказались в десятке стран с наиболее высокой долей пользователей, атакованных программами-шифровальщиками*. В Узбекистане это число выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в Казахстане — в два.

Наибольшую активность в странах СНГ в апреле-июне проявило семейство WannaCry: примерно каждая пятая атака шифровальщиков проходила с его участием. Несмотря на то что патч, который позволяет закрыть уязвимость, эксплуатируемую этим зловредом, появился за два месяца до начала его эпидемии в 2017 году, WannaCry по-прежнему представляет собой серьёзную угрозу. На втором месте по активности в странах СНГ был GandCrab. Закрыл тройку «лидеров» Shade: на него пришлось более 11% всех атак.

Всего в мире с апреля по июнь шифровальщиками было атаковано более 230 тысяч пользователей. Это на 46% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

«Во втором квартале мы наблюдали рост числа шифровальщиков. И это несмотря на то, что в начале июня авторы GandCrab, одного из самых распространённых зловредов этого типа в течение последних полутора лет, объявили о прекращении его деятельности. GandCrabпродемонстрировал, насколько эффективным может быть шифровальщик. По некоторым данным, его создатели сообщили, что уходят от дел, так как достаточно «заработали». Но мы предполагаем, что на смену GandCrab придут другие зловреды, и напоминаем, что необходимо регулярно обновлять ПО на своих устройствах и использовать надёжное защитное решение», — говорит Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии.

Чтобы снизить риск заражения устройства программой-шифровальщиком, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • регулярно обновлять операционную систему и своевременно устанавливать патчи;
  • использовать надёжное защитное решение;
  • ни в коем случае не платить выкуп в случае шифрования файлов, поскольку это не гарантирует возвращение доступа к документам. Лучше обратиться к специалисту или попробовать найти ключ дешифровки на сайте https://noransom.kaspersky.ru/;
  • всегда делать резервные копии файлов и хранить их отдельно.

Узнать о развитии информационных угроз во втором квартале 2019 года можно по ссылке https://securelist.ru/it-threat-evolution-q2-2019-statistics/94476/.

*Процент уникальных пользователей, компьютеры которых были атакованы троянцами-шифровальщиками, от всех уникальных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» в стране.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте