Читай и богатей. Собрали 20 любимых книг самых богатых людей планеты
26 августа 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Недавно Билл Гейтс выложил в фэйсбуке фотографию, где он валяется в гамаке с любимой книгой. Оказывается, миллиардеры тоже люди!

Мы выяснили, что читают главы ведущих технологических компаний в редкие минутки отдыха, и собрали список книг, которые сделают вас миллиардером (но это не точно).

Билл Гейтс, Microsoft

Основатель Microsoft Билл Гейтс берет в отпуск побольше книг и всегда делится своим списком с общественностью.

В этом году миллиардер порекомендовал «Результат Рози» Грэма Симсиона (не публиковалась на русском) и новую книгу свой жены Мелинды Гейтс «Момент подъема: как сильные женщины меняют мир».

В списке фигурируют еще пять книг, в том числе «Джентльмен в Москве» Амора Тоулза. Роман повествует о жизни графа Александра Ростова под домашним арестом в гостинице «Метрополь». Гейтс отмечает, что книга понравится даже тем, кто не очень любит читать о России. По его словам, читать о России он любит и перечитал всего Достоевского.

В списке также числятся «Девять пинт» Роуз Джордж (интересные факты о человеческой крови), «Президенты войны» Майкла Бешлосса (о крупных военных конфликтах, в которых участвовали США, включая Вьетнам), «Будущее капитализма» Пола Колье и «Переворот: переломные моменты наций в кризисе» Джареда Даймонда.

Марк Цукерберг, Facebook

Каждый год миллиардер дает обещание побольше читать. Ранее он обязался выучить китайский и чаще говорить людям слова благодарности. Накануне 2015 года он запланировал читать по одной новой книге раз в две недели или 26 книг в год! Чтобы добавить мотивации подписчикам последовать его примеру, Цукерберг создал тематическую группу A Year of Books.

Впрочем, исполнить задуманное не удалось — было прочитано «всего лишь» 23 книги. Большинство книг в его списке относятся к научно-популярному жанру — например, «Геном» Мэтта Ридли, «Структура научных революций» или «Энергия: руководство для начинающих» Вацлава Смила.

Однако в списке Цукерберга нашлось место книгам об экономическом устройстве, международных отношениях и политических процессах, в том числе об изменении авторитарных правительств под влиянием корпораций: «Конец власти» Мойзеса Наима, «Мировой порядок» бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, «Почему государства терпят неудачи» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Конечно, полежать на пляже с такими серьезными произведениями не получится, однако Марк Цукерберг убежден, что они принесут читателю «интеллектуальное удовлетворение».

Илон Маск, Tesla, SpaceX

Илон Маск не на шутку увлечен идеями освоения Луны и Марса. Более того, предприниматель ставит амбициозные планы обогнать NASA, высадив первую миссию на Луне уже к 2023 году.

Неудивительно, что подписчики часто интересуются его мнением о научной фантастике про покорение космоса. Среди любимых книг Маск назвал цикл «Основание» Айзека Азимова, «Зажигание! Неформальная история жидких ракетных видов топлива» Джона Дрюри Кларка, «Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна. Также Маск упомянул книгу известного инженера Дитера Хуцеля без уточнения названия — вероятно, речь шла о работе по проектированию жидкостных ракетных двигателей.

А вот своей любимой книгой он как-то назвал «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина: «Знаю, что это банально, но моя любимая книга — «Властелин колец». Тебе нечего стыдиться, Илон, наша тоже :)

Джек Дорси, Twitter

Создатель Twitter Джек Дорси — известный последователь восточной философии, поэтому неудивительно, что онназвал китайский трактат «Дао дэ цзин» самой важной книгой в его жизни.

Другой важной книгой Дорси считает бестселлер «Четыре соглашения. Практическое руководство по достижению личной свободы». Автор книги Руис Мигель поднимает вопросы достижения условного дзэна через устранение причин, мешающих радоваться жизни.

В библиотеке Дорси нашлось место и классике зарубежной литературы — повесть «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя также упоминалась среди любимых произведений.

Кстати, новичкам в Twitter надо готовиться к чтению — каждый сотрудник получает в первый день книгу «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям».

Джефф Безос, Amazon, Blue Origin

В библиотеке богатейшего человека в мире можно встретить книги о менеджменте, лидерстве, принятии решений (практически только они и встречаются).

Однако среди любимых произведений встречается роман «Остаток дня» Кадзуо Исигуро, который Безос описал так:

«Если вы прочтете «Остаток дня» — мою самую любимую книгу, вы поймаете себя на мысли, что за 10 часов прожили другую жизнь и узнали многое о жизни и сожалении. Таких ощущений не даст ни один пост в блоге». 

Когда Кадзуо Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2017 года, Безос поздравил победителя, вновь упомянув об «Остатке дня».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте