- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Обещают легкие деньги в Instagram? Скорее всего, это обман

На самом деле вы столкнулись с известной мошеннической схемой, где жертве обещают легкий заработок, а затем выуживают у нее деньги «комиссиями», «сервисными сборами» и «закрепительными платежами». Рассказываем, как это работает и как не попасться на удочку злоумышленников.

Акция невиданной щедрости в Instagram

Начинается все с сообщения в Instagram о розыгрыше или опросе «за деньги». Мошенники анонсируют свои акции везде, где их увидит как можно больше народа: пишут комментарии к публикациям популярных блогеров и даже оплачивают рекламу.

[1]

Комментарий к публикации популярного блогера, продвигающий платные опросы

Во многих объявлениях упоминается сумма выигрыша, солидная и, как правило, некруглая — для большей правдоподобности. При этом в комментариях мошенники нередко обращаются к автору поста «по имени» (не всегда правильному). А еще они нарочно коверкают написание слов: «то4но», «зап,латили», «сс/ылка» — чтобы спам-фильтр соцсети не заблокировал их сообщения.

Рекламные посты в последнее время все чаще выглядят как объявления от известных людей. Якобы звезды решили сделать подарок своим поклонникам и устроить розыгрыш или платный опрос — и, разумеется, никто не уйдет обиженным. Так мошенники пытаются втереться к вам в доверие: знаменитости выглядят менее подозрительно, чем незнакомые люди и компании. На самом же деле эти объявления публикуются с фейковых аккаунтов, хотя фото профиля и имя похожи на настоящие.

[2]

Фальшивые Instagram-аккаунты знаменитостей используют для размещения рекламы платных опросов

[3]

Отличить настоящий Instagram аккаунт знаменитости от фальшивого несложно — для этого надо войти в этот профиль и посмотреть, есть ли синяя галочка напротив имени аккаунта

Еще одна особенность рекламных постов — под ними можно увидеть множество положительных отзывов от тех, кто якобы уже получил деньги. По задумке мошенников, такие комментарии должны рассеять последние сомнения жертв: если стольким людям уже заплатили, значит, акция — не развод.

[4]

Фальшивые комментарии к рекламному посту, убеждающие читателя в том, что на этом действительно можно заработать

Платный опрос — вам платить!

Допустим, любопытство взяло верх и вы решили узнать, что за акция такая. Для этого вы либо откроете профиль пользователя, оставившего комментарий про розыгрыш или опрос, — в нем будет ссылка на сайт, где якобы все понятно описано. Либо вы нажмете кнопку «Подробнее» под рекламным объявлением — и она перенаправит вас на такой же сайт.

[5]

Пример аккаунта в Instagram, используемых для рекламы мошеннических опросов

На заглавной странице веб-ресурса вас заверят, что организаторы уже выплатили участникам кругленькую сумму, а вот бонусов осталось не так много.

[6]

Примеры сайтов с мошенническими опросами, на которые можно попасть из рекламных постов в Instagram

У тех, кто поспешит пройти опрос в надежде на денежный приз, мошенники сначала выведают личную информацию — имя и фамилию, номер телефона, адрес электронной почты и так далее, а затем предложат внести «закрепительный платеж». Увы, после этого жертва все равно ничего не получит, а вот деньги попадут в руки мошенников. Подробнее о схеме с фейковыми опросами можно почитать, например, здесь [7].

Как избежать мошеннических схем в Instagram

Источник [10]