Защита данных и непрерывность бизнеса для решений SAP в облаке Azure
13 сентября 2019
Рубрика: Новости Softline. Тэги:
Автор: .

Решение для тех, кому важна непрерывность работы критичных для бизнеса приложений.

Многим компаниям жизненно необходима непрерывность бизнес-процессов. Бизнесы, оперативная работа которых опирается на ERP-систему, такую как SAP, могут понести серьезные потери в случае ее недоступности. Даже простое отключение электричества, не говоря уже о кибератаках и других бедствиях, уже приводила компании к потере критически важных данных, перебоев в обслуживании и реальным убыткам.

ИТ-специалисты не всегда могут предотвратить или устранить проблемы, поэтому очень важно обеспечить надежный план аварийного восстановления в случае сбоев. Использование публичного облака Azure позволяет ускорить и часто удешевить создание резервной площадки для функционирования систем SAP, которая необходима для обеспечения катастрофоустойчивости и непрерывности.

Четыре стадии обеспечения катастрофоустойчивости SAP с использованием Azure

Процесс создания катастрофоустойчового решения SAP состоит из 4 этапов: обследование и оценка готовности, разработка технического задания, разработка (проектный дизайн) решений и построение решений.

  1. Обследование и оценка готовности к переключению на резервную площадку Azure

Этап обследования задает успешность проекта в целом, помогая понять конфигурацию существующей ИТ-среды и разработать структурированный процесс миграции без риска нарушения бизнес-процессов. Проводится инвентаризация всех приложений SAP, определяются режимы развертывания (двухуровневый или трехуровневый), версии, исправления, размеры и показатели ввода/вывода компонентов SAP.

  1. Разработка технического задания

Разработка технического задания — это разработка требований, как минимум, в части состава и размещения систем и компонентов SAP, а также смежных систем и пользователей. В функциональную часть технического задания входят требования к сетевой инфраструктуре, взаимодействию со смежными системами, уровням предоставления услуги (как минимум параметры RTO, RPO), обеспечению информационной безопасности, мониторингу, резервному копированию, этапности выполнения работ персоналом и документированию.

  1. Разработка решений

В качестве базового средства для выполнения восстановления SAP в Azure рассматривается сервис Azure Site Recovery (ASR). В данном решении во время работы SAP в локальной среде производится отслеживание всех изменений в системах хранения и через заданные интервалы времени происходит их репликация в Azure. В случае возникновения чрезвычайной ситуации инициируется восстановление (Failover) виртуальных машин в облаке.

  1. Построение решения

Проверка концепции

В рамках разработки должна производиться проверка сформированных решений в тестовом пространстве (Proof of concept – PoC). Это позволяет убедиться в работоспособности решения в целом и выявить узкие места с привязкой к каждой конкретной ситуации.

Выполнение тестового восстановления в Azure (Failover)

Обязательным этапом проекта по обеспечению катастрофоустойчивости тех или иных систем и, в частности, SAP является проведение тестовых восстановлений сперва в облако Azure (Failover), затем из облака обратно в локальную среду on-premise (Failback).

Выполнение тестового восстановления в локальную среду (Failback)

После выполнения тестового восстановления Failover производится перенастройка ASR для обратной репликации в локальную среду on-premise. При этом сперва организуется тестовый сегмент в локальной среде, где воссоздаются все аналогичные исходным системы сетевой инфраструктуры, виртуализации, хранения. Затем производится переключение ASR на обратную репликацию и выполняется репликация для систем SAP HANA в локальный тестовый контур.

План развертывания

Шаги развертывания для условной системы SAP могут существенно изменяться в зависимости от исходных условий.

Решение Azure Site Recovery:

  • Позволяет сократить затраты на инфраструктуру (нет необходимости платить за резервное оборудование). Вы будете меньше зависеть от персонала, ведь восстановление будет проходить без участия людей.
  • Обеспечивает высокую доступность сервисов. Вы сможете развернуть облачный сервис в нескольких странах в разных географических регионах, надежно защитив приложения от любых неожиданностей разного масштаба.
  • Гарантирует катастрофоустойчивость. Плановые отключения или нештатные ситуации больше не приведут к снижению работоспособности или потере данных и финансов.
  • Просто в развертывании и управлении. Все, что потребуется — один раз показать ему, что нужно делать. Остальное Azure сделает самостоятельно.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте