«Мы не хотим что-то продать, мы хотим сотрудничать». Встреча с делегацией Парка высоких технологий Республики Беларусь
14 сентября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В городском хокимияте прошла встреча с представителями белорусского Парка высоких технологий. Директор, председатель наблюдательного совета Парка Всеволод Янчевский подробно рассказал о возможных гранях сотрудничества между Ташкентом и Минском.

— Главное, чем мы можем поделиться — опыт в решении проблем, связанных с развитием и внедрением IT, в том числе при создании смарт-сити (умного города). Процесс создания умного города — это не только развитие IT, но и перестройка многих городских служб (ЖКХ, транспорта) и других отраслей (банки, медицина, образование), а также создание правовой среды и построение экосистемы, включающей венчурные фонды, поддержку стартапов и т. д. У нас возникли проблемы, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги», наверняка эти проблемы возникнут и у вас. И мы готовы поделиться не только концепцией, но и готовыми решениями и консультировать процесс создания умного города.

Отдельно Янчевский остановился на финансировании проектов в области высоких технологий:

— Во-первых, сейчас в мире много денег, но мало идей и людей, идёт битва за идеи. Во-вторых, не нужно быть айтишником, чтобы увидеть, что прибыль в сфере IT намного больше, чем в других областях бизнеса, для этого достаточно чутья, опыта и сметливости, поэтому бизнес вкладывается в IT. У нас в Беларуси много компаний, показывающих тысячи и десятки тысяч процентов роста прибыли за год.

Опытом по созданию фондов и привлечению средств также готовы поделиться с нами. В тоже время, как отметил Янчевский, законодательство Узбекистана в области венчурных фондов по некоторым пунктам даже опережает законодательство Беларуси.

— Высокие технологии — это не только программные решения, но и разные технологические новшества. Например, нами в Парке разработана уникальная технология применения лазера в медицине.

Янчевский подчеркнул:

— Обращаясь к узбекистанцам, мы не говорим «партнёры», не говорим и «коллеги», мы говорим «друзья». Давайте наполнять конкретными проектами наше сотрудничество. Мы готовы предоставить интересные решения в банковской сфере, разработки в области виртуальной реальности, работающую платёжную систему, в том числе и для оплаты проезда в транспорте. Надо отметить, что мы не хотим что-то продать, мы хотим совместно сотрудничать и открыты по всему спектру технологий, законодательства и другим областям знаний.

Представители хокимията поблагодарили за открытость и готовность к сотрудничеству: «Вслед за тёплым отношением обязательно должны следовать конкретные дела».

Стороны договорились в течение осени ещё раз встретиться для конкретизации направлений сотрудничества.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте