KISDI: Узбекистан занимает лучшую позицию в сфере информационных технологий среди стран Центральной Азии
17 сентября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Недавно представители IT-парка встретили делегацию из Южной Кореи. Гости из Корейского Института Развития Информационного Общества (KISDI) и Глобального Фонда Предпринимателей провели интересную дискуссию с представителями IT-парка, посвященную экономике Узбекистана в IT-секторе.

KISDI является аналитическим центром, консультирующим Министерство Науки и ИКТ Кореи по вопросам политики разработки в течение почти 30 лет. Их опыт охватывает все сегменты информационных и коммуникационных технологий, от внедрения широкополосной связи и распределения частот до цифровой экономики, умного города и развития новых экосистем.

В течение последних 8 лет международный отдел KISDI предоставляет консультации развивающимся странам, помогая им сформулировать свою политику в области ИКТ. В этом году, в рамках соглашения о партнерстве между Узбекистаном и Кореей, KISDI проводит опрос в нашей стране и помогает IT-Парку создать дорожную карту для развития стартап-экосистемы в Узбекистане.

IT-Парк решил взять интервью у двух гостей из Кореи: д-ра Дерика Кима, Директора по вопросам предпринимательства Глобального Фонда Предпринимателей, и г-жи Чжон Суми, Представительницы отдела Международного Сотрудничества, KISDI. Мы провели содержательную дискуссию о перспективах ИКТ-сектора в Узбекистане, и о роли, которую IT-Парк может сыграть в его развитии.

IT-Парк: Доктор Дерик, можете ли вы поделиться своим видением того, как Узбекистан может стать IT –республикой среди стран Центральной Азии на начальном этапе?

Д-р Дерик: Я вижу здесь два существенных фактора развития IT и становления IT-лидером среди стран Центральной Азии: ваше местоположение и быстрое развитие ИТ-образования. Географически Узбекистан имеет прекрасную возможность общения и работы вместе с Кыргызстаном, Казахстаном и другими странами Центральной Азии. И я нашел в Узбекистане много IT-университетов и инженеров. Кроме того, я знаю, что в ближайшие годы вы вырастите очень много молодых IT-инженеров.

В то же время, если мы посмотрим за пределы области — на других членов Содружества Независимых Государств (СНГ) — ваше лидерство не гарантировано. В последнее время такие страны, как Грузия, Азербайджан и Армения, также уделяют пристальное внимание этой сфере.

Они предлагают множество услуг для стран Восточной Азии, таких как Китай, Корея. В этом году Азербайджан и Грузия приглашают меня для организации некоторых мероприятий у себя. Многие корейские компании уже связались с ними. Большинство стран СНГ в настоящее время сосредоточены на IT-индустрии и инновационных стартапов, и между ними и вами может возникнуть некоторая конкуренция. Но среди стран Центральной Азии Узбекистан, на мой взгляд, занимает лучшую позицию.

IT-Парк: Какие шаги необходимо предпринять Узбекистану, чтобы стать центром роста информационных технологий в Центральной Азии? Каковы ваши рекомендации для нас, какие препятствия и барьеры для этого вы определили?

Д-р Дерик: Создание аппаратного оборудования инфраструктуры ИКТ не является сложной частью задачи, это может сделать любая страна. Но программная часть более сложная. Это требует высококвалифицированных специалистов.

Пока у вас будет недостаточно высококвалифицированных человеческих ресурсов, общий уровень будет низким или средним. Многие молодые инженеры и многие студенты в настоящее время профессионально растут, но все еще существует огромный пробел в общем уровне квалификации по программному обеспечению. Заполнение этого пробела можно назвать первоочередной задачей Узбекистана на пути к успеху.

Чтобы достичь этого, я хотел бы предложить поработать с некоторыми глобальными игроками в области IT и инновационных стартапов. У Узбекистана достаточно предложений для глобальных игроков, чтобы привлечь их сюда. Если они увидят выгоду от своего присутствия, они смогут заменить тех сотрудников высшего и среднего звена, которых вам не хватает. И позже, учась у них, ваша страна сможет заполнить этот пробел и вырастить своих собственных высококвалифицированных специалистов. Итак, работа с глобальными игроками — это первый очевидный шаг, который вы должны сделать.

Что касается IT-парка, вам нужно определить цели. Хорошо иметь видение и большую мечту, но вам также нужны цели, поставленные, скажем, на 2 года и 5 лет — сначала определите их, а затем двигайтесь вперед и достигайте их.

Г-жа Чжон: Я хотел бы добавить к этому: на начальных этапах вы должны сосредоточиться на одной отрасли. Не пытайтесь делать все одновременно. Выберите одну область, например, запуск программного обеспечения, и вы успешно разработаете этот конвейер, а затем перейдете к другой отрасли. Сделайте этот принцип основой для поэтапного плана продвижения вперед.

IT-Парк: Если мы сохраним текущую динамику развития в секторе IT, сколько лет потребуется, чтобы стать лидером в области информационных технологий в Центральной Азии?

Д-р Дерик: Сложно сказать, каждый год ситуация меняется очень быстро. Например, один из моих друзей, который управляет Центром акселерационной программы (AP) в Стокгольме, два года назад открыл свой узбекский филиал с нуля, и когда я приехал сюда в Ташкент в прошлом году, у них было только одно здание для совместной работы. Теперь у них есть 5 зданий только в Ташкенте, и они планируют открыть еще одно в Самарканде в октябре, поэтому получается, что в течение двух лет они расширились до шести.

Это показывает, что экосистема для инновационных стартапов в IT-сфере растет очень быстро. Сравните это с их разработкой в Стокгольме: четыре года назад, когда я посетил их в первый раз, у них было всего 1500 квадратных метров, и там было только 40 стартапов. К настоящему времени они открыли центры AP в Нью-Йорке, Осло, Хельсинки и Амстердаме, и более 1200 компаний развиваются в этих пяти центрах.

Таким образом, вы должны установить свои цели на каждый год, а затем корректировать их каждый год. Вы видите, чего можно достичь всего за два-три года — я думаю, что конечная цель стать страной-лидером в области информационных технологий должна занять максимум пять лет. Если Узбекистан не сможет справиться с этим в течение пяти лет, я думаю, что другие страны получат такой шанс.

IT-Парк: И какую роль в этом может сыграть IT-Парк?

Д-р Дерик: Я вижу две основные задачи для IT-Парка:

Во-первых, IT-Парк — первый общественный центр для стартапов в Узбекистане. Это означает, что вы должны установить ориентиры для экосистемы IT-стартапов и IT-индустрии. Узбекистану необходимо установить стандарты, сопоставимые с другими мировыми стандартами, а их разработка — это ваша важная роль.

Во-вторых, вам, ребята, нужно воспитывать героя. Одной из важных вещей в области инноваций и стартапов является наличие героя, например, такая история успеха, как в Беларуси. Мы называем этот экспоненциальный случай героем. Потому что все последователи хотят увидеть пример дела. Если вы создадите своего героя в течение двух или трех лет, многие предприниматели захотят работать здесь с вами. В случае неудачи вам будет нелегко добиться успеха.

Когда-нибудь слышали поговорку «от нуля до героя»? Ваш будущий герой пока еще ноль, вы должны выявить его из ваших начинающих кандидатов, найти и поднять его — помочь ему расти, т.е. создать героя.

Г-жа Чжон: Другими словами, это задача продвижения предпринимательского духа в обществе. Если есть большой герой, демонстрирующий историю большого успеха, все остальные готовы рискнуть и начать свое дело в сфере информационных технологий. Они мотивированы, чтобы войти в предпринимательский мир и начать свой бизнес, и это является необходимой частью среды, в которой растут стартапы. Итак, это важная роль, которую вы можете сыграть: продвижение предпринимательства во всем обществе. И затем другая уже упомянутая роль — это установка игрового поля: стандарты и цели очень важны.

Но вы также должны играть роль ворот для иностранных инвесторов, поэтому, кто бы ни захотел войти, они будут знать, что вы — учреждение, которому они могут доверять. И, глядя на то, насколько успешен IT-Парк, они решат доверить вам инвестирование в Узбекистан и стартапы, которые вы представляете. Вот почему вам так важно установить для себя высокую планку.

Д-р Дерик: Еще одно: вырастите открытое IT-сообщество вокруг IT-Парка. Не создавайте замкнутый круг стартапов, с которыми вы имеете дело. Сообщество должно быть открытым и широко связанным со всем обществом, вы должны быть на связи и иметь связи с крупными местными IT-компаниями, с другими стартапами, университетами, компаниями из других отраслей. Скажем, если «Узбектелеком» или телекоммуникационный банк, или другие игроки время от времени приезжают сюда и проводят различные встречи, рабочие совещания, семинары — это будет хорошим примером этого здорового, полезного сообщества, объединяющего индустрию и инноваторов. И построение этих связей — еще одна роль, которую IT-Парк должен играть в развитии среды, необходимой для успешного роста IT-индустрии в Узбекистане.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте