Отсутствие межведомственного взаимодействия — один из главных барьеров, мешающих эффективной работе «Электронного правительства»
17 сентября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с журналистами, посвященный текущему состоянию сферы электронного правительства и перспективами его развития.

В мероприятии приняли участие представители Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее — Агентство), Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики (далее — Центр) при Агентстве, а также Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

Сотрудникам СМИ была предоставлена информация о реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по внедрению цифровой экономики, электронного правительства, а также информационных систем в государственном управлении Республики Узбекистан» от 13 декабря 2018 года. Также были озвучены ключевые показатели сферы электронного правительства, приоритетные задачи Агентства и Центра и продемонстрированы возможности для населения по использованию Единого портала интерактивных государственных услуг.

Отдельно был освещён разработанный проект Концепции развития системы «Электронное правительство» в Республике Узбекистан на 2019-2025 годы. Данным документом предусмотрены:

– реализация единого технологического подхода при внедрении и развитии информационных систем, информационных ресурсов и баз данных государственных органов;

– обеспечение принципа централизованного хранения, обработки и обмена данными;

– применение согласованных, взаимодополняемых и унифицированных методов и подходов взаимодействия участников системы «Электронное правительство».

В рамках мероприятия была продемонстрирована новая версия Единого портал интерактивных государственных услуг. Изменения направлены, в первую очередь, на улучшение показателей простоты и удобства использования ресурса с целью дальнейшей активизации развития и внедрения информационных технологий в сферы экономики и социальной жизни населения, что должно способствовать повышению эффективности государственного управления, созданию благоприятных условий для развития бизнеса и частного предпринимательства, упрощению доступа к госуслугам.

В обновленной версии портала, в отличие от старого, создана возможность ознакомиться со всеми государственными услугами без обязательной авторизации в единой системе идентификации.

Журналисты попросили ознакомить их и с недостатками в сфере разработки и реализации проектов по внедрению информационно-коммуникационных технологий в рамках системы «Электронное правительство».

Среди основных сдерживающих факторов были названы: отсутствие единых стандартов, разобщённости информационных систем министерств и ведомств, несоблюдение действующих требований по обязательному определению заказчиков и источников финансирования создания информационных систем.

Особо подчёркнута необходимость обеспечения единой архитектуры системы «Электронное правительство» для эффективного межведомственного взаимодействия, повышения качества и совершенствования процедур оказания электронных государственных услуг.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте