UZMOBILE осуществил тестовый запуск технологии 5G
17 сентября 2019
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

В апреле этого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время посещения Центра исследований и инноваций Huawei поручил ускорить внедрение 5G в Узбекистане. «Прежде чем привлекать новые технологии, очень важно готовить и повышать квалификацию специалистов, которые будут их использовать. Необходимо сотрудничать с компанией, прежде всего, в данном направлении, ускорить внедрение в нашей стране технологий 5G» — отметил глава государства.

Специалисты АК «Узбектелеком» сегодня изучают технические особенности и возможности внедрения сетей 5G у нас в Узбекистане, повышая квалификацию в тесном взаимодействии с мировыми разработчиками и производителями телекоммуникационного оборудования.

В рамках подготовки к внедрению сетей нового поколения, АК «Узбектелеком» получил первые комплекты базовых станций (БС) по технологии 5G для проведения тестирования в своей сети мобильной связи UZMOBILE. 14 сентября текущего года оборудование смонтировано и передано в эксплуатацию для первых испытаний и тестов.

Оборудование сетей 5G может обеспечить большую пропускную способность благодаря применению новейших технологий, таких как «неортогональный множественный доступ и Massive-MIMO».

Тестирование базовых станций поколения 5G проводится в диапазоне до 6 ГГц, с архитектурой сети NSA (Non Stand Alone). Данный проект является одним из этапов развёртывания 5G сети и использует существующую инфраструктуру оператора, а в дальнейшем должен эволюционировать к более продвинутой архитектуре – SA (Stand Alone), которая позволит оператору достигать не только высоких скоростей, но и очень низких задержек на сети (порядка 1 миллисекунды).

По итогам тестирования, будет разработан проект коммерческой сети UZMOBILE GSM 5G, где будет определён перечень необходимого оборудования и места установки. Далее будет закуплено необходимое оборудование для установки и развертывание коммерческой сети UZMOBILE использованием технологии 5G срок которой может составлять более полутора лет.

Технология 5G обладает преобразующим потенциалом для граждан, предприятий, правительства и экономики нашей страны. Эта новая технология открывает множества возможности высокоскоростной передачи данных, прямого взаимодействия «устройство-устройство», сокращения задержек, уменьшения потребления электроэнергии, универсальной связи всего со всем, межмашинной связи, ultra HD 4K и 8K, а также виртуальной реальности.

Использование технологий пятого поколения мобильной связи 5G и интернета вещей (IoT) предполагает управляемость, контролируемость и масштабируемость сети с огромным количеством соединений, которые будут обеспечены интеллектуальными сетевыми функциями во всех отраслях.

Внедрение технологий 5G позволит мобильной сети UZMOBILE АК «Узбектелеком» предоставлять своим абонентам доступ к интернету на скоростях вплоть до 1 Гбит/с и более. А также иметь возможность одновременно обслуживать большое количество абонентов от единой БС, что делает данную технологию привлекательной для внедрения, в первую очередь, в местах большого скопления населения.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте