Мощная аналитика
21 сентября 2019
Рубрика: Новости Softline. Тэги:
Автор: .

Бизнес-аналитика – это один из ключевых инструментов управления компанией. Без современных средств анализа данных велик риск упустить прибыльных клиентов, неправильно определить направления развития и нерационально расходовать средства. О лидере рынка систем Business Intelligence – комплексном программном решении Microsoft Power BI – рассказал Станислав Воронин, руководитель отдела внедрений BI-систем компании Softline.

– Станислав, как Power BI помогает организациям работать с данными?

– Power BI – это инструмент для самостоятельного анализа данных. Работая с ним, можно подключать неограниченное количество источников информации, быстро строить гипотезы на основе данных и проверять их, запрашивать и визуализировать отчеты. Все это помогает быстро принимать правильные для бизнеса решения.

Так или иначе данные сегодня собирают все – это основа эффективного бизнеса. Наиболее частым инструментом для этого служит Excel, где пользователи привычно работают с таблицами и листами. Если специалист хорошо владеет Excel, ему не составит никакого труда начать использовать Power BI так, как будто это решение сопровождало его всю жизнь. Его интерфейс прост и удобен, несмотря на широкую функциональность продукта, а возможности визуализации действительно впечатляющие.

Несомненно, ключевой плюс Power BI – это легкая интеграция со множеством систем. Коннекторы с таблицами баз данных, web-ресурсами, системами типа Salesforce, CRM, хранилищем OneDrive, приложениями Dynamics и др. значительно упрощают получение данных из информационных систем и их анализ.

– Какие конкретные задачи организации решают с его помощью?

– Power BI создает серьезную аналитическую базу для исследования и прогнозирования проблем бизнеса.  А как известно, что предсказуемо, то предотвратимо, поэтому выводы, своевременно сделанные на основе актуальной информации, позволяют находить эффективные решения. В современных условиях, чтобы оставаться конкурентоспособными, приходится контролировать множество мелких деталей, за которыми человек уже не в состоянии уследить, и аналитические службы в этом смысле наш главный помощник.

Power BI справляется с любыми задачами, которые связаны с обработкой данных. Например, если говорить о продажах, то такие запросы, как «сколько товара продано», «группы основных покупателей», «какая продукция пользуется спросом в этом месяце», «какие товары ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом», «какова структура канала сбыта» – для него стандартны. Отчеты по ним предоставляются на информационных панелях в виде наглядных и стильных визуализаций. По ним можно проследить как общие закономерности, так и детализировать информацию в разрезе контрактов, покупателей, номенклатурных групп или конкретных позиций, цен, рынков, каналов распределений и т.д.

Для сферы HR, например, ценны такие данные, как общая численность сотрудников, текучесть кадров, производительность труда, сколько женщин в компании, мужчин, людей предпенсионного возраста, какая у них зарплата, какие подразделения загружены больше, какие меньше и т.д. Располагая компактным отчетом, основанным на оперативно обновляющихся сведениях, легче принимать грамотные кадровые решения.

Также и в любой другой сфере – логистика, ИТ, производство, маркетинг, финансы и др. – можно выстроить мощный аналитический аппарат с Power BI.

– В каких отраслях Softline уже реализовывала проекты по внедрению Power BI?

– Проектов было достаточно много, более 50, потому что продукт востребован и на сегодняшний день является лидером BI-систем.  Microsoft активно его развивает и дорабатывает, поэтому с каждым днем он становится все более удобным и производительным. Мы реализовывали проекты для блоков продаж в пищевой промышленности, телеком-сфере, оптовой дистрибуции и др. На данный момент работаем над проектами для ритейл-компании в Новосибирске и крупной английской фармацевтической компании.

– Как начать работать с Power BI?

– Сделать это можно легко, просто и быстро. Достаточно скачать бесплатную версию Power BI Desktop, которая полнофункциональна с точки зрения подключения к источникам данных и формированию моделей и отчетов. Установив программу, в систему следует загрузить источники информации, подключить к базам данных. После этого вы сразу же сможете получать первые отчеты и выстраивать визуализации.  В интернете в открытом доступе много информации о работе с этим инструментом как для новичков, так и для продвинутых пользователей.

– Что делать, если систему аналитики необходимо масштабировать?

– Когда в компании возникает потребность делиться отчетами или коллективно над ними работать, приобретается лицензия Power BI Pro. Эта подписка дает возможность публиковать отчеты на портале, настраивать расписание их обновлений, предоставлять доступ пользователям или запрещать, создавать рабочие области. Так в Power BI образуется корпоративная среда. Многие компании начинают использование системы именно с такого формата.

Если объем обрабатываемых данных начинает значительно расти, то целесообразно перейти на подписку Power BI Premium. В ее рамках в облаке Azure резервируются мощности и снимаются ограничения на объем моделей, которые используются в отчетах. Такой расширенный вариант с поддержкой больших данных максимально эффективен и производителен.

В случае если заказчики не готовы отправлять свои данные в облако, то возможности данной подписки позволяют развернуть локальное решение Power BI Report Server.  Или же у компании должен быть приобретен Microsoft SQL Enterprise. Он включает в себя ту же функциональность и может быть развернут на серверах компании.

– Какие услуги по части бизнес-аналитики Power BI Softline оказывает клиентам?

– Конечно, любой пользователь может легко и бесплатно начать использовать Power BI. Однако, когда дело касается крупных компаний со сложной инфраструктурой, где, с одной стороны, множеству сотрудников требуется доступ к одной и той же информации, а с другой – разным отделам требуется свой специфический набор данных, необходима помощь специалистов, которые смогут оптимальным образом выстроить архитектуру решения.

Предположим, для отдела продаж какой-либо организации нужно наладить доступ к информации, касающейся закупок, отгрузок, объема сбыта и т.д. Наша задача – исследовать все источники данных и подключить необходимые системы, для того чтобы наполнить аналитическое хранилище. Затем важно заложить определенную логику расчетов и стандартизировать работу с информацией путем формирования оптимальной витрины данных и настройки отчетов. Таким образом, мы предоставляем заказчику уже готовую для работы систему.

Команда Softline берет на себя ответственность за настройку Power BI соответственно задачам клиента. Ему остается только подключиться и пользоваться возможностями службы во благо развития своего бизнеса.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте