В Узбекистане с 1 ноября вводится обязательная регистрация IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UZIMEI
21 сентября 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

20 сентября в Музее истории связи Узбекистана прошла расширенная пресс-конференция посвященная «Внедрению системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UZIMEI».

Пресс-конференция была организована Государственным унитарным предприятием «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана» (ГУП «РЦУСТУз») и посвящена проводимым работам по выполнению Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан:

— ПКМ №-847 от 22 октября 2018 года «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан»;

— ПКМ №-778 от 17 сентября 2019 года «О порядке и условиях регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан».

В связи с проводимыми в стране широкомасштабными работами по внедрению современных сервисов, а также налаживанию серийного производства отечественных мобильных телефонов и устройств с модулем мобильной связи в соответствии с международными стандартами Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан выступило инициатором о внедрении системы регистрации мобильных устройств.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года в республике ведется автоматическая регистрация IMEI-кодов мобильных устройств. На сегодняшний день, регистрацию IMEI-кодов в единой базе данных UZIMEI прошли около 30 миллионов мобильных устройств.

Проект по внедрению UZIMEI позволит:

1. Предотвратить кражу и незаконное использование мобильных устройств;

2. Предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств не соответствующих международным стандартам GSMA и причиняющих вред здоровью человека;

3. Сформировать здоровую конкурентную среду на рынке телекоммуникаций Узбекистана;

4. Защитить внутренний рынок от ввоза и реализации контрафактных мобильных устройств.

На пресс-конференции приняли участие представители: Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Акционерного общества «O’zbekiston Pochtasi», ООО «Единный портал интерактивных государственных услуг», Ассоциации «Узэлтехсаноат», АК «Узбектелеком», компаний — операторов мобильной связи, отечественных производителей и импортеров мобильных устройств, специалисты ГУП «РЦУСТУз» и представители средств массовой информации.

Мероприятие открыл заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Кахрамон Юлдашев. В своем выступлении он ознакомил участников пресс-конференции о проводимых работах по внедрению проекта «UZIMEI» в Узбекистане.

На пресс-конференции была представлена презентация о порядке работы и способах регистрации IMEI-кодов мобильных устройств.

В рамках мероприятия с докладами о реализации проекта UZIMEI выступили представители МВД, Госкомстата и Ассоциации «Узэлтехсаноат».

Специалисты проекта UZIMEI сообщили, что согласно ПКМ №-778 с 1 ноября 2019 года регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств можно будет осуществить путём обращения к оператору системы.

Регистрация не является обязательной для мобильных устройств, находящихся на территории Республики Узбекистан в роуминге.

Нерезидентам предоставляется разрешение на пользование услугами мобильной связи в срок 30 календарных дней с момента первого сетевого события.

С 1 ноября регистрацию можно будет осуществить:

1. На пунктах почтовой связи;

2. Посредством SMS и USSD запросов;

3. У оператора системы UZIMEI;

4. Через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ: www.my.gov.uz).

В рамках мероприятия журналисты имели возможность задать вопросы, касающихся алгоритмов работы системы UZIMEI.
Специалистами проекта UZIMEI было отмечено, что разработанная система предоставляет возможность проверить статус IMEI-кода мобильного устройства и своевременно определить неопознанное, клонированное, утерянное и украденное мобильное устройство перед приобретением.

Проверить IMEI-код можно посредством SMS/USSD запросов, на официальном веб-сайте UZIMEI: www.uzimei.uz  или позвонив на короткий номер 1170.

В связи с высокой важностью вопросов, обсуждаемых на пресс-конференции для миллионов абонентов мобильной связи Узбекистана, представители ГУП «РЦУСТУз» призвали журналистов к тесному сотрудничеству для широкого информировании населения о внедрении и этапах реализации проекта СРМУ-UZIMEI.

Источник 

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте