Международная конференция «Электронное судопроизводство в Узбекистане: текущее состояние и перспективы развития на период до 2025 года»
28 сентября 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

27 сентября состоялась Международная конференция «Электронное судопроизводство в Узбекистане: текущее состояние и перспективы развития на период до 2025 года», организованная в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

В ходе мероприятия с участием зарубежных экспертов из США, Европы и Азии были представлены достигнутые на сегодняшний день результаты по развитию в Узбекистане электронного правосудия, в частности национальной системы электронного судопроизводства E-SUD, а также потенциальные направления для дальнейшего совершенствования.

Широкое внедрение инструментов электронного правосудия является фундаментальным направлением проводимых в Узбекистане судебно-правовых реформ, что отражено в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики на 2017–2020 годы и соответствует 16-ой цели Национальных целей и задач в области устойчивого развития. Новые интерактивные услуги ориентированы на обеспечение легкого доступа граждан к судам для разрешения их проблем законными средствами, с гарантией уважения их прав и интересов.

Конференция собрала более 100 национальных и международных экспертов. Среди зарубежных докладчиков были Георг Става из Австрийского Федерального Министерства Конституционных Дел, Управления Реформ, Дерегулирования и Юстиции, Вейн Йонг Хонг из компаний AI & BidData Solution & Consulting и ITG Solution & Consulting, а также Ким Ёнг Сик из Корейского института передовых технологий.

В рамках мероприятия был изучен международный опыт применения систем электронного правосудия, что позволит определить наиболее эффективные способы использования этого инструмента в Узбекистане. Основными темами обсуждения стали: текущее состояние использования и внедрения ИКТ в системе судопроизводства Узбекистана, действующие законодательные и подзаконные акты по внедрению ИКТ в деятельность судов. Кроме того, обсуждены вопросы использования мета данных в судебной системе и интеграция информационных систем электронного судопроизводства с информационными системами государственных органов.

Участники мероприятия ознакомились с обзором возможностей европейских систем электронного судопроизводства, основанных на искусственном интеллекте, со спецификой использования больших данных и искусственного интеллекта на очередном этапе развития Верховного суда Республики Корея. Особое внимание было уделено вопросам практического характера, включая методы обучения и подготовки судебного персонала и пути совершенствования законодательства.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте