- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Президент Международного чемпионата по робототехнике поблагодарил Министерство инновационного развития

Члены национальной сборной разработали проект «Smart doc box», который можно применять в медицине. Шавкат Абдурахмонов и Хумоюн Хайдаров заняли почетное 3-место в направлении «Robo scholar». Члены национальной сборной Зафар Собиров и Жавохир Гайратов выиграли в номинации «Best agriculture project» (лучший авторский проект в направлении сельского хозяйства), представив инновационный проект по автоматизации газонокосилки (Automatic lawn mover). Сборная также получила награду «Technical award» в направлении «Robot in movie».

[1]

В свою очередь президент Международного комитета олимпиады по робототехнике Олимпиады в Ираке IROC (International Robot Olympiad Committee), профессор Чжун-Хван Ким поблагодарил Министра инновационного развития за обеспечение тщательной подготовки команды Узбекистана к чемпионату мира по робототехнике и пожелал успехов в работе по развитию робототехники путем ее обучения среди молодежи в Республике Узбекистан и во всей Центральной Азии.

Международный чемпионат по робототехнике (IRO) — ежегодное международное молодежное соревнование в сфере робототехники, где ежегодно принимают активное участие более 500 подростков, прошедших предварительный тур из 38 стран-участниц. Узбекистан официально вошел в состав Международного комитета олимпиады по робототехнике – «IROC» (International Robot Olympiad Committee) в соответствии с Меморандумом, который был подписан в городе Манила (Филиппины) между Научно-практическим центром внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития и «IROC» в декабре 2018 года.

IROC ежегодно проводит Международный чемпионат в различных странах, в г. Донхэ он проводится впервые. Отсюда и видоизмененное название – International Robot D (Donghae) Challenge (IRDC). Следующий чемпионат IROC пройдет в Тайланде в декабре текущего года, где сборная Узбекистана также планирует принять активное участие.

Всего в IRDC-2019 приняли участие 398 участников из 25 стран, участвовавших в различных категориях.

По условиям конкурса, участники должны были создать собственный робот в течение установленного срока в соответствии с выбранной категорией. Узбекская сборная участвовала в двух категориях: Robo Scholar и Robot in Movie. Необходимо отметить, при создании роботов перед участниками была поставлена задача продемонстрировать решение одной из задач, поставленных организационной командой IROC, куда вошли 5 направлений: медицина, аэрокосмические технологии, пожарная безопасность, образование и пищевая промышленность.

Один из судей чемпионата Grand D Challenge, доцент Университета Сунгсил (Soongsli), господин Канг-Хи Ли отметил высокий уровень подготовки узбекских ребят. Планируется его участие в качестве спикера в Форуме, который состоится в рамках Международной недели инновационных идей – Innoweek-2019 в конце октября текущего года.

Источник [2]