Надежные туннели. 10 простых советов по выбору VPN-сервиса
8 октября 2019
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

В самом общем смысле VPN — это технология, которая позволяет зашифровать соединение с интернетом. Зачем это нужно?

VPN понадобится, чтобы покупать в зарубежных онлайн-магазинах или без опаски пользоваться онлайн-банком через публичный Wi-Fi. Но не все VPN-провайдеры одинаково полезны. Мы собрали советы, которые помогут выбрать заслуживающий доверия сервис.

К сожалению, не существует VPN-провайдера, чьи услуги можно советовать всем без исключения. Одни сервисы позиционируются как способ открывать недоступные сайты, другие делают ставку на конфиденциальность, третьи — на безопасность.

Некоторые VPN-сервисы созданы для прямо противоположных целей — сбора данных и слежки за пользователями. Чтобы избежать последних, следуйте нашим рекомендациям.

Виртуальные частные сети строятся из десятков и сотен разбросанных по миру серверов и потому дороги в эксплуатации, особенно если соответствуют стандартам безопасности. Можно пользоваться сервисом с платной подпиской, а можно подключиться к бесплатному VPN, который приносит прибыль своим создателям как-то иначе.

Чаще всего бесплатные сервисы существуют за счет контекстной рекламы и собирают данные пользователей, чтобы сделать объявления эффективнее. При этом они не гарантируют конфиденциальности и продают собранную информацию всем желающим.

Если не хотите платить за месячную подписку, выбирайте известные компании, для которых бесплатный VPN не является основным источником дохода. Примерами таких сервисов могут служить встроенный в популярный браузер Opera VPN и ProtonVPN от создателей электронной почты с продвинутым шифрованием.

Бесплатные VPN могут пригодиться время от времени, но избегайте регулярного использования, чтобы не раздавать свои личные данные всем подряд.

Если вы всерьез беспокоитесь, что данные о вашем поведении в интернете могут попасть в чужие руки, убедитесь, что выбранный VPN-сервис не хранит лог-файлы и не ведет журналы соединений.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности. В этих документах должно быть ясно указано, что сервис не сохраняет информацию об активности пользователей и не передает данные третьим лицам.

Имеет значение и то, в какой стране зарегистрирован VPN-провайдер, ведь на него распространяются местные законы. Где-то они детально прописаны, а где-то деятельность таких сервисов вообще никак не регулируется. На высокий уровень юридической защиты могут рассчитывать пользователи VPN-сервисов, расположенных в Финляндии, Гонконге и Панаме.

Большинство коммерческих VPN-сервисов принимает оплату банковскими картами. Возможно, вам удобнее PayPal, Яндекс.Деньги или иная платежная система. А продвинутые анонимусы привыкли расплачиваться исключительно криптовалютой.

Прежде чем тратить время на сравнение преимуществ VPN-провайдеров, проверьте, с какими платежными системами они работают.

Выбор VPN-сервиса зависит от множества параметров, начиная с географического расположения сервера и заканчивая версией операционной системы устройства пользователя. Даже самый известный VPN-провайдер может не подойти в каком-то конкретном случае. Поэтому, прежде чем выложить около 5000 рублей за годовую подписку, стоит опробовать сервис в деле.

Для этого многие VPN-провайдеры предлагают бесплатный пробный период. Даже если на сайте сервиса об этом ничего нет, задайте вопрос технической поддержке. Возможно, вам предложат испытать VPN-сервис бесплатно.

Кроме того, перед оплатой стоит узнать срок, когда можно отказаться от услуг и вернуть деньги, если что-то не устроит.

Большинство VPN охватывает несколько стран — это необходимый минимум для конкурентоспособного сервиса. При выборе провайдера стоит задуматься, в каких именно странах нужны сервера. Ведь с помощью VPN можно получить доступ к сервисам и услугам, недоступным в вашей стране.

Например, чтобы подключиться к Spotify или Pandora Radio из России, потребуется VPN-сервер, расположенный в США. И наоборот, чтобы пользоваться Яндекс.Музыкой за границей, проверьте, чтобы у VPN-провайдера были сервера в России.

Сформулируйте основные задачи, для которых нужен VPN, чтобы сузить выбор по географическому признаку.

Медленное соединение не позволит в полной мере насладиться недоступными сервисами. Чем больше серверов расположено в нужной стране — тем меньше будет разница в скорости VPN. На что еще стоит обратить внимание?

Восприятие скорости интернет-соединения зависит от трех параметров: скорости загрузки, скорости отдачи и пинга — времени задержки. Измерить их можно при помощи сервиса Speedtest.

Первые два параметра не требуют пояснений. Если загружаете большие файлы и просматриваете много видео, обратите внимание на скорость загрузки. Отдача важна, если требуется отправлять много фотографий высокого разрешения в облачное хранилище.

Пинг — время между отправкой запроса и получением ответа от сервера. Чем меньше эта задержка, тем лучше. Пинг имеет значение для программ, работающих в реальном времени, например, видеочатов и многопользовательских игр.

Для организации VPN-сети используют разные протоколы и некоторые из них безопаснее, чем другие. Крупные VPN-провайдеры предлагают пользователям несколько протоколов на выбор и объясняют, для каких целей подходит каждый из них.

Вникать в эти нюансы необязательно. Для повседневного серфинга в интернете достаточно OpenVPN. Эта технология имеет открытый исходный код, регулярно проходит публичные аудиты безопасности и развивается силами сообщества заинтересованных в надежности разработчиков. Если точно не знаете, какой протокол вам нужен, то выбирайте VPN-сервис, поддерживающий OpenVPN.

Кроме надежного протокола связи, стоит задуматься о шифровании. Обычно провайдеры указывают тип шифрования в описании тарифа или настройках VPN-клиента. Лучше всего, если там будет указано «AES-256».

Advanced Encryption Standard (AES) — один из самых надежных и распространенных стандартов шифрования. Число рядом с AES обозначает длину ключа, используемого для шифрования данных. Чем длиннее ключ, тем сложнее его подобрать и тем надежнее защита. Если провайдер предлагает AES-256, за безопасность данных можно не переживать. Чтобы перебрать все возможные комбинации и угадать ключ такой длины, злоумышленнику потребуются буквально миллионы лет.

Меньшее число означает, что провайдер выбрал менее надежное шифрование, чтобы увеличить скорость работы сети. Не стоит доверять компании, которая экономит на безопасности.

Наверняка к вашей домашней сети подключено несколько устройств. Чтобы они всегда были защищены, необходим сервис, в тарифный план которого включено хотя бы два одновременных соединения с VPN.

На практике же, чем больше таких соединений — тем лучше. Запас пригодится, если в сети появятся новые устройства или понадобится разделить личный и рабочий трафик.

Когда принципиальные вопросы с оплатой, скоростью соединения, протоколами связи и типом шифрования решены, можно подумать о дополнительных функциях:

  • Чтобы не вводить капчу. Обычно несколько пользователей VPN делят между собой один IP-адрес. Иногда такие адреса попадают в черные списки некоторых сайтов и вызывают подозрения у систем защиты. Например, пользователей VPN часто принимают за роботов и заставляют вводить капчу.Чтобы избежать подобных проблем, VPN-провайдеры предлагают выделенный IP-адрес. Это снижает уровень конфиденциальности, но избавляет от неудобств.
  • Чтобы качать с торрентов. Если вы хотите пользоваться торрент-трекерами и не беспокоиться о безопасности, то стоит убедиться, что VPN-провайдер поддерживает P2P-соединения.Торрент-клиент принимает и передает данные одновременно по сотням адресов и перегружает сервера провайдера, поэтому такие соединения обычно блокируются. Но некоторые VPN-провайдеры предлагают сервера с высокой пропускной способностью, специально предназначенные и настроенные для работы с P2P и протоколом BitTorrent.
  • Чтобы стать анонимусом на максималках. Если вам требуется максимум безопасности, пригодится поддержка цепочек из двух VPN-серверов (Double VPN) или сочетания VPN и анонимной сети TOR.

    Double VPN обеспечивает двойное шифрование, в то время как TOR и VPN в паре скрывают подозрительный трафик от интернет-провайдера и маскируют реальный IP-адрес от узлов сети TOR.

Число VPN-сервисов постоянно растет. Чтобы с нуля изучить этот огромный рынок, придется потратить очень много времени и сил.

Когда не хочется долго сравнивать, можно воспользоваться готовой таблицей, вооружиться нашими рекомендациями и быстро выбрать идеальный VPN-сервис.

Как правильно выбрать VPN

Итак, еще разок повторим основные моменты, которые помогут с выбором VPN:

  1. Изучите бизнес-модель сервиса;
  2. Узнайте, в какой стране зарегистрирована компания и хранит ли она логи;
  3. Проверьте доступные способы оплаты;
  4. Запросите триальный период у техподдержки;
  5. Узнайте, где физически расположены сервера;
  6. Измерьте скорость и пинг;
  7. Изучите доступные протоколы связи и технологии шифрования;
  8. Поинтересуйтесь числом одновременных подключений;
  9. Сравните дополнительные функции;
  10. Изучите сравнительные таблицы.

VPN-сервис надежно защитит интернет-соединение, а обо всем остальном позаботится антивирус ESET NOD32 Internet Security с модулем защиты онлайн-платежей.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте