По инициативе АИМК был открыт специально оснащенный компьютерный центр для незрячих детей
10 октября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В специализированной школе-интернате для незрячих детей в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия специализированного компьютерного центра, созданного по инициативе Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Центр открыт в рамках исполнения «Дорожной карты» по реализации проекта «Кунгил кузи», утверждённой постановлением Президента Республики Узбекистана от 2 февраля 2019 г. № ПП-4151 «Об организации деятельности Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан».

В мероприятии приняли участие руководство Агентства, заинтересованных министерств и ведомств, учащиеся школы-интерната и их родители, а также преподавательский состав, журналисты и широкая общественность.

В ходе выступления на торжественном открытии заместитель директора Агентства Саида Мирзиёева отметила, что в настоящее время в стране принимаются меры по реализации 5 инициатив, выдвинутых главой государства и направленных на создание условий для воспитания и образования молодёжи. Практической реализацией данных пунктов можно назвать инициативу Агентства по созданию для детей с ограниченными возможностями условий, необходимых для полноценного развития учащихся специализированной школы-интерната, привития им навыков пользования современными информационно-коммуникационными технологиями и всемирной сетью Интернет, формирования у них культуры чтения.

Следует отметить, что предоставленные Агентством компьютеры максимально адаптированы под потребности детей с проблемами зрения. В частности, они оснащены специальными программами чтения, речевым интерфейсом, который озвучивает текстовые блоки, названия ярлыков и пункты меню на экране.

Также в фонд школы-интерната был передан большой объём аудиоматериалов, в том числе и аудиосказки, создаваемые в рамках проекта «Болалик кунларимда», и другие аудиокниги, хранящиеся в базе Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои.

Было отмечено, что успешное функционирование компьютерного центра с богатым аудиоматериалом обеспечит более полный доступ к знаниям для учеников с особыми потребностями и послужит положительным опытом для других аналогичных школ-интернатов, побудит общественность и социально ответственный бизнес к поддержке инициатив по созданию аудиоверсий всех издаваемых книг. Ведь подрастающее поколение, в том числе и дети с ограниченными возможностями, должны иметь доступ ко всем ресурсам и создаваемым в стране условиям, чтобы стать полноценными и равноправными участниками общества.

Заместитель директора Агентства Саида Мирзиёева передала в фонд библиотеки специализированной школы-интерната аудиоверсию романа известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри «Минувшие дни».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте