UZGPS: от идеи к реализации или с чего все начиналось
10 октября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Сегодня мы избалованы современными технологиями и не представляем свою жизнь без компьютера, мобильного и многих других устройств, о которых несколько десятков лет назад люди не могли даже и подумать. Но были и те – ученые, писатели-фантасты, которые не просто мечтали, но и описывали свои выдумки в трактатах и фантастических книгах. Тот же самый знаменитый Артур Кларк в своей книге «Мир без проводов» предвидел появление спутниковых систем. Эта идея спустя десятилетия стала реальностью во всем мире. А в 2013 году отечественную разработку под названием UZGPS реализовали талантливые разработчики компаний Центр программистов BePro и Net Extensions.

Руководитель UZGPS, Нурридин Амонович Джураев рассказал, что 5 лет назад задумались о создании отечественной системы, которая позволит с помощью спутниковой системы GPS (Global Positioning System — глобальная система определения координат), легко и быстро определить нахождение любого объекта. Так случилась, что одновременно с этим компания Uzbektelecom искала разработчика для создания системы спутникового мониторинга, которая будет отличаться от западных аналогов, иметь приемлемую стоимость, и соответствовать требованиям Заказчика. Так идея обрела свое материальное отражение. 

Нуриддин Джураев, руководитель UZGPS: «В какой-то момент меня сильно заинтересовали системы навигации, удобные для любого пользователя, к примеру путешественников, которые хотят покорять новые места с комфортом, имея под рукой удобный инструмент-навигатор. Я пришел к выводу, что нашей стране нужен конкурентоспособный продукт. Речь шла о создании национальной системы спутникового мониторинга, не привязанной к лицензиям и отчислениям другим компаниям за рубеж. Таким образом мы приступили к реализации проекта по разработке системы мониторинга подвижных объектов под названием UZGPS.  Конечно, на тот момент на рынке уже работали другие компании, но наш путь был уникальным, и мы создавали свой собственный продукт, который был гибким для развития отраслевых решений.

Улугбек Байдадаев, технический директор: «В первую очередь это интересный инженерный проект, требующий виртуозного технического мышления, поиска оптимального решения. Если бы он не был для меня интересным с точки зрения технаря и технократа я бы не смог в нем выложиться. Фактически эта работа инженера, кем я и являюсь. Инженерный подход тут играют большую роль, и только так можно создать нечто такое, чем можно гордиться. Мы создали проект, по сути, не новый, он уже присутствует на мировых рынках. Но его уникальность в том, что в нем мы воплотили лучший мировой опыт с учетом наших потребностей.».

5 лет это много или мало?

Нуриддин Джураев, руководитель UZGPS: «За пять лет работы в этом сегменте, мы обрели огромные знания, универсальные навыки и стали настоящими экспертами. Мы создали сильную команду, которая не боится браться за самые сложные проекты и решать уникальные задачи. За 5 лет — мы стали провайдерами услуг спутникового мониторинга для отечественных компаний и гордимся тем, что UZGPS это 100% собственная разработка нашей компании». И конечно же мы приобрели надежных партнеров в лице наших Клиентов!

Улугбек Байдадаев, технический директор: «5 лет — это очень много при продолжительности жизни в 100 лет, (если быть оптимистичным) – это 5% лично моей жизни. Поэтому для меня 5 лет это Много! Сегодня UZGPS используют как частные компании, так и государственные организации. На протяжении нескольких лет она успешно эксплуатируется в МВД, МЧС, Минздраве, АО «Узбекистон темир йуллари» и других организациях, а специально разработанный модуль UZGPS AGRO успешно внедряется в сельском хозяйстве.

Тимур Абдурашитов, руководитель отдела по работе с клиентами: «Я пришел в новый для меня проект, имея большое желание развивать этот продукт и развиваться самому. Таким образом за 4 года работы в компании я достиг высоких результатов в продажах, и получил очень много плюсов для своего профессионального развития. Несмотря на сложность и уникальность системы UZGPS я понял, насколько эта система необходима для многих сфер экономики в нашей стране и для каждого, кто заботится о бюджете своей компании.».

Эльёр Гафуров, ведущий специалист технического отдела: «В компании я работаю с 2014 года, с момента запуска проекта UZGPS. Для меня это, прежде всего интересный и новый опыт, благодаря проекту я объездил всю нашу страну и увидел, насколько необычайно прекрасен Узбекистан. Во-вторых, это профессиональный рост – чтобы реализовывать проект я прошел обучение у наших партнёров-компаниях Teltonika, Mielta, Omnicomm, Technoton и др.

Миршахид Джамилов, системный администратор: «В проект я пришел на момент, когда руководство только вынашивало идею о разработке системы UZGPS и готовило техническое задание для проекта. Впервые мы запустили систему UZGPS для «Узбекистон почтаси» это был отличный старт и начало мегапроекта. С момента реализации я получил огромный опыт и новые навыки. Работа в команде проекта UZGPS позволяет учиться новому и приобретать дополнительные знания, что очень важно для профессионального роста и саморазвития».

Какой вы видите вашу компанию через 5 лет?

Нуриддин Джураев, руководитель UZGPS: «Сегодня перед нами стоит задача №1 – выйти на более ответственный уровеньполучить статус Национального провайдера и стать полезными для успешного развития сегментов экономики за счет внедрения современных технологий для оптимизации расходов на содержание транспортного парка государственных организаций и частных компаний. Предполагается создание единого диспетчерского центра, в котором будут доступны разнообразные сервисы транспортной телематики для государственного и частного сектора.

Улугбек Байдадаев, технический директор: «Мне хотелось бы чтобы UZGPS был независим от тех менеджеров, которые сейчас им управляют. Менеджеры — это управленцы, а UZGPS – это независимый технологический процесс, и он должен двигаться, не завися ни от кого, создавать точные навигационные базы данных, которые можно будет реализовывать, в том числе и на экспорт. Частично мы достигли этого уже в проекте SMARTGEO. И наш вклад заключается в том, чтобы, имея эти технологии, наполнять базы данных актуальной информацией.  Я убежден, в наступающую эру цифровой экономики современное государство должно полностью владеть собственными геоинформационными технологиями и базами данных. Я уверен, что в ближайшие 5 лет мы этого достигнем».

Тимур Абдурашитов, руководитель отдела по работе с клиентами: «Я уверен, что через 5 лет рынок потребителей продукции UZGPS увеличится в сотни раз, а значит и наша система продаж станет еще более гибкой и удобной, с возможностью оплачивать любым удобным для покупателя методом.».

Эльёр Гафуров, ведущий специалист технического отдела: «В ближайшие 5 лет наша компания станет известной не только в Узбекистане, но и за рубежом и я приложу для этого все усилия.».

Миршахид Джамилов, системный администратор: «Уже сегодня я овладеваю новыми для себя знаниями в области Веб-программирования и готовлюсь покорять новые горизонты, которые позволят вывести UZGPS на новый уровень через 5 лет.».  

Розиков Дилшодбек, генеральный директор ферганского филиала научно-исследовательского центра республиканской скорой помощи: «Система UZGPS позволила повысить качество работы диспетчеров и водителей машин «Скорой помощи». После установки gps-трекеров мы смогли контролировать в реальном времени местонахождение карет скорой помощи и оперативно посылать бригады, которые находятся ближе всего к месту вызова и могут быстро прибыть на место. Нам удалось не только сократить расходы, но и оптимально распланировать маршруты. Желаю этому проекту развиваться и покорять новые вершины!»

Умидулла Ибрагимов, руководитель ИКТ АО «O’zbekiston Temir Yo’llari»: «Наше взаимодействие с UzGPS началось в 2016 году в рамках успешно реализованного проекта диспетчеризации доставки питьевой воды в отдаленные регионы посредством автоцистерн. Провайдер UZGPS был выбран, так как политика нашей компании – поддержка национального производителя, а также гибкость системы, позволяющая сделать все необходимые доработки с учетом нашей специфики. Проанализировав возможности системы, мы пришли к выводу, что аналогичную технологию мониторинга подвижных объектов мы могли бы применить и на железнодорожном транспорте. С тех пор более 100 тепловозов и электровозов были оснащены GPS трекерами, включая пассажирские электропоезда Afrosiyob. Данная технология позволяет практически в режиме реального времени отслеживать передвижение поездов, что значительно упростило процесс обмена информацией между сотрудниками нашей компании. Онлайн мониторинг дает возможность поддерживать качество обслуживания пассажиров на высоком уровне. Посредством нашего сайта пассажиры могут видеть расписание и движение поездов в онлайн режиме. Процесс внедрения системы спутникового мониторинга на железной дороге продолжается, и я надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и совместное достижение всех поставленных целей и задач».

Эрик Жостаутас, директор по продажам по странам СНГ департамента GPS компании Teltonika: «С компанией UZGPS мы знакомы с самого основания и помним как она создавалась. Нам дважды удалось посетить Узбекистан и встретиться с уважаемыми Абдувоитжоном Гафуровым, Улугбеком Байдадаевым, Нуриддином Джураевым и их командой – благодарим вас за тёплый приём. Учитывая сложность проектов, за которые берётся команда UZGPS — мы не раз убедились, что эта амбициозная и динамично развивающаяся компания сыграет ключевую роль в развитии IoT в Республике Узбекистан и за её пределами – чего мы искренне желаем, и со своей стороны всегда готовы помочь. Мы ценим долголетнее сотрудничество с компанией UZGPS. Желаем, чтобы компания UZGPS продолжала развиваться, ставила перед собой большие и сложные задачи, внедряла новые решения, а также успешно реализовывала свои идеи и достигала поставленных целей. От лица компании Teltonika поздравляю наших партнёров — компанию UZGPS и весь её коллектив с 5-летием!

Источник: www.uzgps.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте