В Ташкенте был предпринят первый шаг на пути объединения стартап акселераторов СНГ на региональном семинаре МСЭ
16 октября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В Ташкенте впервые прошёл семинар-практикум МСЭ «Региональное сотрудничество экосистем стартапов как ключевой фактор роста цифровой экономики».

В семинаре принимали участие специалисты из 8 стран: Узбекистан, Российская Федерация, Грузи, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Беларусь.

Директор IT Park Фарход Ибрагимов в своей вступительной речи упомянул, что раньше подобные мероприятия в Узбекистане проводились в основном на уровне негосударственных компаний. Так же он подчеркнул важную роль государства в преображении Узбекистана в ИТ-ориентированную страну, а именно:

— Открытие новых международных ВУЗов с уклоном в IT в Узбекистане;

— Льготы и привилегии IT-компаниям и академиям.

Темы, которые были затронуты на семинаре касались в основном развития стартап экосистем в контексте ИКТ. Так, например, Хикмат Абдурахманов рассказал о проделанной работе коворкинг центров GroundZero для экосистемы стартапов и упомянул ряд текущих проблем в IT отрасли в целом. «Мы должны отходить от модели промышленной страны и делать акцент на отрасли оказание сервиса», — сказал Хикмат Абдурахманов.

Специалист из Грузии, Ираклий Кашибадзе сделал акцент на том, что каждая стартап экосистема уникальна и не стоит пытаться повторить. Также он поделился опытом Грузии в развитии стартап экосистемы и IT сферы.

Тил Ормен, представитель Германии, рассказал о своём опыте развития региональной стартап экосистемы.

Помимо этого, во время презентации IT Park, Фарход Ибрагимов сделал акцент на том, что нужно стремиться повышать показатели экспорта бизнес процессов и программного обеспечения. В конце своей речи директор IT Park подчеркнул, что на данный момент в нашей стране уделяется большое внимание развитию стартап экосистемы и IT отрасли в целом.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте