Предложения Huawei по проведению последовательной цифровой трансформации
25 октября 2019
Рубрика: Новости Huawei. Тэги:
Автор: .

23 октября в Баку прошла Eurasia Innovation Day 2019. Более 200 лидирующих отраслевых экспертов, ученых, представителей регуляторов и СМИ объединились обсудить вопросы цифровизации Евразии. Делегация из Узбекистана также принимала участие в мероприятии. Наш корреспондент взял интервью у г-на У Сай (Wu Sai) , Вице президента Huawei Евразийского региона.

— Как было сказано на «Дне инноваций», который проходит в настоящее время, цифровая трансформация внедряется во все сферы общества. Пожалуйста, расскажите о том, какие предложения есть у Huawei по проведению последовательной цифровой трансформации?

Как мы все знаем, Маслоу создал пирамиду потребностей человека: от физиологических потребностей до безопасности и самореализации. На мой взгляд, потребность в цифровой трансформации каждой страны можно условно разделить на четыре уровня: от низкого до высокого.

Первый уровень — это развертывание инфраструктуры ИКТ с целью создания основы для цифровой экономики; второй уровень — это безопасность, включая безопасность физического и сетевого мира, что является гарантией развития; третий уровень — поддержка процесса оцифровывания в различных отраслях промышленности; самый высокий уровень — использование единой системы управления от городского до национального уровня при помощи «Умного мозга».

Начнем с создания инфраструктуры ИКТ. Ежегодно сумма всех мобильных платежей в Китае превышает 30 триллионов долларов США, для сравнения, сумма за услуги велопроката превышает 100 миллионов долларов, транзакции мобильной торговли Китая составляют 67% от мировых. Показатели зависят от уровня развития Интернета в том или ином городе. Например, Шэньчжэнь — город площадью менее 2000 квадратных километров. Количество базовых станций 4G в этом городе достигло 36 000, в сентябре этого года число базовых станций 5G превысило 10 000. Согласно плану, к 2020 году в Шэньчжэне будет построено 45 000 базовых станций 5G. Шэньчжэнь станет первым городом, в котором 5G охватит всю городскую территорию, а плотность постройки базовых станций 5G займет первое место в Китае. Долгосрочные инвестиции Китая в инфраструктуру занимают лидирующие позиции по уровню реализации.

Второй уровень – безопасность, обеспечение безопасности физического и виртуального мира. Если говорить о безопасности физического мира, то в последние годы применение видеонаблюдения становится все шире и шире, интеллектуальные технологии могут поднять безопасность города на новый уровень. Например, благоприятная для туризма африканская страна Кения, построив систему «Безопасный город», смогла повысить уровень общественной безопасности и возродить сферу туризма. Эффект от развертывания проекта «Безопасный город» был очевиден: во второй год эксплуатации проекта уровень преступности снизился на 46%, показатели в сфере туризма увеличились на 14%, а ВВП увеличился на 5,8%.

Следующим шагом после строительства сетевой инфраструктуры и обеспечения безопасности является успешное преобразование отрасли, повышение конкурентоспособности в эпоху цифровых технологий.

Самый высокий уровень потребности в цифровизации предполагает реализацию системы «Умный мозг» (Прим.ред. «Умный мозг» — один из проектов Huawei (более подробная информация https://e.huawei.com/cn/solutions/industries/smart-city/ioc ) на городском и даже национальном уровне; современная система «Городские расчеты» приобретет колоссальную коммерческую и социальную значимость за счет интеграции различных межотраслевых и межтерриториальных данных.

Мы знаем, что система «Безопасный город» и «Умный город» — это будущее города. В этом году Huawei и Узбекистан осуществили сотрудничество по смежным проектам. Расскажите о том, что делает компания Huawei, чтобы помочь Узбекистану создать более «безопасные» и «умные» города?

— Будь то строительство «умного» или «безопасного» города, это не та задача, которую компания может решить в одиночку. Мы считаем, что для достижения этой цели мы должны полагаться на совместные усилия всех партнеров отрасли ИКТ и политическую поддержку.

Huawei, будучи ведущим мировым поставщиком решений в области ИКТ, будет активно интегрироваться в локальную экосистему, уделяя особое внимание развитию сотрудничества с местными белорусскими поставщиками услуг по программному обеспечению, интеграторами и провайдерами каналов для совместной разработки и реализации проектов, отвечающих потребностям Беларуси и удовлетворяющих потребности простых людей.

Процесс развития умных городов на разных этапах имеет разные потребности. Мы считаем, что безопасность является одним из наиболее важных аспектов реализации первого уровня «пирамиды Маслоу для сферы ИКТ». Без общественной безопасности основа «умного» города не может быть прочной. Huawei стремится к сотрудничеству с местными экологическими компаниями, в первую очередь, чтобы совместно разрабатывать приложения по мониторингу дорог, обмену видео, интеллектуальной интеграции и других приложений, ведь благодаря цифровой трансформации ИКТ будет повышена эффективность сотрудничества между разными отделами управления общественной безопасностью. На этой основе, благодаря продвижению ИКТ во всех сферах, которые являются приоритетными для развития Узбекистана, цель по созданию «умных» городов будет достигнута

Мы знаем, что Экономический совет Узбекистана в настоящее время готовит план «Цифровой Узбекистан 2030», который был поддержан Президентом Республики, направленный на содействие внедрению технологий ИКТ в «умные» города, медицинское обслуживание, транспорт и другие области с целью развития цифровой экономики Узбекистана. В то же время, цифровая экономика Узбекистана сталкивается с определенными проблемами: например, низкий уровень проникновения оптоволокна в городах; низкий уровень покрытия территорий и скорости беспроводной широкополосной связи; трудности в строительстве объектов сетевой инфраструктуры в отдаленных районах, недостаточная поддержка талантливых кадров. Существует огромный «цифровой разрыв» между грандиозными планами и жестокой реальностью, что требует совместных усилий правительства, предприятий, операторов, поставщиков оборудования; сократив этот «цифровой разрыв» совместными усилиями, Узбекистан сможет осуществить цифровую трансформацию во всех сферах жизни общества к 2030 году.

В апреле этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Пекинский институт Huawei, в сопровождении основателя и генерального директора компании Huawei Жэнь Чжэнфэя посетил передовой центр обмена данными (EBC) Huawei в Пекине, заслушал доклад о передовых технических достижениях Huawei в области ИКТ: технологии 5G, «Безопасном городе», «Умном городе», создании и применении «облачных» технологий, терминальных операции и др. Все это в высшей степени соответствует экономическим взглядам президента Мирзиёева. Ранее президент отмечал, что развитие отрасли ИКТ является важным фактором улучшения инвестиционной среды и общественной безопасности в стране, а также одним из основных факторов экономического развития.

— За 32 года развития Huawei стала ведущим в мире поставщиком технологий в информационно-коммуникационной сфере. Каковы, на ваш взгляд, факторы успеха Huawei?

— Успех компании Huawei обусловлен тремя основными причинами:

  • Выбор отрасли: быстрый рост Huawei был основан на рыночных возможностях, связанных с развитием глобальной индустрии связи. В конце 1980-х годов китайский рынок связи характеризовался присутствием «семи стран — восьми систем», а основными поставщиками были иностранные компании. В то время уровень проникновения телефонной связи в Китае составлял менее 0,5%, а стоимость установки телефона составляла несколько тысяч юаней, что давало огромные возможности для бизнеса. Именно при таких условиях компания Huawei вошла в коммуникационную отрасль, сначала в качестве агента гонконгских небольших коммутаторов, а затем с продуктами собственной разработки, и так вплоть до сегодняшнего дня.
  • Ориентация на бизнес, непрерывные инновации: Huawei в последние 32 года занималась только одним — связью. Huawei — это компания с ограниченными возможностями и ограниченными ресурсами, мы не поддаемся искушению заработать быстро и много, сосредотачиваем все ресурсы компании на узком стратегическом направлении, в целях достижения прорывов. Направление, на котором мы концентрируемся — это «передача большого объема данных», то что мы называем стратегией «трубопровода». Даже в 2001 году, когда лопнул самый сложный пузырь в IT-индустрии, мы не отказались от этого направления. В настоящее время компания Huawei создала более 1500 сетей и продолжает предоставлять профессиональные услуги в более чем 170 странах мира, помогающие осуществить подключение более чем одной трети населения мира. В настоящее время в мире насчитывается почти 600 сетей LTE, 49% из которых построены компанией Huawei; из почти 4,5 миллиарда абонентов мобильной широкополосной связи более 2 миллиардов пользователей (около 45%) используют сети Huawei. На протяжении 32 лет мы как на марафонской дистанции непрерывно инвестировали в НИОКР, придерживаясь принципа ежегодного выделения 10%-15% наших доходов в исследования и разработки. В прошлом году мы инвестировали 13,8 млрд. долларов в технологические инновации. Из 180 000 сотрудников по всему миру доля сотрудников, занятых в исследованиях и разработках, составляет 45%, можно сказать, что каждый второй сотрудник Huawei является инженером в области научно-исследовательских разработок.
  • Культура компании «клиентоориентированность» и «распределение прибыли»: Huawei уделяет большое внимание «клиентоориентированности». «Клиентоориентированный подход» не является изобретением Huawei, на самом деле большинство компаний придерживаются этой философии. Однако компания Huawei интегрировала эту концепцию во все аспекты деятельности и менеджмента компании, довела эту универсальную истину до предела. Когда компания была только-только учреждена, г-н Жэнь создал систему распределения прибыли, которая позволяет сотрудникам получать долю от прибыли компании в дополнение к заработной плате. Это имеет большое значение для мотивации сотрудников, приводит к достижению еще более высоких результатов.

Спасибо большое за интересное и развернутое интервью!

Беседовал Александр Сучков, infoCOM.UZ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте