Ускорение процессов урбанизации: как изменится наш мир завтра
28 октября 2019
Рубрика: Новости Softline. Тэги:
Автор: .

Мы живем в уникальное время. Наше поколение было свидетелем смены тысячелетий, многие помнят «проблему 2000», решением которой были заняты практически все участники ИТ рынка. Сегодня мы стоим на пороге четвертой промышленной революции – уникального явления, которое изменит наш мир, затронет практически все сферы деятельности человека, кардинально повлияет на большинство секторов экономики.

В нашей компании несколько лет назад создано подразделение, которое занимается изучением мегатрендов – мировых тенденций, определяющих будущее планеты, и того, к чему игрокам рынка стоит быть готовым и где искать новые возможности для роста бизнеса. Мы ежегодно публикуем соответствующие исследования, выделяя на текущий момент такие мегатренды: ускоренная урбанизация, изменение демографии, гипер-глобализация, ускорение инноваций.

Сегодня я хотел бы рассказать про первый из этих мегатрендов и его влияние на экономику в целом.

Итак, ускоренная урбанизация. Согласно прогнозам, к 2030 году население Земли составит 8,5 млрд человек. 97% прироста населения будет приходиться на развивающиеся экономики, а большинство из этих людей станут называть своим домом конкретные мегаполисы, а не страны. К 2025 году более половины населения Земли – 5 млрд человек – будут жить в городах; при этом на азиатские метрополии придется около 2,5 млрд человек.

По мере того, как люди переезжают в города, последние становятся крупнее, численность таких мегаполисов увеличивается. В 1990 году было всего 10 городов с населением более 10 млн человек, но к 2030 году мы увидим 41 такой мегаполис. В глобальном масштабе с 2000 по 2030 год площадь урбанизированных земель может утроиться.

Крупные города способствуют экономическому росту. К 2025 году урбанизация станет залогом появления в мировой экономике еще 1,8 млрд потребителей, 95% из которых – на развивающихся рынках. По прогнозам, в 2025 году потребители на развивающихся рынках потратят 30 трлн долларов, что в 2,5 раза больше в сравнении с 2010 годом. Города станут драйверами роста – к примеру, к 2025 году ВВП одного китайского Тяньцзиня будет эквивалентен ВВП всей Швеции. Бизнес станет оперировать такими категориями, как выход на рынок отдельного мегаполиса, а не страны в целом.

По мере изменения социальных установок в обществе женщины будут оказывать все более серьезное влияние на мировую экономику: от растущего участия в мировых трудовых ресурсах до экономического благосостояния и драйверов расходов. По оценкам, в США в 2015 году женщины контролировали капитал на сумму 14 трлн долларов и влияли на 85% всех потребительских покупок. Такие же тенденции будут наблюдаться и на развивающихся рынках.

По оценкам, в следующем десятилетии около 1 млрд женщин, в основном в развивающихся странах, станут новыми участниками экономической деятельности в качестве сотрудников, работающих полный рабочий день, или микропредпринимателей. Растущие темпы городской миграции, доступ к образованию, улучшение здравоохранения, мобильные технологии и микрокредитование будут и впредь подпитывать эту тенденцию.

Однако в то время, когда в развивающихся странах растет средний класс, разрыв между бедными и богатыми в развитых странах увеличивается, и многие потребители вынуждены руководствоваться в большей степени стоимостью товара, чем его качеством. Если экономика 20-го века может быть охарактеризована увеличением представителей среднего класса в промышленно развитых странах Европы и США, то экономика 21-го века будет определяться ростом среднего класса в развивающихся странах, преимущественно в Азии, и особенно в Индии и Китае.

Отдельный интерес у бизнес-сообщества вызывает Африканский континент с его мощным потенциалом, богатыми природными ресурсами и высокой численностью населения. Сегодня Африка становится одним из фокусных направлений для развития бизнеса крупных предприятий. Странам черного континента свойственны мировые тенденции на укрупнение городов и ускорение процессов урбанизации – в Африке сегодня почти четыре десятка городов-миллионников, а это как трудовые ресурсы, так и потенциальные потребители товаров и услуг. К примеру, численность населения нигерийского Лагоса увеличилась в сто раз за последние 60 лет – с 200 тыс. человек до почти 20 млн! Сегодня Лагос входит в десятку крупнейших городов в мире, и, по прогнозам, к 2100 году население этого города превысит численность населения Германии, Франции или Великобритании, достигнув 85-100 млн человек! Стоит отметить, что к 2030 году, 32% африканского населения будет младше 30 лет, а к 2035 году трудоспособное население Африки станет самым многочисленным на планете.

В целом в мире, приток городских потребителей приведет к появлению новых бизнес-моделей, изменению способов совершения покупки и увеличению запроса на кастомизированные услуги. Возможности 3D-печати, подобные тем, которые продвигает HP, позволят городам реагировать на растущие и меняющиеся потребности своих жителей, печатая по требованию все, что угодно – для строительства, развлечений, покупок, образования, даже для новых видов продуктов питания – это станет проще, чем полагаться на привычную сегодня цепочку поставок. Используя 3D-печать, можно, к примеру, преобразовать несколько соединенных между собой деталей или узлов конструкции в один единый элемент для упрощения производства.

По мере того, как с каждым месяцем миллионы людей по всему миру переезжают в города, создается огромная нагрузка на городскую инфраструктуру и энергоресурсы, растут затраты на строительство жилья, заставляя дома, офисы и города становиться «умными» и эффективными. Для решения этой проблемы налицо всплеск числа проектов в области умного градостроения. За последние два года число инициатив «умного города» почти удвоилось. По мере того, как все больше людей переезжают в города, спрос на жилье и рабочие коворкинг места растет, и создание подобной инфраструктуры – восходящий тренд во всем мире.

А что у нас?

Большинство из указанных выше особенностей урбанизации характерны и для России.

По прогнозу ООН, к 2050 году 75% населения России будет сосредоточено в городах. Этот же прогноз говорит, что к 2030 году Москва и Санкт-Петербург, а также существующие 13 городов-миллионников останутся самыми густонаселенными территориями в России, при этом возрастет число городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.

Такие темпы урбанизации без развития новых «умных» технологий управления городским хозяйством могут обернуться экологическими, социальными и экономическими проблемами. Чтобы предотвратить возможные угрозы, необходимо либо инвестировать в новую инфраструктуру, либо повышать эффективность имеющихся систем.

Сегодня на государственном уровне разрабатывается концепция «умного города» – в 2019 году 23 региона РФ должны направить утвержденные паспорта регионального проекта «Умный город» в Минстрой России. Цифровизация сферы ЖКХ, градостроительства, транспортной инфраструктуры – эти и другие отрасли городского хозяйства будут переведены на цифру для соответствия существующим и предстоящим вызовам урбанистики.

Современные технологии способствуют проникновению Интернета. Согласно исследованию, в России в 2018 более 75% населения старше 16 лет являлись пользователями Интернета, при этом прирост из года в год происходит за счет старшего поколения (55+). Интернет проникает во все более отдаленные населенные пункты, и, как следствие, способствуют росту онлайн-торговли. Среди населения постепенно возрастает доверие к безналичной оплате, логистические компании обеспечивают доставку продукции потребителям. Стоит отметить, что постепенно обновляющаяся инфраструктура «Почты России» позволяет пользователям в самых отдаленных населенных пунктах получать свои заказы. Это, безусловно, оказывает положительное влияние на онлайн-торговлю в России, чей объем за 2018 год уже достиг 1,66 трлн руб.

Бизнес, понимающий, где будет сосредоточен спрос на его продукцию, какие демографические сдвиги нас ждут впереди, как технологии изменят наше будущее, всегда окажется на шаг впереди конкурентов, живущих только сегодняшним днем.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте