InnoWeek.uz-2019. В международном турнире по робототехнике команда Узбекистана заняла первое место в общекомандном зачете и получила 5000 долларов США
2 ноября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках международной недели инновационных идей – «Innoweek-2019» был проведен Международный чемпионат по робототехнике в двух возрастных категориях (“Junior” для 9-16 лет и “Senior” для молодых людей 17-23 лет). Категория «Senior» была организована Министерством инновационного развития Республики Узбекистан в сотрудничестве с Постоянным комитетом по научно-техническому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества (ОИК) (COMSTECH) под названием “1st OIC Robotics Challenge Uzbekistan”. В соревновании приняла участие молодежь из 23 стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества.

В первый день турнира в возрастной категории “Senior” прошел отборочный этап конкурса “Robo-sumo”, в котором приняли участие 82 отечественных и международных участников из 18 стран. Также в соревнованиях “Waste sort out” и “Kegelring” в младшей возрастной группе соревновались молодые участники из стран Центральной Азии. В целях обеспечения высокого уровня проведения соревнований были привлечены квалифицированные судьи из Малайзии, Египта, Пакистана и Турции.

Во второй день чемпионата в возрастной категории “Senior” прошел отборочный этап среди 40 участников из 9 стран в направлении “Robo-football”, а также отборочный этап по “Robo-sumo” в возрастной категории “Junior”.

В третий день соревнований состоялись полуфинальные и финальные этапы в двух возрастных категориях. В полуфинале за путевку в финал боролись участники из Иордании, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Представители Иордании, Узбекистана, Казахстана приняли участие в полуфинальных играх в возрастной категории “Senior” по направлению “Robo-football”, в итоге представители Иордании и Узбекистана завоевали финальные путевки. В финальном матче победителями стали представители Иордании, второе место заняла команда Узбекистана, третье — команда из Казахстана.

В соревнованиях по направлению “Robo-sumo” в соревнованиях “Play-off” приняли участие представители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В финале состязались представители Таджикистана и Кыргызстана, первое место заняли представители Таджикистана, второе — Кыргызстана, третье — Узбекистана.

Определены победители в трех возрастных категориях “Junior”. В номинации “Waste sort out” первое и второе места заняли две команды из Казахстана, а третье — представители Узбекистана, в номинации “Kegelring” все призовые места завоевали представители Узбекистана. В полуфинальных соревнованиях по направлению “Robo-sumo” возрастной категории “Junior” приняли участие представители Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Первое место заняли представители Кыргызстана, второе — Узбекистана, третье — Таджикистана.

Медали и памятные подарки победителям конкурса вручили член правления Организации исламского сотрудничества доктор Хасан Басри Арслан, советник директора постоянного комитета по науке и технологиям ОИС д-р Сайид Хуршид Хасанаин и Министр инновационного развития Республики Узбекистан, академик Иброхим Абдурахмонов. Команде- победителю возрастной категории “Senior”, занявшей первое место в направлении “Robo-football” Исламской организацией сотрудничества был вручен чек в размере 6000 долларов США,  4000 долларов США — за второе место и 2000 долларов США за третье место, 5000 долларов США за первое место в номинации “Robo-sumo”, 3000 долларов США за второе место и 1000 долларов США за третье место.

Победителям в возрастной категории “Junior” были вручены ценные подарки от партнеров и спонсоров конкурса — Союза Молодежи Узбекистана, ассоциации “Узелтехсаноат” и компании Artel.

По итогам соревнований в общекомандном зачете Узбекистан занял первое место, Кыргызстан и Казахстан — второе и третье места соответственно.

Направление “Waste sort out”, возрастная категория “Junior”

1-место: Казахстан — Жандарбек Абилай, Нурахмет Аскар

2-место: Казахстан — Емур Куаниш, Даниэл Рашидов

3-место: Узбекистан — Сагдуллаев Умарбек, Абдурашидбек Саъдуллаев

Направление “Robo sumo”, возрастная категория “Junior”

1-место: Кыргызстан — Артем Погорелов, Кутман Ахматов

2-место: Узбекистан — Азизбек Шокиров, Исломжон Каримжонов

3-место: Таджикистан — Мусо Шариф-заде, Амир Хаитов

Направление “Kegelring”, возрастная категория “Junior”

1-место: Узбекистан — Юрий Яковец, Роман Пягай

2-место: Узбекистан — Артур Бражников, Диёр Баходиров

3-место: Узбекистан — Марк Тен, Диана Тен

Направление “Robo Sumo”, возрастная категория “Senior”

1-место: Таджикистан — Амира Ибрагимова, Суннатулло Икромов (приз — 5000 долларов США)

2-место: Кыргызстан — Сагиндик Абдирасулов, Чингиз Маратбек уулу (приз — 3000 долларов США)

3-место: Узбекистан — Шодияхон Ахрорходжаева (приз — 1000 долларов США)

Направление “Robo football”, возрастная категория “Senior”

1-место: Иордания  — Abdulloh Abwdabasch, Nooraldeen Al-Asbahi (приз — 6000 долларов США)

2-место: Узбекистан — Санжар Севаров, Санжар Рузимуродов (приз — 4000 долларов США)

3-место: Пакистан — Ahmed Ali, Awais Khan (приз — 2000 долларов США)

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте