CSP и SPLA: Краткое меню по лицензированию Microsoft
6 ноября 2019
Рубрика: Новости Softline. Тэги:
Автор: .

Партнерские программы лицензирования Microsoft CSP и SPLA созданы для решения актуальных бизнес-задач и помогают:

  • лицензировать группу компаний и оказывать услуги лицензирования клиентам;
  • перейти на помесячную постоплату за фактически используемое ПО, без обязательных платежей;
  • расширить портфель предоставляемых услуг и сервисов.

Microsoft CSP

Программа лицензирования, которая позволяет приобретать облачные продукты Microsoft как для собственных нужд, так и для перепродажи клиентам. Контракт CSP бывает двух типов. Рассмотрим каждый из них.

Для собственных нужд

Канал CSP T1 предполагает приобретение лицензий и веб-служб Microsoft с целью использования для собственного бизнеса. Этот канал идеально подходит как для небольшого, так и для крупного предприятия, за счет отсутствия капитальных затрат и единовременных платежей за программное обеспечение и ИТ-инфраструктуру.

Ключевые преимущества канала:

  • Гибкость в потреблении ресурсов. У вас есть возможность изменять количество используемых лицензий и веб-служб  ежедневно и платить только за их фактическое потребление.
  • Всегда последняя версия программного обеспечения. Продукты, распространяемые по подписке, – всегда последней версии.
  • Если вы уже используете программное обеспечение Microsoft локально, оцените модель гибридной инфраструктуры и переведите часть своих бизнес-процессов в облако, существенно сократив капитальные затраты на инфраструктуру.
  • Триальное использование продуктов. Не уверены в эффективности внедряемого решения? Воспользуйтесь пробным периодом.

Для оказания услуг клиенту

CSP T2 – партнерский канал, который позволяет перепродавать лицензии и веб-службы Microsoft, а также оказывать услуги на базе этих продуктов. Он открывает партнерам 4 модели облачного бизнеса:

  1. Базовая модель позволяет получать доход от перепродажи лицензий и веб-служб Microsoft.
  2. Внедрение дает возможность оказывать ИT-услуги по внедрению программных продуктов и облачных сервисов Microsoft. Доход партнера формируется за счет партнерской скидки на лицензии и веб-службы, а также исходя из объема оказываемых партнером услуг по внедрению.
  3. Поддержка подразумевает полный цикл работы с клиентом, с момента продажи и внедрения решения, а также дальнейшее обучение пользователей, оказание консультационных услуг. Основной доход формируется за счет оказания ежемесячных услуг по обслуживанию.
  4. Собственный продукт. В данной модели партнер может разработать новый или дополнить свой, уже существующий, продукт облачными решениями Microsoft для поставки заказчикам.

По программе CSP доступны все основные продукты Microsoft: Office 365, Azure, Microsoft 365, Windows, Enterprise Mobility Suite (EMS), Dynamics 365, SharePoint, Power ВI, Project, Exchange online, Skype for Business, Visio, OneDrive и др.

Microsoft SPLA

Партнерская программа SPLA позволяет реализовать модель Pay-as-you-go, то есть оплачивать только то программное обеспечение, которое действительно использовалось. Компания Softline, официальный SPLA Reseller Microsoft и ведущий партнер корпорации в России, осуществляет комплексную поддержку компаний, желающих работать по данной программе.

SPLA помогает осуществить переход в облако: став SPLA-партнером, вы сможете предоставлять услуги доступа к программному обеспечению Microsoft по моделям «ПО как услуга» (SaaS) и «Инфраструктура как услуга» (IaaS).

SPLA, как и CSP, бывает как для внутреннего использования, так и для внешнего.

Вариант первый – «внешний»

Программа SPLA предназначена для предоставления услуг ЦОДам, телекоммуникационным компаниям, интернет-провайдерам, поставщикам услуг, системным интеграторам, независимым разработчикам ПО (ISV), а также компаниям, которые осуществляют техническое обеспечение технопарков и бизнес-центров.

Наиболее популярные сценарии:

  • создание публичных и частных облаков;
  • предоставление доступа к ПО в аренду;
  • системная интеграция, аутсорсинг ИТ-инфраструктуры;
  • хостинг баз данных и веб-хостинг;
  • разработка программного обеспечения на платформе Microsoft с возможностью продажи по модели SaaS;
  • предоставление в аренду ПК и серверов с предустановленными программами Microsoft.

Вариант второй – «внутренний»

Работая по программе SPLA, вы можете использовать лицензии Microsoft для предоставления услуг доступа к ИТ-решениям пользователям внутри вашей компании. Такой вариант возможен, если услуги оказываются сервисной компанией (неаффилированным лицом).

Выделив сервисную компанию и начав работать по программе SPLA, вы получите доступ практически ко всем продуктам Microsoft без авансовых платежей и начальных инвестиций в ПО, с помесячной оплатой исключительно за фактическое количество использованных лицензий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте