Терминатор 6/3: Сара Коннор и пакетик чипсов
8 ноября 2019
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

На момент публикации этого текста в кинотеатрах идет фильм «Терминатор: Темные судьбы». Авторы фильма отказались от сквозной нумерации, но поскольку это шестой фильм, игнорирующий сюжеты последних трех, то условно его можно называть «Терминатор 6/3». С точки зрения практической информационной безопасности в нем по большому счету интересен только один момент: попытка Сары Коннор, страдающей оправданной паранойей, избавиться от слежки.

Суть в том, что Сара, у которой проблемы с властями нескольких (точнее, всех 50) штатов, носит телефон в пакете от чипсов. Объясняет она это тем, что фольга в пакетах глушит GPS. Мы решили проверить на практике, помогает ли упаковка для чипсов экранировать сигналы телефона.

Как вообще может работать слежка через мобильный телефон

О результатах нашего эксперимента с пакетиками из-под чипсов мы поговорим несколькими абзацами ниже, а сперва давайте разберемся, как в целом может работать слежка через сотовый телефон. Вообще, если у вас острая паранойя, то чем проще ваш аппарат, тем вам должно быть комфортнее. По-хорошему, Саре Коннор нужно было бы пользоваться старым телефоном вовсе без GPS и Wi-Fi (а в идеале даже без поддержки пакетной передачи данных aka GPRS).

Дело в том, что современный смартфон определяет свое местоположение по нескольким показателям: сигналам спутников GPS, ближайшим вышкам сотовых операторов и точкам доступа Wi-Fi. Чем больше технологий работает, тем точнее координаты.

Сам по себе GPS не так страшен — он позволяет самому телефону определить, где тот находится, но передать что-либо вовне через GPS нельзя по определению. Также запеленговать телефон могут сотовые вышки, но точность этого метода не очень высокая. Конкретные же GPS-координаты может передавать вовне либо операционная система устройства, либо какие-нибудь приложения, но для этого им нужен доступ к Интернету. Одним словом, для того чтобы уйти от слежки, глушить надо не столько GPS, сколько сотовую связь и Wi-Fi.

Возвращаясь к пакетикам из-под чипсов — нельзя сказать, что это революционное изобретение Сары Коннор. В основе этого трюка лежит принцип клетки Фарадея, изобретенный 183 года назад. По идее, она должна экранировать все сигналы — и Wi-Fi, и GPS, и GSM.

Кстати, даже само по себе использование пакетика от чипсов в качестве клетки Фарадея — не новость: более 20 лет назад этот трюк уже проворачивал персонаж Джина Хэкмана в фильме «Враг государства». Но технологии меняются, алюминий дорожает, так что совсем не факт, что современные пакетики эффективно экранируют радиосигнал. Поэтому мы решили проверить методику Сары Коннор на практике.

Эксперимент: защищает ли от слежки пакетик из-под чипсов

В качестве тестового инструмента мы использовали приложение Kaspersky Safe Kids. Оно позволяет показывать точное местонахождение ребенка, а заодно пишет, работают ли в телефоне передача данных через сотовую сеть, GPS и Wi-Fi.

Так что мы установили на аппарат программу в детском режиме, выдали ему доступ в сеть через LTE и пошли гулять вокруг офиса. Предварительно мы купили (и съели) несколько пачек чипсов, а также печенье в нескольких металлических коробках — и с помощью всех этих предметов попробовали экранировать сигнал.

Сразу скажем, с коробками лучше не связываться. Их эффективность сложно предсказать: одна коробка может надежно глушить любой сигнал, а другая лишь позволяет «потерять» GPS-спутники, да и то только в здании.

А вот с пакетами чипсов оказалось сложнее. Сначала мы запихнули аппарат в один пакет и убедились, что это не помогает. Причем абсолютно: координаты определяются с точностью до пары метров.

Сперва мы расстроились и распереживались за безопасность Сары. Но затем догадались положить телефон в пакете из-под чипсов в еще один пакет из-под чипсов. Оказалось, что многослойность спасает — при двойном экранировании телефон перестает получать и передавать сигналы!

Для чистоты эксперимента мы проверили несколько пакетов разных производителей чипсов. Результат один — двойной пакет спасает, одинарный — нет. Возможно, у Сары были чипсы, производитель которых не экономит на фольгировании пакета, поэтому ей действительно хватало одного слоя. Но если вы параноик-реалист, то для верности придется использовать не менее двух пакетов. А лучше подстраховаться и взять три.

Другое дело, что пользоваться экранированным телефоном по назначению не получится, и даже если ненадолго вынуть аппарат из пакета «только позвонить», то он, скорее всего, успеет передать свои GPS-координаты в сеть, и уж как минимум его примерное местоположение зарегистрируют сотовые вышки. Так что (осторожно, спойлер!), как говорил знатный техасский пошивальщик штор Карл: «Хранишь телефон в пачке чипсов, так и не доставай его!»

Терминатор 6/3: помимо чипсов

В остальном в новом «Терминаторе» нет ничего интересного с точки зрения безопасности. Да, киборги вламываются в полицейскую базу данных, компьютерную систему пограничной службы и сеть GSM-оператора. Но с практической точки зрения эти взломы неинтересны — они происходят не из-за каких-либо подробно задокументированных недочетов в проектировке систем, а просто потому, что киборги используют некие технологии будущего и неведомые методы подключения к современной технике. Техномагия, одним словом.

Что мы думаем о предыдущих двух фильмах серии (в новой версии таймлайна) можно узнать из нашего блогпоста «Терминатор» с точки зрения кибербезопасности.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте