Как и зачем становиться резидентом Технопарка?
9 ноября 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Одной из основных задач Технопарка является создание благоприятных условий для развития и всесторонняя поддержка IT-компаний нашей страны, а также продвижение их на внутреннем и внешнем рынках.

Именно поэтому резидентам Технопарка предоставлены широкие льготы и преференции для развития как вновь созданных и начинающих свою деятельность компаний, так и уже действующих организаций в сфере IT, намеренных масштабироваться и выходить за пределы Узбекистана.

Резиденты Тенхопарка в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 года № УП-5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в Республике Узбекистан» освобождены от уплаты:

  • всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа;
  • уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, непроизводимые в Республике Узбекистан.

Также, резиденты Технопарка имеют право:

  • осуществлять на территории Республики Узбекистан в пределах поступлений от экспорта товаров (работ, услуг) выплату дивидендов в иностранной валюте в безналичной форме на международные платежные карты;
  • осуществлять в пределах поступлений от экспорта товаров (работ, услуг) выплату зарплаты иностранным специалистам в иностранной валюте в безналичной форме на международные платежные карты, открытые за рубежом;
  • осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайновые магазины во всемирной информационной сети Интернет без наличия экспортного контракта.

Доходы в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам с резидентами, облагаются налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5%, и не включаются в объем совокупных годовых доходов физлиц, определяемых в целях налогообложения.

Кто может стать резидентом Технопарка?

Резидентами Технопарка могут стать юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Узбекистан, которые осуществляют один из нижеследующих видов деятельности согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности Республики Узбекистан (редакция 2), утвержденному постановлением Агентства «Узстандарт» от 28 января 2011 г. № 05-268:

  • «Компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги»;
  • «Услуги по размещению и обработке данных, Web-порталы»;
  • «Выпуск программного обеспечения»;
  • «Прочие виды образования, не включенные в другие категории» — исключительно по направлению обучения IT.

Как стать резидентом Технопарка?

Для регистрации в качестве резидента Технопарка юридическое лицо должно предоставить в Дирекцию заявление утвержденной формы с приложением к нему бизнес-плана, предлагаемого для реализации в качестве резидента, и учредительного документа.

Немаловажную роль при рассмотрении заявлений играет бизнес-план. Бизнес-план служит документом, в котором представляется информация о компании, оказываемых услугах и реализуемых проектах для получения Дирекции полной информации о юридическом лице. Также, в бизнес-плане отражаются текущие показатели развития, организация деятельности, определяются цели, пути и средства их достижения.

Дирекция рассматривает бизнес-план на основе утвержденных требований, согласно которым структура должна включать в себя следующие разделы:

  1. Паспорт проекта;
  2. Сущность проекта;
  3. Стратегия маркетинга и план продаж;
  4. План производства;
  5. Организационный план;
  6. Финансовый план;
  7. Приложения.

Показатели и данные, приведенные в бизнес-плане должны быть обоснованы, структурированы и взаимосвязаны.

Прием и рассмотрения заявлений осуществляется бесплатно.

Юридические лица могут подать документы одним из удобных для него способов в явочном порядке, посредством почтовой связи, электронной почты или через официальный веб-сайт IT-Парка.

Заявка рассматривается в течение 15 рабочих дней. При вынесении положительного решения о приеме, в течение 5 рабочих дней заключается договор между Дирекцией IT-Парка и резидентом. Затем, в течение 3 рабочих дней Дирекция IT-Парка вносит резидента в Единый реестр резидентов, выдает сертификат и направляет уведомление о регистрации юридического лица в качестве резидента и полагающихся ему льготах в Государственный налоговый комитет, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан и обслуживающий коммерческий банк.

При принятии решения об отказе в регистрации юридического лица в качестве резидента Технопарка, заявка может быть подана повторно с устранением причин отказа.

Какие требования предъявляются к резидентам Технопарка?

Отношения между Дирекцией IT-Парка и резидентом регулируются на основании заключенного договора, в котором предусматриваются права, обязанности и иные условия взаимодействия обоих сторон.

Одним из условий резидентства в Технопарке является перечисление на ежемесячной основе на депозитный счет Дирекции IT-Парка отчислений в размере одного процента от чистой выручки, предоставление на ежеквартальной основе информации о своей деятельности, а также ежегодное проведение обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности и внесение копии аудиторского заключения в Дирекцию.

Где получить дополнительную информацию о резидентстве?

Более подробную информацию можно получить:

  • на сайте IT-Парка — https://it-park.uz;
  • обратившись по телефонным номерам +998(71)209-11-99 или +998(99)810-60-27;
  • обратившись по электронной почте resident@it-park.uz либо info@it-park.uz;
  • в офисе Дирекции IT-Парк, расположенном по адресу г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский р-н, ул. Тепамасжид, 4.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте