Улыбнитесь, вас снимают. Как работает технология распознавания лиц
9 ноября 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Функция распознавания лиц используется не только для подтверждения платежей и разблокировки iPhone. Этой технологией пользуются все, кому не лень — от агентов спецслужб до производителей умных устройств. Из-за этого часто возникают проблемы с утечкой личных данных, но обо всем по порядку.

Наши коллеги из CNET рассказали, что такое распознавание лиц и как оно работает, а мы адаптировали материал.

Что такое «распознавание лиц»?

Технология распознавания лиц — это вид биометрической аутентификации для подтверждения личности. В 1960-х годах ее разработал американский ученый Вудро Бледсоу на основе двумерных изображений. В то время приходилось вручную просматривать фото и вносить данные в компьютер. Сейчас это делает нейросеть со скоростью 400 фотографий в секунду.

Принцип распознавания по лицу схож с распознаванием по голосу или отпечатку пальца — механизм запоминает индивидуальные параметры для дальнейшей идентификации.

Как работает система распознавания лиц?

Система фиксирует изображение лица, а затем сравнивает оригинал с новым фото. Сейчас большинство механизмов работают с двумерными изображениями. На это есть две причины: во-первых, не все камеры воспринимают объем носа или глаза, а во-вторых, большинство справочных баз состоят из двумерных изображений — это фотографии из соцсетей или паспорта.

2D-распознавание использует параметры носа, рта и глаз для идентификации лица. Система измеряет их ширину и форму, а также расстояние между ними. Эти показатели преобразуются в цифровой код, который называется отпечатком лица.

3D-распознавание лиц

Камеры, которые чувствуют глубину, могут дополнить отпечаток лица высотой носа и глубиной глаз. Устройства проецируют невидимые спектры света на поверхность и улавливают обратный сигнал с помощью специальных датчиков. Это позволяет точно измерить расстояние между разными точками лица.

В Face ID Apple использует 30 тысяч инфракрасных точек, которые сканируют даже самые мелкие черты внешности. Такой механизм обмануть практически невозможно, чего нельзя сказать про функцию распознавания лиц в смартфонах на Android. Ее удалось ввести в заблуждение с помощью искусственной головы.

Чтобы мошенники точно не добрались до ваших данных, советуем установить антивирус ESET NOD32 Mobile Security с модулем «Антивор».

Распознавание по текстуре кожи

Компания Identix разработала метод анализа текстуры кожи, который избавляет пользователя от недостатков стандартной технологии распознавания лиц.

Анализ текстуры кожи отличается тем, что механизм работает в гораздо меньшем масштабе — вместо расстояния между носом и глазами он измеряет расстояние между порами. Полученная информация преобразуется в цифровой код, который называется отпечатком кожи.

Этот метод так хорошо работает, что может определить разницу между близнецами. Сама Identix утверждает, что технология повышает точность распознавания на 25%.

Где используется система распознавания?

Распознавание лиц активно используется с конца 80-х годов. Тогда это было доступно только государственным структурам, но постепенно функция пришла в массы.

Facebook уже несколько лет внедряет систему распознавания, точно так же, как Google Photos и другие IT-гиганты. Полученную информацию сервисы используют для повышения удобства и показа таргетированной рекламы.

Механизм распознавания лиц используется в аэропортах, чтобы уменьшить очереди на паспортном контроле. А в 2020 году пройдут первые Олимпийские игры, в которых будет применяться функция распознавания лиц для обеспечения безопасности.

Чем опасно распознавание лиц?

Эксперты по безопасности предупреждают о множестве проблем, начиная со слежки на улице и заканчивая получением хакерами личной информации.

Самое неприятное, что камеры могут собирать информация без вашего ведома — в аэропортах, торговых центрах или других общественных местах. Но даже если вы узнаете об этом, то удалить свое фото из базы будет очень тяжело.

Сегодня система распознавания лиц используется далеко не всех сферах, но уже сейчас возникают проблемы с нарушением частного пространства и вмешательством в личную жизнь.

Многим не нравится такое пристальное внимание камер, если вы в их числе, советуем присмотреться к средствам защиты от алгоритмов для распознавания лиц.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте