Перспективы развития строительной отрасли Узбекистана обсудили на конференции Autodesk
12 ноября 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В конце октября компания Autodesk провела в Ташкенте мероприятие, посвященное повышению эффективности строительной отрасли Узбекистана и, в частности, технологии BIM (Building Information Modeling, технология информационного моделирования). Обсудить перспективы ее внедрения собрались около 300 передовых представителей стройкомплекса страны из госучреждений, девелоперских и проектных компаний.

Технология BIM дает строительной отрасли ряд преимуществ на всех этап жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации. При этом речь идет не только о гражданских, но и промышленных и инфраструктурных объектах. BIM позволяет управлять процессами, организовывать взаимодействие участников проекта, в том числе связывая стройку и офис, управлять изменениями. Конечные цели внедрения технологии – сократить число ошибок проектирования, оптимизировать проектные решения, автоматизировать получение спецификаций и объемов. Сегодня BIM применяется во всем мире. Среди знаковых объектов, созданных с ее помощью – международный аэропорт Стамбула, который сейчас может принимать 90 млн человек в год; реорганизация пространства вокруг Эйфелевой башни площадью 240 га; многофункциональный комплекс «Лахта-центр» и многие другие.

BIM идет в Узбекистан

Сегодня в Узбекистане происходят масштабные реформы, наблюдается тенденция к цифровизации строительства. Кроме того, по словам Дмитрия Калашникова, директора по развитию бизнеса Autodesk в странах Средней Азии, население Узбекистана по прогнозам вырастет до 40 млн человек к 2050 году, при этом значительная часть будет проживать в городах. Все это создает необходимые условия для повышения эффективности строительной отрасли Узбекистана. Развитие BIM-технологий важно стимулировать на государственно уровне для повышения конкурентоспособности экономики и инвестиционной привлекательности страны.

Учитывая это, Правительство Узбекистана поддержало прошедшее мероприятие Autodesk – его посетили Шухратходжи Хашимов, заместитель министра строительства Республики Узбекистан, и Илхом Абдуллаев, председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационным технологиям.«Мы рассматриваем это мероприятие как разговор о новой эре строительства, которая открылась с появлением технологии информационного моделирования», – отметил Илхом Абдуллаев в своем приветственном слове. Он также подчеркнул, что в стране сейчас происходит «строительный бум», для которого очень важна технология BIM.

BIM в России и в мире

Выступление продолжили представители Autodesk в России и СНГ. Говоря о важности технологии в целом, они подчеркнули, что BIM – это не какой-то конкретный продукт, а изменение процессов взаимодействия в отрасли, новый подход к работе с информацией. Успешное внедрение состоит на 80% из процессов и на 20% – из программ. Сегодня информации становится больше, кроме того, меняются способы взаимодействия с ней. На базе BIM можно внедрять технологии, которые помогут собирать, обрабатывать и отображать огромный массив данных – интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности, сенсоры и цифровые двойники.

Перед участниками также выступили компании, которые уже имеют реальный опыт работы с технологиями. Так, Кирилл Идрисов, Leica Geosistems Kazakhstan, рассказал, как применять лазерное сканирование и технологии Autodesk для создания достоверной BIM-модели существующего здания. Антон Диденко, генеральный директор «УЦ Трубопровод», показал, как проводить инженерные расчеты трубопроводов, причем использовал для этого примеры поломок в проектах, где не использовали BIM – от потери устойчивости от температурных расширений, падения с опор до аварий, связанных с превышением нагрузок на опоры, агрегаты и строительные конструкции. А Сергей Должников, председатель Экспертного совета по BIM при РГУД, рассказал о важности информационного моделирования для контроля качества строительных работ – вместе с такими технологиями как БПЛА, тахеометры, геодезические приемники.

Регулирование BIM

В России и ряде других стран BIM развивается на государственном уровне – в частности, уже существуют требования к информационным моделям для прохождения экспертизы при использовании BIM, а многие госзаказы выполняются с применением технологии. Конечно, на пути могут возникать барьеры – как, например, было в Казахстане, опытом которого на мероприятии поделился Данияр Токтыбаев, Директор центра информационного моделирования АО «КазНИИСА». Среди трудностей, которые он перечислил, были слабая информированность рынка, слабые показатели использования инвестиционных инструментов, затратность на первом этапе, нежелание со стороны предприятий перестраивать рабочие процессы и внедрять новую технологию.

Разумеется, эти вопросы решаемы – в том числе благодаря применению разных стандартов,шаблонов, руководств и образцов документов для договоров с заказчиками и подрядчиками, о которых на мероприятии подробно рассказал Петр Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ. Например, компанией Autodesk был предложен BIM-стандарт для заказчиков. Его цель – обеспечить государственного и частного заказчика, а также застройщика и технического заказчика методическими материалами, которые помогут организовать процессы информационного моделирования. Документ поможет заказчикам правильно составлять ТЗ и формулировать требования к информационным моделям и процессам BIM, а также станет основой для проведения независимых экспертных оценок выполненных работ. Среди других существующих сегодня документов – «BIM-стандарт для промышленных объектов», «BIM-стандарт для инфраструктуры», «BIM-стандарт для площадных объектов». Все это, вместе с созданием нормативной базы и рабочей группы по внедрению, разработкой единой методологической основы для компаний, переходящих на BIM, а также синергией частного сектора с информационными требованиями государственного заказчика, будет способствовать успешному переходу строительной отрасли Узбекистана на технологию информационного моделирования.

«Autodesk являясь мировым лидером в области цифровизации строительства, предлагает решения для всех дисциплин жизненного цикла объекта, включая новейшие облачные решения, – отметил Дмитрий Калашников, менеджер по развитию бизнеса Autodesk в странах Средней Азии. – И очень важно, что у нас наиболее обширная экосистема экспертов и практиков. Мы готовы делится тем опытом, который у нас есть, чтобы помочь компаниям Узбекистана успешно пройти путь цифровой трансформации».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте