Традиционная покупка, лизинг или аренда (HaaS)?
20 ноября 2019
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

Задача приобретения нового ИТ-оборудования рано или поздно встает перед любой компанией. Иногда это бывает первая закупка для создания своего бизнеса, иногда – рутинная смена парка раз в несколько лет. Каждый раз приходится решать не только вопрос, что и в каком количестве нужно приобрести, но и как это сделать выгоднее и удобнее.

Чаще всего выбор идет между тремя вариантами:

  • Традиционная покупка.
  • Лизинг. Вид финансовых услуг, когда оборудование и другие активы приобретаются компанией-лизингодателем у поставщика и затем передаются в долгосрочную аренду клиенту-лизингополучателю с последующим выкупом;
  • HaaS (Hardware-as-a-Service). В узком смысле – это сервис аренды оборудования (также можно назвать его сублизингом); в широком – это целый комплекс услуг, позволяющих организации сократить и оптимизировать затраты на обеспечение ИТ и ИБ.

Традиционная покупка

Поставщик и клиент заключают договор купли-продажи, который может быть как на поставку оборудования, так и на поставку ПО или всего вместе – так называемый программно-аппаратный комплекс. Расходы проходят по линии капитальных затрат, все аппаратное обеспечение, полученное в результате сделки, ставится на баланс клиента.

Это традиционная схема приобретения оборудования, при которой клиенту необходимо одномоментно выводить достаточное количество денег на закупку оборудования, ставить его на баланс, платить за него налоги, а в дальнейшем утилизировать.

Лизинг

В данном случае участниками являются три стороны: клиент, поставщик и банк. Основное взаимодействие происходит между клиентом и банком, причем банк в праве одобрить или не одобрить сделку после проведения скоринга – процедуры оценки рисков, основанной на довольно серьезной проверке финансового состояния компании.

В случае, если одобрение получено, заключаются два договора: договор лизинга между заказчиком и банком и трехсторонний договор купли-продажи (банк/поставщик/заказчик). Схема немного сложнее, чем традиционная схема приобретения оборудования, ко всему прочему, в состав покупки сложно включить программное обеспечение.

Балансодержателя определяет заказчик, а расходы идут по линии CAPex/OPex.

HaaS (Hardware-as-a-Service)

В отличие от лизинга, в случае HaaS заключается один договор (аренды или услуг) между клиентом и поставщиком. Кроме того, процедура скоринга у Softline проще, чем у банка, и договор аренды не влияет на кредитоспособность заказчика, т.е. у компании не снижается возможность по приобретению дополнительных займов и использованию сохраненных денежных активов.

При этом, в отличие уже от традиционной схемы покупки, это OPex, а заказчик не является балансодержателем.

Так что же выбрать?

С традиционными закупками все более-менее понятно. Если компании подходит эта схема, то заключается договор с поставщиком, происходит оплата, и все остаются довольны – заказчик получает необходимое оборудование, поставщик – оплату за это оборудование.

В случае, если стоит вопрос выбора между лизингом и арендой (HaaS), возможно, придется потратить немного времени на сравнение одного и другого вариантов. Практика показывает, что клиенты Softline чаще всего останавливаются на сервисе HaaS.

Почему это происходит? На это есть несколько причин.

  • Процедура одобрения сделки проще, чем у банка. У Softline намного более лояльный скоринг.
  • Заказчику не нужно раскрывать отчетности перед лизинговой компанией.
  • Выкуп – право клиента, а не обязанность, в отличие от классического лизинга.
  • Арендные платежи HaaS никак не влияет на кредитоспособность компании.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте