Налоговое администрирование в условиях цифровой экономики
21 ноября 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

20 ноября в Москве состоялось XXVI заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (КСРНС). В нем приняли участие представители делегации Государственного налогового комитета Узбекистана во главе с Председателем ГНК Бехзодом Мусаевым.

КСРНС является проверенной платформой для взаимодействия стран — участников СНГ в обсуждении ключевых вопросов современной налоговой повестки. XXVI заседание КСРНС посвящено актуальной теме – налоговому администрированию в условиях цифровой экономики.

Было отмечено, что цифровая трансформация затрагивает все социальные и экономические сферы и ставит новые вызовы перед налоговыми органами по всему миру. Цифровизация меняет устоявшиеся процессы, бизнес-модели, поэтому налоговые органы обязаны адаптироваться к цифровой среде.

В Узбекистане за последние годы под руководством Президента Ш. Мирзиёева сделаны беспрецедентные шаги в реформировании налоговой системы. Основной идеей является создание новой налоговой системы, в которой равенство, простота, определенность и эффективность должны стать основополагающими принципами.

— Мы определили для себя главный приоритет – формирование партнерских отношений с добросовестными налогоплательщиками, — отметил в ходе выступления Б. Мусаев, Председатель ГНК Республики Узбекистан. -Это безусловно большая ответственность и трудная работа для налоговых органов,и нам удалось сделать в этом направлении первые смелые шаги.

Достижению таких результатов предшествовала большая работа по созданию партнерского пространства между налоговыми органами и налогоплательщиками. В результате этого, только за 10 месяцев текущего года нам удалось увеличить количество плательщиков подоходного налога до порядка миллиона человек, число плательщиков НДС — в 12 раз и налоговые поступления в 1,6 раза, подчеркнул Б. Мусаев.

В Узбекистане утверждена Стратегия совершенствования налогового администрирования, предусматривающая широкое внедрениеIT-технологий. С 1 января 2020 года Узбекистан одним из первых в мире переходит на обязательное оформление электронных счетов-фактур (ЭСФ) и онлайн ККМ.

На сегодня уже 35% плательщиков НДС перешли на ЭСФ, которые в существенной степени снизили свои издержки в ведении бизнеса и исполнении налоговых обязательств. Специально для пользователей ЭСФ разработано мобильное приложение, с помощью которого можно сформировать и отправить ЭСФ своему контрагенту.

Вводится маркировка подакцизных товаров,обеспечивающая создание цифровой системы прослеживаемости и переход на риск-ориентированную модель налогового контроля. Наряду с этим, совместно с экспертами МВФ, ВБ апробируются технологии больших данных «Big Data» для создания инструментария по формированию карты рисков и повышению эффективности налогового администрирования.

Все это позволит Узбекистану реализовать концепцию полной цифровизации системы налогообложения и достичь главную цель –становление надежным партнером для добросовестных налогоплательщиков. КСРНС доказало, что мы на правильном пути.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте