Ucell установила первую 5G станцию в Tashkent City
26 ноября 2019
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

В конце сентября на ежегодной выставке ICTEXPO 2019 компания Ucell официально запустила перспективную технологию высокоскоростного широкополосного беспроводного доступа пятого поколения − 5G. Это можно назвать прорывом года: скорость подключения превышала 1 Гбит/с. И вот первая базовая станция заработала в Tashkent City.

Компания OOO COSCOM (торговая марка Ucell) одной из первых в Узбекистане провела испытание мобильной передачи данных. Тестирование проводилось с помощью телефонов HUAWEI Mate 20 X и ZTE Axon 10 Pro 5G, поддерживающих стандарт 5G.

В 5G-сетях возможна скорость передачи данных в 10-100 раз выше, чем в 4G. Помимо того сеть предлагает минимальное время отклика при загрузке данных и лучшую поддержку искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Возникает вопрос: за счёт чего достигается такая скорость? Это точно не магия.

Всё не так просто. По словам Хусана Набиева, начальника отдела сети радиодоступа:

– Дело в диапазоне и в технических особенностях работы оборудования. Скорость увеличится благодаря переходу на более высокие частоты, а также использования особых технических решений. Диапазон частот подразделяется на три категории. Использование той или иной частоты зависит от многих факторов, например, от бюджета, территории и занятости. Поэтому 5G сети развиваются исключительно согласно реальным требованиям. Мы используем достаточно популярный на сегодня диапазон частот CBand со средними характеристиками. Это хорошо тем, что при весомом покрытии у него хорошая ёмкость, а значит гораздо больше устройств может работать одновременно. Базовая станция, которую мы установили при полной мощности сможет обеспечить охват в радиусе от 1 до 2 км.

Человечество ещё не знает всех возможностей сети пятого поколения. Эксперты в этой области говорят, что через 15 лет благодаря 5G появятся новые профессии и 22 миллиона новых рабочих мест.

5G предлагает большие возможности для инновационных стартапов и компаний, которые захотят поэкспериментировать с возможностями новой сети. А если говорить о будущем, то 5G сети скорее всего заменят проводной домашний интернет. Никаких кабелей, сигнал будет передаваться в Wi-Fi роутер через вспышки. Но как говорится: поживём-увидим.

Тестовые работы ещё продолжаются. Инженеры Компании готовят сеть к коммерческому запуску, который пройдёт в 2020 году.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте