Узбекистан направит 4,05 трлн. сумов на создание «Современных школ»
28 ноября 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Узбекистан в 2020-2022 годах направит 4,05 трлн. сумов на строительство, реконструкцию, ремонт и оснащение общеобразовательных школ в рамках проекта «Современная школа».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 ноября 2019 года подписал постановление «О мерах по созданию «Современных школ».

Глава Узбекистана одобрил создание «Современных школ», сооружаемых и оснащаемых на основе передовых архитектурных решений и энергосберегающих технологий, направленных на создание необходимых условий для качественного обучения и воспитания молодежи в соответствии с международными требованиями.

Министерству народного образования до 1 марта 2020 года поручено разработать и утвердить совместно с Министерством строительства Республики Узбекистан типовые проекты строительства и реконструкции «Современных школ», соответствующие зарубежному опыту и природно-климатическим условиям страны, предусматривающие альтернативные источники энергии и экологически чистые материалы, энергосберегающие и передовые технологии и инженерные решения.

Также до 1 марта 2020 года будут разработаны и утверждены новые нормы оснащения средних общеобразовательных учреждений современной мебелью и оборудованием, учебно-лабораторным оборудованием, учебно-методическими материалами, компьютерами и мультимедийными средствами, а также средствами видеонаблюдения.

С 1 марта 2020 года строительство, реконструкция и оснащение государственных средних общеобразовательных учреждений осуществляется на основе типовых проектов строительства и реконструкции и норм оснащения «Современной школы» независимо от источников финансирования.

Президент также поручил разработать и утвердить требования к целеустремленным и инициативным руководящим и педагогическим кадрам, владеющим современными знаниями и способными работать в «Современных школах», к уровню обеспеченности учебниками, учебными пособиями, художественной и иной литературой, образовательному процессу, а также внеурочной деятельности.

Будет проведена работа по созданию критерий оценивания средних общеобразовательных учреждений на основе требований к «Современным школам» и порядка предоставления статуса «Современной школы» средним общеобразовательным учреждениям.

Средним общеобразовательным учреждениям, отвечающим требованиям к «Современным школам», будут выданы сертификаты соответствия надлежащей степени.

К руководящим и педагогическим сотрудникам средних общеобразовательных учреждений, имеющих сертификат соответствия «Современной школы», будут применены повышенные ставки оплаты труда и материального стимулирования.

Центр инновации, технологии и стратегии при Министерстве народного образования Республики Узбекистан будет выдавать сертификаты соответствия средним общеобразовательным учреждениям путем их оценки на основе требований к «Современной школе» с привлечением представителей местных и зарубежных компаний.

Центр запустит электронную платформу определения рейтинга средних общеобразовательных учреждений по оценке на основе требований «Современной школы».

Специалистами Центра также будет разработаны предложения по приведению средних общеобразовательных учреждений в соответствие с требованиями «Современной школы».

Для обеспечения качества строительно-ремонтных работ ГУП «Инжиниринговая компания» определено заказчиком для разработки типовых проектов на основе требований «Современная школа». Компания также будет проводить контроль над качественным выполнением проектных и строительно-монтажных работ по новому строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений общего среднего образования в соответствии с проектно-сметной документацией.

Инжиниринговым компаниям «Ягона буюртмачи хизмати» при Совете Министров Республики Каракалпакстан и соответствующих хокимиятах областей поручено обеспечить для общеобразовательных объектов:

  • разработку и согласование проектов на основе технического задания ГУП «Инжиниринговая компания»;
  • принятие во внимание расходов и заключение прямых соглашений с ГУП «Инжиниринговая компания» по разработке технических заданий к проектным документам;
  • предоставить ГУП «Инжиниринговая компания» все необходимые документы для осуществления окончательного контроля качества выполненных строительно-монтажных работ в общеобразовательных объектах.

В постановлении отмечается, что 90 процентов от суммы взысканий согласно решениям суда по строительно-монтажным работам, выполненным некачественно, без соответствия установленным техническим требованиям, а также в излишнем объеме в процессе нового строительства, реконструкции и капитального ремонта учреждений общего среднего образования направляются на специальные лицевые казначейские счета Министерства народного образования Республики Каракалпакстан и управлений народного образования областей в зависимости от подчинения для устранения выявленных недостатков на соответствующих объектах, а 10 процентов – на специальный расчетный счет ГУП «Инжиниринговая компания» для мероприятий по поощрению работников и укреплению материально-технической базы.

Документом определены источники финансирования учреждений общего среднего образования при:

  • новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте –централизованные инвестиционные средства в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы;
  • оснащении мебелью, учебно-лабораторным, спортивным инвентарем и техническими средствами обучения – централизованные инвестиционные средства в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы, кредиты и гранты международных финансовых институтов;
  • обеспечении компьютерной техникой и внутренней локальной сетью (сетевым оборудованием) – кредиты и гранты международных финансовых институтов;
  • снабжении современной отопительной системой – средства республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте