Express: единая безопасная сеть коммуникации
29 ноября 2019
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

100% российская разработка, числится в реестре отечественного ПО. Полноценный продукт, который подходит в том числе и компаниям с госучастием, соответствующим требованиям по импортозамещению.

Огромная часть деловой коммуникации с недавних пор осуществляется не по электронной почте, а в мессенджерах: личные и бизнес-переписки ведутся в WhatsApp, Telegram, Viber. Это удобно для человека, но насколько безопасно для бизнеса? К сожалению, мессенджеры таят в себе огромный риск.

Что может случиться?

Все популярные сервисы находятся за пределами РФ и не соответствуют требованиям корпоративной информационной безопасности: их алгоритмы шифрования не сертифицированы, гарантии сохранности информации при пересылке отсутствуют, сообщения нельзя сохранять локально и как-либо контролировать впоследствии.

Аккаунт может быть взломан или украден. Если у злоумышленника появилась такая цель, помешать ему практически невозможно, поскольку существует масса способов вроде подмены SIM-карты с перехватом SMS, взлом Apple ID или Google ID и др.

Неизвестно, кому могут стать доступны важные сообщения, ведь совладельцем информации становится, кроме пользователя, как минимум владелец сервиса, а также те, кому он предоставил доступ. Узнать подробности чаще всего не представляется возможным. Кроме того, рабочие документы попадают на личный телефон в частный мессенджер и остаются там навсегда. Уволенный сотрудник остается в рабочих чатах, пока ему самому не надоест. Нет никакой гарантии, что он не будет использовать рабочие документы с целью скомпрометировать бывшего работодателя.

Публичные мессенджеры могу дать сбой и не гарантируют 100% доступности, но и полностью отказываться от них – значит перекрыть очень важный канал бизнес-коммуникации.

Замените привычное на лучшее

Платформа Express объединяет в себе все плюсы публичных мессенджеров и при этом может быть развернута на серверах вашей компании. Это позволяет построить распределенную сеть для коммуникаций, причем в большой организации можно объединить сети дочерних в одну и контролировать каждую. В рамках одной компании может быть установлено любое количество серверов. Например, отдельные VIP-сервера или сервера для дочерних обществ. Государственные организации могут выделить отдельный сегмент в сети и поместить его под дополнительный контроль с шифрованием по требованиям ГОСТ.

Express предлагает привычный пользователям, интуитивно понятный интерфейс популярного мессенджера, совместимый с ОС iOS, Android и различными браузерами. Функционал включает весь набор необходимых возможностей: чаты, в том числе групповые, звонки, обмен файлами и документами. Персональный список контактов объединяется с корпоративной адресной книгой, поэтому вести внутренние и внешние коммуникации легко в едином приложении.

Шифрование

Express не просто мессенджер, он реализует решение критически важных задач, среди которых интеграция со службами Active Directory, управление доступом пользователей в чаты из консоли администратора, управление временем хранения переписки на мобильных устройствах.

Многоуровневое шифрование сообщений и звонков гарантирует минимум 3 слоя: End-to-End, User-Server, Server-Server. За счет доверенного соединения между серверами вся информация передается напрямую. Хранение данных на мобильных устройствах также зашифровано с запретом резервного копирования в iCloud/GoogleDrive и возможностью удаленного уничтожения мобильного хранилища.

В Express применяется шифрование на эллиптических кривых. Это последняя новинка в криптографии: алгоритмы шифрования xSalsa и ChaCha20 – самые быстрые из самых надежных, каждое сообщение или файл зашифрованы как минимум трижды!

Что еще можно сделать с помощью мессенджера?

За счет интеграции Express со сторонними системами, действующими в компании, можно настроить работу целого ряда классических чат-ботов: например, для бронирования переговорных, заказа пропусков, справок, а также удаленного согласования документов, получения отчетов. А с помощью бот-нотификаторов вы всегда будете в курсе того, какие события уже произошли или происходят в данную секунду в той или иной бизнес-системе, сможете запрашивать аналитику и статусы по проектам.

Для того, чтобы добавить в Express связь с CRM, ERP, Gira или 1С, мессенджер необходимо интегрировать с данной системой через API, либо создать дополнительный чат-бот, который соединяется, к примеру, с CRM, а от мессенджера получает только текстовые команды. Как это может выглядеть на деле: чат-бот, который интегрирован с 1С, высылает вам на смартфон уведомление. Вы открываете его и видите, что поступил на согласование срочный договор. Его можно сразу же скачать и затем подтвердить или отклонить.

Любые задачи, связанные с автоматизацией рутинных операций – заказом пропусков, бронированием переговорок, согласованием командировок и покупкой билетов, заказом курьера – очень удобно решать с помощью чат-ботов. Начинайте с простых сценариев и затем переходите на более сложные!

Настройте, как угодно

Softline уже имеет опыт кастомизации решения под специфику задач своих заказчиков как с точки зрения автоматизации процедур, так и относительно настройки интерфейса. Поэтому если в компании требуется дополнительное коммуникационное пространство для обсуждения критически важных вопросов, специалисты Softline смогут настроить интерфейс Express в соответствии с любыми пожеланиями руководящего звена.

Мессенджер Express соответствует ИБ-требованиям любой сложности и помогает обеспечить безопасность периметра и коммуникаций в организации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте