IT-компании Индии выбирают Узбекистан в роли хаба для расширения сотрудничества со странами СНГ
30 ноября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках укрепления двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Индия в сфере информационно-коммуникационных технологий и программных продуктов с 18 ноября по 23 ноября 2019 года делегация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT Park) посетила Республику Индия.

Наша делегация приняла участие на крупнейшем ежегодном технологическом саммите в городе Бангалор «Bengaluru Tech Summit 2019», организованном Департаментом информационных технологий и биотехнологии правительства штата Карнатаки (80 млн. человек населения), Обществом инноваций и технологий Карнатаки (KITS), а также Обществом парков программных технологий Индии (STPI).

«Bengaluru Tech Summit» – один из самых крупных ежегодных саммитов в рамках которого проводятся конференция и выставка в сфере цифровых технологий. Конференцию посещают более 300 000 делегатов и более 4 500 посетителей из зарубежных стран. Выставка привлекает более 200 экспонентов из области информационных технологий и более 150 экспонентов из области биотехнологий.

В рамках Саммита организована встреча с Главным министром штата Карнатака Б.С. Едиюраппа. Главный министр ознакомлен с проводимыми совместными работами в Республике Узбекистан по совершенствованию экосистемы стартапов, созданными условиями для ИТ-компаний и первым IT Park на территории нашей страны. Он принял приглашение узбекской стороны посетить Узбекистан и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Вместе с тем, в рамках визита в штат Карнатака рассмотрен вопрос привлечения индийских компаний для развития сферы аутсорсинга программного обеспечения и IT-услуг в Узбекистан, организованы встречи с такими компаниями как «Tata Cosultancy Services», «Genpact», «STPI» и многими другими.

Tata Consultancy Services Limited (TCS) — индийская транснациональная компания, предоставляющая услуги в области информационных технологий, ИТ-консалтинга и ИТ-решений для бизнеса, в которой работают более 330 тыс. сотрудников. Оборот компании за год составляет более 15,5 млрд долларов США.

Software Technology Parks of India (STPI) — это общество, созданное в 1991 году Министерством электроники и информационных технологий Индии с целью поощрения, продвижения и стимулирования экспорта программного обеспечения из Индии. STPI является государственным учреждением, поставщиком интернет-услуг и инкубационных программ. STPI присутствует по всей стране, а именно в 59 городах Индии. Организация имеет 57 парков по всей Индии. Общее количество IT-отраслей в рамках STPI составляет более 4000 компаний. Общий объем ИТ экспорта составляет 176 млрд. долларов США. Общее количество ИТ-специалистов, работающих в рамках STPI, превышает 4 миллиона.

Также посещены и изучены ИТ-инфраструктуры, созданные крупнейшей сингапурской девелоперской компанией «CapitaLand» для деятельности ИТ и софтверных компаний, опыт которой ожидается и будет применен при расширении деятельности IT Park.

В г. Ахмедабад штата Гуджарат организованы встречи с представителями Индийской ассоциации электроники и программного обеспечения штата Гуджарат «Gesia IT Association», Международного центра предпринимательства и технологий «iCreate», компании «Dev Information Technology Limited», Департамента науки и технологий Министерства науки и технологий Индии и др.

В результате состоявшихся встреч с данными организациями подписаны меморандумы для развития стартап-политики и инкубационных программ, подготовки образовательных программ и повышении квалификации ИТ-специалистов Узбекистана, а также обмена опытом и реализации совместных работ по поддержке стартап проектов, включая обмен со стартап инициативами.

По итогам данной поездки Стороны пришли к заключению о том, что Узбекистан обладает существенным потенциалом и возможностями в сфере развития IT Центральной Азии и имеет наиболее лояльную и подходящую экосистему для расширения услуг индийских компаний в сфере ИТ и создания узбекско-индийского хаба, с точки зрения справедливого законодательства, лучших налоговых и таможенных льгот, доступной рабочей силы, большой доли молодежи в демографической среде, валютной реформы, вновь создаваемых зарубежных вузов, современной инфраструктуры, и конечно же, благодаря огромному вниманию к ИТ-сектору со стороны Президента и правительства Узбекистана.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте