В Ташкенте прошла крупнейшая конференция для разработчиков GDG DevFest
30 ноября 2019
Рубрика: События.
Автор: .

30 ноября в Университете Инха в Ташкенте состоялась крупнейшая в Центральной Азии конференция GDG DevFest, собравшая на одной площадке разработчиков, проектных менеджеров, аналитиков и других IT-специалистов, сообщает пресс-служба вуза. Организатором мероприятия выступил Google Developers Group Tashkent.

DevFest – это серия мероприятий, организованных при поддержке компании Google и проводимых по всему миру. В этом году конференцию посетят более 125 000 участников в 143 городах мира, включая город Ташкент, где официальную регистрацию прошли более 1500 человек.

В ходе церемонии открытия собравшихся поприветствовал Председатель союза молодёжи Узбекистана Алишер Садуллаев, отметив, что в стране день за днём появляется всё больше и больше новых возможностей для молодежи в IT-сфере. «IT-специалисты сегодня востребованы во всем мире, в том числе и в нашей стране. Проведение таких эвентов имеет огромное значение для нас. GDG DevFest призван стать площадкой для обсуждения современных трендов, вызовов и ключевых моментов в IT-сфере, перспектив развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства», — сказал Садуллаев.

От имени Университета Инха в Ташкенте выступил проректор Турдимурат Турсунмуратов. Он отметил, что вуз уже зарекомендовал себя как республиканская кузница IT-кадров, и сегодня выпускники университета и даже студенты уже являются сотрудниками крупных отечественных и международных компаний. «В университете постоянно проходят крупные мероприятия, встречи и гостевые лекции. Это такой своеобразный коучинг для наших учащихся. Слушая истории успеха, выступления международных экспертов, они совершенствуют свои знания и навыки, вдохновляются на собственные победы», — отметил Турсунмуратов.

Говоря о значимости мероприятия для молодежи Узбекистана, организатор, лидер GDG Tashkent Нуриддин Иминохунов, выпускник Университета Инха в Ташкенте, отметил, что сегодняшняя, вторая по счету, конференция стала самой масштабной в Центральноазиатском регионе.

«Аудитория конференции – молодежь, 30% — это студенты, остальные – разработчики разного уровня. Здесь мы собрали практиков, помимо отечественных экспертов, прибыли и 10 зарубежных специалистов, которые готовы делиться опытом, разбирать интересные кейсы и рассказывать о новых решениях в различных направлениях IT-сферы. Тема моей презентации – «Построим и улучшим IT-сферу Узбекистана вместе». Надеюсь, она окажется полезной для аудитории», — сказал Иминохунов.

В ходе церемонии открытия презентацию инновационного города сделал заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с инвесторами ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев. Он рассказал о самом молодом городе Российской Федерации, которому всего 4 года и в котором есть все, что нужно для современного горожанина.

«Я приехал к вам из самого молодого города России, из Иннополиса, этот город построен так, как мечтают все IT-специалисты. Это компактный город, где все живут рядом, работают в одном большом здании, знают друг друга в лицо. Хотелось бы отметить, что его построили всего за 7 лет, и он находится в 40 км от Казани. Мы очень ценим международную экспертизу, и именно по этой причине наш город был разработан Ли Такером, который является одним из отцов основателей Сингапура и разработчиком мастер-планов еще нескольких умных городов. На данный момент в этом городе проживает 4000 человек. В городе есть свой университет и даже беспилотные такси, а также детские сады, школа, ИТ-лицей, спортивный и медицинский центры, отделения почты, банки, коворкинг, салон красоты, два супермаркета, несколько кафе, бар, автомойка, аптеки, прокат спортивного оборудования, цветочный магазин, тайм-кафе, хобби-центр и т.д. А еще у нас каждый день проходит какое-то мероприятие. 365 дней – 365 эвентов», — заключил Галеев.

Еще один спикер – Таня Бутенко – рассказала, как, переехав из Украины в Австралию смогла с нуля освоить профессию программиста и найти работу в одной из ведущих мировых компаний «Women Who Code» в Сиднее. «Не только в Узбекистане, да и во всём мире очень часто говорят, что женщин в IT нет, потому что им это неинтересно. Но цифры доказывают обратное. Просто женщины, особенно новички в сфере, неохотно ходят на мероприятия, где присутствуют одни мужчины. Эта неуверенность в себе прививается им ещё с детства, когда девочкам говорят, что ноутбуки, гаджеты и всякие инженерные штучки – не для них. Но если почитать историю программирования, то окажется, что у его истоков стояли именно женщины», — отметила Бутенко.

Отметим, что в рамках DevFest Tashkent 2019 выступили отечественные и зарубежные специалисты в сфере Web, Mobile и Cloud. В этом году, кроме технических экспертов в области разработки с использованием технологий Google, на конференции были приглашены профессионалы в области продвижения и развития проектов. В числе спикеров – представители Payme, EPAM, Samsung, Mad Devs, GDE и др.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте