Министерство внутренних дел предупреждает!
12 декабря 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Сегодня создается множество возможностей заметно упрощающих нашу жизнь. Пример тому — глобальная сеть Интернет. Она ощутимо сокращает расстояния между людьми. Однако, есть и обратная сторона медали. Интернет сегодня также служит и источником распространения ведущей в заблуждение и предвзятой информации, становится местом для кибератак и мошенничества.

В последнее время при просмотре некоторыми гражданами интернет ресурсов (фото- и видеопродукции порнографического характера) участились случаи, когда через автоматический переход на другие такого рода ресурсы под заголовком «Уведомление отдела борьбы с киберпреступлениями МВД Республики Узбекистан» в окошке появляется информация о том, что из-за входа пользователя на запрещенные сайты, он привлекается Министерством внутренних дел к штрафу в размере 200 000 сумов (в некоторых случаях 300 000 сумов). Оплату пользователь якобы должен произвести через систему электронной оплаты «Webmoney». В противном случае информация об истории пользования интернет ресурсами с размещенной фото- и видеопродукцией будет направлена в сохраненные в аппарате контакты. Также якобы пользователю будет отправлено смс-сообщение с требованием оплаты штрафа. А интернет веб-браузер пользователей заблокируется.

По данному факту сообщаем следующее:

– В составе Министерства внутренних дел Республики Узбекистан нет отдела или отделения, функционирующего под названием «Отдел борьбы с киберпреступлениями»;

– В системе оплаты «Webmoney» МВД Республики Узбекистан не имеет составные и региональные электронные кошельки.

Призываем Вас при использовании всемирной сети Интернет не попадать в такие ситуации и не становиться жертвой мошенников.

На сегодняшний день ведется доследственная проверка по вышеизложенным случаям.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте