В Ташкенте стартовал хакатон «Open Data Challenge»
13 декабря 2019
Рубрика: События.
Автор: .

13 декабря в Туринском политехническом университете в Ташкенте состоялась церемония открытия ежегодного хакатона по открытым данным «Open Data Challenge 2019».

Организаторами мероприятия выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT Park), Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Всемирный банк, Программа развития ООН в Узбекистане, Туринский политехнический университет в г. Ташкенте и хокимият г. Ташкента.

Хакатон «Open Data Challenge 2019» — это ежегодный конкурс по разработке приложений с использованием открытых данных. Целями мероприятия являются развитие профессионального сообщества разработчиков программного обеспечения, развитие соответствующих навыков представителей государственных и местных органов власти, а также участников хакатона из различных секторов, реализация социально-экономического потенциала государственных и местных органов власти в области открытых данных. Кроме того, в рамках хакатона будет проведен конкурс по дата-журналистике по итогам тренинга «Журналистика данных, визуализация данных, программная обработка данных».

В рамках хакатона будут представлены следующие направления: открытые данные для государственного сектора, социального сектора, бизнеса, их генерация и трансформация, а также журналистика данных (направление в журналистике, в основе которого лежит обработка данных и их использование для создания журналистского материала).

Ожидается, что в процессе участия в конкурсе участники смогут разработать конкретные цифровые решения (приложение, сервис, электронное устройство) с использованием открытых данных.

В этом году с 1 октября по 1 декабря осуществлялся прием заявок на участие в конкурсе. Со всех регионов Узбекистана было получено около 400 заявок.

Наиболее востребованными направлениями среди заявителей стали открытые данные для социального сектора (30%), за ним шли открытые данные для государственного сектора (29%), бизнеса (23%), а также трансформация и генерация данных (18%).

В разрезе по специальностям заявители были представлены программистами (68%), маркетологами (9%), дизайнерами (7%), продукт-менеджерами (4%), специалистами смежных отраслей (4%), а также представителями других профессий (8%).

В рамках мероприятия участники прослушают лекции по вопросам открытых данных; и перспективах их дальнейшего развития в Узбекистане, журналистике данных, а также генерации данных.

Также состоятся тренинги с участием ведущих профессионалов. В частности, выступление Акмаль Салихов, специалист и практик в области виртуальной реальности (VR), расскажет об инструментах для визуализации и манипулирования данными, а также инструментах для разработки VR приложений. Сарвар Абдуллаев ознакомит с основами анализа данных с использованием пакетов Panda и ScikitLearn на языке Python. Эмин Гусейнзаде проведет тренинг и конкурс по дата-журналистике, в том числе расскажет о журналистике данных, визуализации данных, программной обработки данных. Жасур Ходжаева обсудит с участниками вопросы заполнение пробелов в генерации данных, а Артур Пак-Вартанян поделится навыками искусства презентации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте