«Большинство людей рассматривает Узбекистан как страну, куда можно поехать, чтобы получить цифровой детокс». Ломаем стереотипы!
15 декабря 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

22 октября Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие в VIII Московском международном форуме «Открытые инновации», который проходил с 21 по 24 октября  в Сколково (Москва. Россия). Во время форума он лично пригласил Ивана Оселедец, профессора Сколковского института науки и технологий посетить Узбекистан. И вот почему…

Абдулла Арипов принимал участие в Пленарном заседании «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации» с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, которое 22 октября прошло в зале «Матрешка» Инновационного центра «Сколково» во второй день Форума «Открытые инновации».

В пленарном заседании участвовали:  председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, председатель Совета директоров Bayer Вернер Бауманн, директор-основатель Future of Humanity Institute Ник Бостром, директор Google Play Пурнима Кочикар, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

На фото: Россия. Москва. Профессор Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец во время пленарного заседания «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации» в рамках форума «Открытые инновации 2019» в инновационном центре «Сколково». Павел Кассин/фотохост-агентство ТАСС

Во время заседания, модератор данного пленарного заседания  Иван Оселедец, профессор Сколковского института науки и технологий, сказал следующее:

«Я хотел бы обратиться к Абдулле Нигматовичу. Узбекистан – страна с тысячелетней историей, замечательной кухней. Но почему-то так сложилось, что, например, среди моих знакомых большинство людей рассматривает Узбекистан как страну, куда можно поехать, чтобы получить цифровой детокс. Это когда ты едешь в место, где нет никаких социальных сетей, едешь в пустыню и общаешься с людьми. Это очень важно на самом деле. Но республика сейчас встаёт на путь устойчивого цифрового развития и выделяет для себя ключевые аспекты, вызовы. Какие ключевые вызовы республика видит для себя?».

На что Абдулла Нигматович, начиная своё выступление на форуме, ответил:

«Так говорят те, кто в Узбекистане не был, наверное. Надо поехать в Узбекистан и убедиться: Узбекистан развивается вместе с остальным миром, в ногу со временем. Цифровые технологии у нас тоже развиваются. Мы завидуем успехам наших коллег, делаем всё, чтобы сокращать этот цифровой разрыв».

На фото: Россия. Москва. Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов во время пленарного заседания «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации» в рамках форума «Открытые инновации 2019» в инновационном центре «Сколково». Сергей Шинов/фотохост-агентство ТАСС

После этих слов, Абдулла Арипов продолжил своё выступление на форуме. Приводим его полностью по стенограмме с сайта Правительства Российской Федерации. 

«Я хотел бы остановиться на ключевых вызовах цифровой повестки дня, с которыми сталкивается не только Республика Узбекистан, но и другие экономически развивающиеся страны, а также обозначить пути их решения.

Во-первых, это развитие цифровой инфраструктуры. Уверен, что именно обеспечение широкой её доступности является одним из главных условий устойчивого развития цифровой экономики. Вместе с этим мы видим, что в мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры. Согласно данным Международного союза электросвязи, более 40% населения земли всё ещё не имеет доступа в интернет, при этом менее половины жителей планеты могут позволить себе оплату широкополосного доступа в Сеть. Мы также столкнулись с данной проблемой, особенно в обеспечении цифровой доступности в сельской местности, где проживает половина населения страны. Эта проблема затрагивает очень многие страны, страны СНГ, то есть обеспечение равных условий для жителей сельской местности. Для преодоления данного цифрового вызова в республике реализуется специальная президентская программа по развитию цифровой инфраструктуры.   В частности, до конца следующего года все социальные объекты страны, включая школы, дошкольные и медицинские учреждения, а это более 20 тыс. объектов, будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на основе волоконно-оптических линий связи. А за счёт развития мобильной сети планируется довести количество абонентов до 23 миллионов человек.

В этом году Узбекистан успешно завершил тестирование сети мобильной связи 5G, и мы поставили себе задачу – в следующем году организовать уже коммерческий запуск сети в городе Ташкенте.

Второе – это развитие цифровых навыков и компетенций у населения. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем на рынок труда существенно повлияют цифровые технологии. В данном вопросе цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке, о которой только что говорил уважаемый Дмитрий Анатольевич, где доля профессий среднего уровня сокращается, а доля рабочих мест нижнего сегмента будет увеличиваться.

По оценкам Глобального института McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведёт к значительному высвобождению персонала и увеличению разницы в уровнях оплаты труда. В Узбекистане имеются серьёзные предпосылки ускоренного развития цифровых навыков. В частности, более 60% населения страны относится к молодёжи, а средний возраст населения в стране не превышает 29 лет, и это создаёт серьёзную базу для формирования цифрового интеллектуального общества. В этой связи в последние три года в стране уделяется большое внимание совершенствованию системе образования в сфере информационных технологий. Кстати, хотел сказать, что я по профессии тоже отношусь к этой специальности.

В настоящее время в республике 17 высших учебных заведений осуществляют подготовку профильных специалистов, из которых 7 являются филиалами ведущих зарубежных высших учебных заведений.

Для широкого вовлечения населения в технологии в стране реализуется ряд государственных программ по предоставлению бесплатного обучения цифровым навыкам. В частности, до конца следующего года в каждом районе республики завершится открытие центров по обучению основам программирования, графического дизайна и обработки данных.

По итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Объединённые Арабские Эмираты в ноябре текущего года при поддержке правительства Эмиратов мы запускаем совместный проект по подготовке 1 миллиона программистов, представляющий всем желающим возможность через единый портал дистанционного обучения осваивать цифровые навыки на основе учебных программ ведущих американских компаний. Убеждён, что дальнейшее создание в стране подобных возможностей для молодёжи будет способствовать устойчивому развитию цифрового преобразования в жизни нашего общества.

В-третьих, это создание эффективной системы государственного управления цифровой экономикой. В Узбекистане активно ведётся реализация программы электронного правительства, предусматривающей оптимизацию оказания государственных услуг, повышение открытости деятельности государственных институтов и вовлечённости общества в принятие управленческих решений. (Кстати, я хотел бы отметить, что в этом вопросе мы очень плотно работаем с нашими российскими коллегами. В первую очередь это, конечно же, проект, который мы реализуем с Федеральной налоговой службой, по легализации НДС.

Второе – мы очень плотно работаем по вопросам маркировки и, конечно же, автоматизации контрольно-кассовых машин.) В частности, только за последние три года полностью пересмотрены и оптимизированы более 700 государственных услуг. А через единый электронный портал с начала текущего года оказано более 10 млн услуг и обработано свыше 15 млн электронных транзакций за оплату различных государственных пошлин и сборов.

В стране успешно функционирует платформа по приёму электронных обращений граждан по всем вопросам нашей общественной жизни, через которую обработано свыше 3,5 млн обращений населения. В настоящее время перед нами стоит сложная задача в масштабе страны – это обеспечение интеграции разрозненных информационных систем и ресурсов различных государственных институтов в единое информационное защищённое пространство.

Четвёртое важнейшее направление внутренней политики страны в данном контексте связано с развитием цифровой индустрии. Для формирования благоприятной экосистемы мы создали технологический парк программных продуктов и информационных технологий, пользуясь опытом наших белорусских коллег, резидентам которого в прошлом году специальным указом Президента Узбекистана предоставлены беспрецедентные льготы: они на 10 лет освобождены от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин. Уже сегодня в технопарке осуществляют деятельность более 330 компаний, в которых работают 3,5 тысячи молодых специалистов, и оказывают уже очень много различных аутсорсинговых услуг, в том числе и для заказчиков из западных стран. Деятельность технопарка включает также поддержку различных инициатив в этой сфере, в частности запущены программы акселерации и инкубации, а также образован первый венчурный фонд для их финансирования. Уверен, что дальнейшее развитие цифровой индустрии во многих странах потребует совместных усилий всех ключевых участников данного процесса, начиная от государства, частных инвесторов, и заканчивая самими стартап-проектами.

И последнее, пятое. Я присоединяюсь к обеспокоенности наших коллег, что немаловажное направление связано именно с вопросами защиты цифровых данных и обеспечения информационной безопасности экономики в целом.

В Узбекистане, как и в других странах, наблюдается увеличение количества кибератак, в том числе на государственные информационные системы. Только с начала этого года выявлено почти 8 млн инцидентов в сфере информационной безопасности, часть из которых имели уровень критических. В этой связи в стране принята комплексная программа по обеспечению защиты и безопасности цифровых данных, в рамках которой утверждено свыше 70 различных регулирующих документов. Все государственные институты начали осуществлять электронный обмен данными посредством защищённых сетей передачи данных и многое другое.

Принимаемые меры позволили нам подняться в глобальном индексе кибербезопасности Международного союза электросвязи на 40 позиций и занять 52-е место из 175 стран.

Уважаемые участники форума, в заключение хотел бы отметить, что решение вышеуказанных и других вызовов, а также приоритетных задач цифровой повестки дня требует, конечно же, тесного взаимодействия и сотрудничества, в том числе, за счёт расширения диалога по вопросам формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках. Именно такие мероприятия, как данный форум, являются хорошей экспертной площадкой для обмена мнениями и корректировки наших программ по цифровому развитию. Благодарю за внимание».

После окончания заседания Абдулла Нигматович лично пригласил Ивана Оселедец, профессора Сколковского института науки и технологий посетить Узбекистан, чтобы он смог ознакомиться с тем, как развиваются информационные технологии в Узбекистане.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана организовало специальную программу пребывания в Узбекистане российского учёного.

В рамках этой программы Иван Валерьевич посетил Технологический парк программных продуктов (IT-парк) и Университет ИНХА в г.Ташкенте, где для него была организована встреча с руководством университета и студентами.

Директор ИТ-парка Фархад Ибрагимов, во время встречи с Иваном Оселедец, отметил, что деятельность ИТ-парка в Ташкенте началась с договоренностей по дальнейшему расширению сотрудничества в сфере информационных технологий, достигнутых сторонами в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию

В целях содействия интеграции деятельности научных, образовательных и производственных организаций для реализации сети по производству высокотехнологичной продукции и услуг IT-парк, подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий организует обучение молодых специалистов, проводит мастер-классы, тренинги и курсы повышения квалификации в сфере информационных технологий с участием ведущих компаний и специалистов., он также отметил активное участие в процессе организации научно-практических конференций и семинаров.

Иван Валерьевич очень внимательно просмотрел презентацию ИТ-парка, которую представлял ему лично Фархад Ибрагимов, что-то записывал в блокнот и задавал много уточняющих вопросов. По ходу встречи сотрудники ИТ-парка, также подключались к диалогу. Было много обсуждения возможного сотрудничества нашего ИТ-парка и Сколковского института науки и технологий. Встреча прошла в высшей степени продуктивно.

После встречи для российского учёного провели экскурсию по ИТ-парку. Рассказали, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 ноября посетил Технологический парк программных продуктов и информационных технологий и заложил символический первый камень строительства нового этапа технопарка. Иван Валерьевич порадовался планам развития парка и удивился, что за такой короткий (4 месяца) срок удалось сделать многое, но особенно он порадовался планам на ближайшее будущее. Следует ожидать налаживания сотрудничества Сколково и ИТ-парка Ташкента.

Сразу после технопарка Иван Валерьевич приехал в Университет Инха в Ташкенте. Он расположен всего в 300 метрах от ИТ-парка и это не случайно.

В Университете его сопровождал ректор Музаффар Джалалов. Он провёл для российского гостя небольшую экскурсию по университету. Показал дата центр, лаборатории, актовый зал  и аудитории, будущий коворкинг центр, который только строится, а также систему идентификации посетителей университета по отпечаткам пальцев и через систему распознавания лиц.

Иван Валерьевич попробовал «обмануть» систему идентификации по распознаванию лица,  предоставив на камеру устройства идентификации фотографию со смартфона.

Но система использует две камеры, а потому её обмануть не удалось.

Встреча со студентами проходила в виде лекции на тему «Современные проблемы искусственного интеллекта» ( Modern problems of AI ).

Лекция была на русском языке, слайды на английском. Во время и, особенно, после лекции, на столь интересную тему, было много вопросов от студентов.

Если вопросы задавались на английском, российский учёный тут же отвечал на английском. Понимание темы в зале было вполне адекватным. Активность студентов была очень высокой.

Прощаясь со студентами, Иван Валерьевич попросил их как можно больше уделять внимания фундаментальным знаниям по математике, чтобы можно было вести научный поиск.

Во время посещения Иваном Валерьевичем Технологического парка программных продуктов (IT-парк) и Университета ИНХА в г.Ташкенте мы смогли задать «на ходу» несколько коротких вопросов.

— Мы рады приветствовать Вас в Узбекистане. Это Ваш первый визит в нашу страну?

— Да я впервые в Узбекистане. Пока всё нравится. Впереди еще много встреч. Думаю, что будет интересно и продуктивно и для сотрудничества с нашим институтом.

— Что понравилось в ИТ-парке и университете ИНХА?

ИТ-парк развивается в правильном направлении. Мне очень понравилось и я даже удивлен, что за такой короткий период сделано уже многое. Планы очень хорошие. Если реализуются, то вообще будет здорово. Хотелось бы наладить тесное сотрудничество со Сколково.

— Как Вам студенты университета ИНХА?

— Сложно сказать об их уровне. Мы всё-таки говорили об искусственном интеллекте. Тема обширная и времени мало было.  Но среди множества вопросов были такие, что позволяют надеяться на достаточно глубокие познания. Сам университет очень понравился. И здание и условия, созданные для студентов. Всё очень серьёзно.

В программе короткого пребывания российского ученого в Узбекистане другие встречи, посещение Самарканда. Мы пожелали ему хороших впечатлений о нашей стране и еще много раз приезжать к нам: и по делам и на отдых.

Небольшая биографическая справка о российском учёном.

Иван Валерьевич Оселедец (род. 6 июля 1983МоскваСССР) — российский учёный, доктор физико-математических наук, лауреат Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Премия была присуждена за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений[1].

 Иван Оселедец родился 6 июля 1983 года в Москве в семье математиков. В 2006 году окончил Московский физико-технический институт с красным дипломом по специальности «Прикладная математика и физика». В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте вычислительной математики РАН, а в 2012 году – докторскую диссертацию. Лауреат золотой медали РАН за лучшую научную работу среди студентов по математике (2005), золотой медали РАН за лучшую научную работу среди молодых ученых по математике (2010), лауреат Фонда Содействия отечественной науки по программе «Лучшие кандидаты РАН», Грант президента молодым кандидатам наук по математике (2009).

В 2019 году Оселедец стал лауреатом Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, он был награжден за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений. Суть метода заключается в эффективной обработке значительного объёма многомерных данных, описывающих изучаемый объект. Многомерные массивы (тензоры – математическое представление объекта) возникают во многих приложениях физики, химии, биологии и задачах обработки данных; открытие позволяет значительно сократить время дорогостоящих экспериментов при создании новых материалов. Труд Оселедца получил международное признание: работы ученого вошли в четвертое издание классического учебника Дж. Голуба и Ч. Ван Лоана по матричному анализу, а также в список наиболее цитируемых статей в предметной области.

Оселедец является профессором Сколковского института науки и технологий, где он возглавляет группу научных вычислений и ведущим научным сотрудником Института вычислительной математики РАН. Также является популяризатором науки, публикуя видеолекции. Источник

Ломаем стереотипы!

 

 

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте