Открытый диалог по электронным счетам-фактурам
16 декабря 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

14 декабря в Государственном налоговом комитете Узбекистана прошел семинар-тренинг для налогоплательщиков на тему «Порядок использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов».

Семинар-тренинг в интерактивной форме проведен руководством Государственного налогового комитета, в нем приняли участие более 400 человек, среди которых бухгалтера и предприниматели как города Ташкента, так и некоторых регионов.

На официальной страничке ГНК в Facebook проходила прямая трансляция семинара-тренинга. Главное преимущество мероприятия такого формата в том, что участники получили возможность задать вопросы специалистам ГНК и тут же получить на них ответы.

— Выражаю благодарность руководству ГНК за такой насыщенный и полезный тренинг, — отметила Мария Горина, главный бухгалтер ООО «Sefa Tekstil». — Сейчас с разделением налогоплательщиков на группы риска мы можем вздохнуть спокойно, добросовестным налогоплательщикам бояться нечего. А введение электронных-счетов фактур – это большой шаг навстречу прогрессу. Конечно в самом начале могут быть определенные трудности, но, я убеждена, мы их преодолеем.

В презентации Х. Насруллаева, директора НИЦ «Новые технологии» ГНК, подробно рассмотрены преимущества использования системы оформления электронных счетов фактур.

Во-первых, это мгновенная и гарантированная доставка электронного документа. Составление электронных счетов-фактур и направление даже самым удаленным партнерам займет считанные минуты и поможет избежать долгой бумажной волокиты и сложностей с курьерами.

Во-вторых, это избежание лишних затрат, так как электронные счета-фактуры обеспечат экономию материальных и человеческих ресурсов, затрачиваемых при составлении традиционного счета-фактуры на бумажных носителях.

В-третьих, это надежность и законность электронного обмена. Система обеспечивает максимальную сохранность электронных счетов-фактур на защищенных серверах и юридическую значимость выполняемых электронных операций.

В-четвертых, это упрощение процедур составления первичной бухгалтерской документации. Система электронных счетов-фактур дает возможность осуществить интеграцию с биллинговыми и бухгалтерскими программными обеспечениями.

Известно, что внедрение и использование системы оформления, учета и хранения электронных счетов-фактур предусмотрено постановлением Кабинета Министров № 522 «О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов» от 25 июня 2019 года.

Пользователями данной системы будут все хозяйствующие субъекты Республики Узбекистан с 1 июля 2019 года добровольно, а с 1 января 2020 года — в обязательном порядке.

Постановлением утверждено положение «О порядке использования электронных форм счетов-фактур в системе взаиморасчетов» и определены понятия:

— оператор системы оборота электронных счетов-фактур – информационный посредник, выполнивший требования, установленные законодательными актами и настоящим Положением, имеющий статус юридического лица, которому разрешено заниматься деятельностью по обороту и хранению ЭСФ;

— оператор роуминга – юридическое лицо, обеспечивающее централизованное хранение, передачу между операторами и ведение учёта ЭСФ;

— идентификатор электронных счетов-фактур — уникальный номер ЭСФ, устанавливаемый автоматически информационной системой оператора роуминга, позволяющий дистанционно идентифицировать ЭСФ.

О предоставлении услуг электронного документооборота через систему taxservis.uz рассказал Ш. Каюмов, директор ГУП «Солик-Сервис» при ГНК. Сегодня ГУП «Налог-сервис» переходит к этапу оказания услуг по созданию, хранению и учету электронных счетов-фактур – системе Taxservis.uz.

Количество пользователей электронными счетами-фактурами по состоянию на 1 декабря 2019 года достигло 35 тысяч на всей территории нашей страны. С 2020 года оформление ЭСФ будет осуществляться на основе договоров между хозяйствующими субъектами и операторами.

В ходе семинара-тренинга предприниматели и бухгалтера получили от специалистов комитета ответы на различные интересующие их вопросы о текущих сложностях, возможностях электронной системы взаиморасчетов и правильном использовании ЭСФ.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте