В Узбекистане будет внедрен национальный Антиплагиатный портал
17 декабря 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

12 декабря в зале заседаний Ташкентского финансового института по инициативе Министерства инновационного развития состоялась встреча с представителями компании «Plagiat.pl».

В мероприятии принял участие и.о. первого заместителя министра инновационного развития Шароф Ражаббаев, а также более 60 представителей образовательных, научно-исследовательских заведений страны, заинтересованных в повышении научного потенциала республики.

Лекторы представили презентацию, посвященную опыту и деятельности данной компании в Польше и в странах ЕС по предотвращению плагиата в науке и образовании, комплексному решению с практическими примерами для университетов. Мероприятие особенно заинтересовало молодых исследователей. Они ознакомились с правилами, условиями, преимуществами и порядком использования антиплагиатных систем при публикации научных трудов.

В ходе встречи также был продемонстрирован опыт международного научно-технического журнала «Гелиотехника», который сотрудничает с компанией «Plagiat.pl» в целях повышения рейтинга журнала на мировом уровне и вхождения в базу Scopus. Встреча прошла на высоком уровне, с дискуссиями по вопросу внедрения антиплагиатных систем, создания единой базы данных в Узбекистане.

По итогам встречи было отмечено, что целесообразно создать веб-портал, содержащий тексты научных журналов, издаваемых в республике, с целью организации единой базы рефератов, статей, диссертаций и проведения оценки результатов и эффективности научных журналов. Это послужит повышению научного потенциала нашей страны, созданию правовых основ борьбы с плагиатом в сфере науки и образования, борьбе с плагиатом в системе академического и высшего образования.

Исходя из требований к базам научных публикаций в мире, была достигнута договоренность о внедрении «Антиплагиатной системы», определяющей оригинальность, достоверность научных публикаций и формировании «Единого национального индекса цитирования», отражающего показатель ссылок на научные статьи. Это, в свою очередь, послужит повышению показателей цитируемости научных работников и ученых по индексам Хирша и РИНЦ, повышению престижа нашей страны в различных областях науки.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте